TOP

Сельский староста: между властью и народом

Пока одни представители «вертикали» открещиваются от насущных проблем граждан, ссылаясь на нехватку времени и бюджетных денег, воюют с местной оппозицией и швыряются отписками, другие сами идут в народ с горой предложений и вопросов. Правда, без помощников таким не обойтись. 

Председатель Бытеньского сельсовета Елена Гринчик, о которой мы уже писали месяц назад, таких помощников нашла. Сегодня они вместе помогают жителям решать проблемы и обустраивать свой «родны кут».

«Не быть приставкой к столу, а искать активных людей»

Под таким девизом уже 10 лет руководит сельсоветом Елена Гринчик. Первая задача, которую она поставила перед собой, оказавшись на должности,— поиск единомышленников. Гринчик поехала по деревням в поисках активных жителей, которые хотели и могли бы взять на себя полномочия местного старосты. После десятков собраний и своеобразных выборов штат сельских лидеров сформировался. Чтобы закрепить их авторитет, молодая чиновница и руководство сельсовета узаконили новую должность.

— Мы приняли специальное положение «О старостах» и наделили наших локальных лидеров широкими полномочиями. Сегодня они сами могут напрямую обращаться в районные службы и органы власти, самостоятельно решать многие вопросы. Нередки случаи, когда меня люди могут не послушать, а со старостой согласиться. Они все-таки ближе к народу,— рассказывает председатель сельсовета и сельского исполкома.

Со временем в Бытени и прилегающих деревнях осталось 10 старост — самых стойких и ответственных. По словам Елены Николаевны, сегодня эти люди отлично делают свою работу и пользуются огромным уважением. Вместе с ними Гринчик, разъезжая по населенным пунктам, доносила до сельчан простую истину:

— Вы сами должны участвовать в решении местных проблем и не стесняться предлагать идеи, а мы всегда пойдем навстречу, поможем и расскажем, куда и как обратиться…

«Свои» для власти и сельчан. Кто они?

Пенсионерка Зоя Денисик выполняет обязанности старосты уже больше 5 лет. А с недавних пор она еще и председатель совета ветеранов. В ведении бывшего преподавателя около 250 дворов. К женщине идут с самыми разными проблемами — от решения «пьяно-бытовых» конфликтов до постройки новых спортивных сооружений. Иной раз даже приходится быть местным коллектором — сельчане обращаются и по вопросам неуплаты долгов.

Image 5948

— А что делать? Надо разбираться! — констатирует Зоя Владимировна. — Работа хлопотливая, хотя и на общественных началах, но мы справляемся — все старосты молодцы, да и Елена Николаевна помогает. Если у администрации вдруг какие вопросы к населению — все через нас. И наоборот: мы — как передатчик. Кому-то дрова нужны — ветеранам, в первую очередь, где-то мусор надо вывезти. А недавно был случай: мужчине дали штраф, а он оплатить не может — на почте не зарегистрирован. Передал мне деньги, сама сходила, оплатила, что уж — работа такая у нас!

А в 2016 году Зоя Денисик задумала обустроить полянку, которая уже поросла лебедой после сноса старого дома. Пенсионерка пошла по соседям: один двор, другой… В итоге на субботник вышли почти все: мужчины косили траву, за ними принялись грести и женщины. Потом сельчане решили соорудить там детскую площадку. По словам старосты, справились практически своими силами:

— Только одни качели подарил наш спонсор. Остальное все сделали из подручных средств, причем вложился каждый: кто материалом, кто работой. Один мужчина смастерил «машину» и горку. Результатом все довольны. Вот, теперь еще один участок освободился. Хотели еще одну площадку, но потом решили: организуем там нечто вроде спорткомплекса.

Image 5949

Image 5950

После обустройства игрового места для детишек встал вопрос безопасности — нужен «лежачий полицейский». Поэтому Зоя Владимировна вместе с Еленой Гринчик и другими неравнодушными сельчанами организовали на площадке праздник, пригласили ГАИ и дорожников, результат — проект «полицейского» уже утвержден.

Инициатива — наше все

Но далеко не все начинания по обустройству исходят от старост и администрации. Часто дело в свои руки берут рядовые граждане. Для местного физрука во втором поколении Олега Яглейко любая идея подлежит исполнению. А обустройство спортивной площадки в агрогородке — даже профессиональный долг:

— Я на уроках физкультуры говорю ученикам: у вас уже мозоли на руке и попе. Днями напролет за компьютером. Нужно занять ребят спортом в свободное время. Да и у самого дети подросли — игровой площадки им уже мало. Решил оборудовать место, где молодые могли бы играть в баскетбол и волейбол. Откладывать не стал, поговорил с родителями, и весной прошлого года работа закипела. Справились. Такие дела!

Image 5951

По словам Олега Яглейко, чтобы мобилизовать родителей, ему понадобилось применить и психологию, и где-то юмор. Благо с этим у преподавателя с 24-летним стажем все в порядке. Зато теперь многие бывшие ученики с удовольствием соревнуются на баскетбольной площадке, а не за место в очереди за бутылкой.

— Ходят, три раза в неделю занимаются. Правда, тем, кто в школе физкультуру не любил, уже поздно что-то прививать. К сожалению, для части из них, лучше по пивку, по водочке, по спайсику… И стометровку они побегут, если только бутылку впереди поставить.

Задача физрука Яглейко, старосты и администрации на этом выполнена. Дальше — дело за родителями. Так и в любом другом начинании любого поселка, города и мегаполиса: главное — желание самих людей менять жизнь вокруг себя.

Сергей Прохоров

Читайте также:

Хата с краю?

Экономика по-эстонски: дружелюбные налоги

Экономика по-эстонски: как превратить минус в плюс

Реставрация четвертой власти: как Украина реформирует свои медиа

Экономика по-эстонски: большие реформы маленькой страны