• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Солидарность? Появляется, есть…

Активиста Белорусской христианской демократии Сергея Веремеенко в протестное движение привела любовь…к музыке. В начале 1980-х он вступил в ряды неофициальной группы гродненских любителей польского рока в Беларуси. Сегодня защищает права предпринимателей, проводит кампании в поддержку таксистов, выходит на акции протеста…

— Сергей, вы в общественном движении еще с той поры, когда в соседней Польше поднялась «Солидарность». Почему в Беларуси не было такого мощного профсоюзного движения?

— У соседей тоже не все сразу появилось — сначала были отдельные забастовки, выступления… Возможно, мы сейчас проходим один из этапов становления «Солидарности» — все еще впереди. Увы, белорусы пока что сами по себе не солидаризировались — это показывают и разногласия между партийными лидерами, и количество тех, кто выходит на акции протеста. Мне даже один милиционер сказал: «Ну почему вас так мало выходит?» А как люди выйдут, когда их эти же омоновцы дубинками бьют по головам?

— Все это вы почувствовали на себе, затем пожаловались в прокуратуру и следственный комитет, но там не нашли каких-то нарушений со стороны милиции. Неужели надеялись на какое-то положительное решение в свою сторону?

— Да нет, просто необходимо фиксировать подобные случаи. При этом я буду и дальше обращаться с жалобами, в том числе в генеральную прокуратуру.

— Вы предприниматель с большим стажем. Как изменилась ситуация с ИП в Гродно после их протестных акций?

— Ситуация по-прежнему напряженная, люди недовольны.

— Вы боролись и за права таксистов: провели в свое время кампанию против введения обязательных банковских терминалов для машин-такси. Каков результат?

— Мы задавали вопрос властям: почему эти терминалы в соседней Польше стоят 3—5 евро, а у нас от 200 и выше? Удалось добиться успеха — инициаторы «нововведения» отступили.

— Есть еще победные примеры?

— Больше семи лет бывшая деревня Солы, которая сейчас в черте города, находилась в удручающем состоянии: у людей не было ни воды, ни канализации. Мы помогли им организоваться, и дело сдвинулось. Подсобили и местным предпринимателям, чтобы те не платили дополнительные деньги за въезд на рынок, организовав соответствующее обращение.

— Сергей, вам помогают и жена, и сын…

— Помимо родных, рядом и мои коллеги с коалиции демократических сил Гродно: вместе проводим различные кампании. К примеру, накануне Дня Победы пресекли распространение на Кургане славы пророссийскими активистами георгиевских ленточек. Активно участвуем в наблюдении за избирательными кампаниями. Действия на последних акциях мы также координировали между собой. И все прошло как надо — люди сами организовывались и становились новыми лицами протестов. Так что «Солидарность» в самом начале разговора мы упомянули не зря…

Виталий Бабин

Читайте также:

Веру и мечту предавать нельзя!

«Девушка с флагом»

Культура региона — мощный мотиватор

Холодильник побеждает телевизор