TOP

«Сегодня каждый руководитель предприятия — кандидат в тюрьму»

Руководителям предприятий, имеющих долги, могут ограничить выезд за границу. Эта мера предусмотрена изменениями и дополнениями в закон «Об исполнительном производстве», которые вступили в силу с 16 мая. Бывший руководитель ОАО «Амкодор» Василий Шлындиков прокомментировал абсурдный запрет:

— В таком случае можно сказать, что директора половины (а может, и больше) государственных предприятий уже находятся в статусе невыездных. Так как все они имеют долги. А вообще, это нововведение — какой-то абсурд, не знаю, кто принимает такие «талантливые» решения. Люди мыслят какими-то первобытными категориями, так как толку от такого решения не будет абсолютно никакого. Неужели руководитель предприятия хочет, чтобы у него были долги? Он и так крутится, как может.

— Какой эффект может быть от такого решения?

— Эффект будет такой, что и раньше никто не хотел идти работать руководителем предприятия, а теперь тем более не захотят идти. Эта должность утратила престиж, ведь сегодня человек работает, а завтра, даже если не воровал и не злоупотреблял, может оказаться за решеткой. Какой тут престиж, если сегодня директор предприятия — потенциальный уголовник и кандидат в тюрьму? Все эти неадекватные меры приводят только к разорению предприятий и экономики. Но наши чиновники, видимо, по-другому не умеют управлять.

«Радыё Рацыя»