TOP

Угасающий «Луч»

Как швейцарский инвестор седьмой год «спасает» минский часовой завод. 

17 мая совладелец ОАО «Луч» и глава швейцарской компании «Franck Muller» Вартан Сирмакес дал большое интервью белорусскому телевидению, в котором пообещал минскому часовому заводу «новую и хорошую жизнь». По его словам, в ближайшее время он собирается инвестировать в предприятие более 10 млн долларов, построить на территории завода в районе парка Челюскинцев новое здание и прочее и прочее. Все бы хорошо, но ровно то же самое он обещал 7 лет назад, когда приобретал «Луч» у государства по цене во много раз ниже рыночной. Однако с тех пор на часовом заводе мало что изменилось.

Минский часовой завод был основан в 1953 году и вскоре стал одним из самых успешных белорусских предприятий. В 70—80-е он производил ежегодно несколько миллионов часов в год, обеспечивая ими весь Союз, на заводе трудилось более 8000 человек. В начале 90-х «Луч» был преобразован в ОАО, но адаптироваться к новым экономическим условиям не смог. В результате завод стал глубоко убыточным. Количество сотрудников было сокращенно до семисот человек, часов стало производиться в десятки раз меньше и преимущественно на склад, а большинство помещений сдавалось в аренду частным компаниям.

В 2006 году в хозяйственный суд Минска поступило заявление налоговой инспекции Первомайского района о начале процедуры банкротства предприятия. Государство назначило на предприятие своего антикризисного управляющего. Потом второго, третьего… Но ни к чему хорошему это не привело — складские запасы продолжали расти, а убытки множиться. Так, если в 2006 году на складах завода находилось 1,32 млн единиц часов, что более чем в 16 раз превышало объем среднемесячного производства, то в 2009 году складские запасы превысили среднемесячный объем производства в 35,8 раза. Все это привело к тому, что в 2009 году Александр Лукашенко принял решение о национализации завода. «Лучу» списали все его долги перед бюджетом (около 12,7 млн долларов), взамен государство получило в свое распоряжение 99,9% акций предприятия.

Параллельно государство вело переговоры о продаже завода как минимум с двумя инвесторами — швейцарскими «Swatch» и «Franck Muller». Первоначально власти склонялись продать «Луч» первому, более крупному и известному инвестору. Однако вскоре власти переменили свое решение в пользу менее известной компании «Franck Muller» швейцарского бизнесмена армянского происхождения Вартана Сирмакеса.

Сирмакес не скупился на обещания: рассказывал о планах строительства часовой деревни, передаче чертежей швейцарских механизмов, намерениях инвестировать в завод до 60 млн долларов и даже намекал на возможность переезда производства бренда «Franck Muller» на мощности Минского часового.

Все это произвело очень хорошее впечатление на Александра Лукашенко, и в 2010 году он подписал указ № 109 «О привлечении инвестиций в открытое акционерное общество «Минский часовой завод», содержащий условия продажи пакета акций завода швейцарской компании Franck Muller International B.V. Согласно документу, в течение 2010 года инвестор выкупал 52% акций «Луча» по цене 12,2 млн долларов, остальные акции предоставлялись компании в доверительное управление. «Franck Muller» также получал возможность дополнительного приобретения акций предприятия (вплоть до 100%) к 2020 году, если государство убедится, что предприятие выполняет инвестиционный договор.

Таким образом, инвестор приобретал завод по цене во много раз ниже рыночной. Если поделить вложенные Сирмакесом деньги на квадратные метры, которыми владеет «Луч», то стоимость одного метра офисных зданий в самом центре Минска составляла всего около 300 долларов. Инвестор получал обширные налоговые преференции. В частности, до 2020 года прибыль часового завода освобождается от обложения налогом на прибыль. ОАО также освобождалось от уплаты ввозного НДС на поставляемое оборудование, сырье и комплектующие для реализации инвестпроекта. Кроме того, инвестору предоставлялся в аренду на 99 лет земельный участок общей площадью 30 га в СПК «Щомыслица» в Минском районе для строительства нового часового завода и объектов социальной инфраструктуры.

«Franck Muller» же, согласно инвестдоговору, обязался вложить в завод более 10 млн долларов на закупку нового оборудования и обновление производства на действующих площадях, обеспечить в 2010—2019 гг. сохранение среднесписочной численности работающих не менее 700 человек. А в перспективе, после того как будет построен новый завод, увеличить число рабочих мест до 1 тысячи. Инвестор также обязался довести заработную плату работников предприятия до «средней по городу Минску».

В случае же невыполнения взятых на себя обязательств, «Franck Muller» должен будет в 2020 году перечислить в республиканский бюджет сумму, составляющую разницу между рыночной стоимостью акций общества, приобретенных компанией у государства, и их номинальной стоимостью.

А воз и ныне там

И вот прошло 7 лет. Однако с тех пор мало что изменилось. В интервью белорусскому телевидению Вартан Сирмакес признал, что за эти годы инвестировал в предприятие только около 4 млн долларов (не 60 и даже не 10), но в ближайшее время начнет строительство нового здания на территории часового завода в районе парка Челюскинцев. Тогда, по его словам, объем его инвестиций в завод составит 13—15 млн долларов. Почему «Franck Muller» так и не начал строительство за 7 минувших лет, Сирмакес не объяснил.

Куда были потрачены даже эти 4 млн долларов, не совсем понятно. Внешний вид завода с тех пор мало изменился. Так, в мае 2015 года нагрянувшая проверка Мингорисполкома ужаснулась состоянием цехов «Луча» и даже пригрозила закрытием, если он не создаст человеческие условия для сотрудников.

Опасаясь закрытия, владельцы предприятия привели цеха в относительный порядок, но никакого капитального ремонта и модернизации проведено не было. Об этом «Белорусскому партизану» рассказала бывшая сотрудница завода. По ее словам, новыми владельцами были приобретены станки швейцарского производства, но «далеко не новые», производство часов сократилось с 80 тысяч до 15 тысяч в месяц, а большинство помещений пустуют или сдаются в аренду. Средняя же зарплата на часовом заводе в прошлом году составляла около 400 рублей. Это и стало причиной ее увольнения.

Судя по вакансиям, размещенным ОАО «Луч», в 2017-м ситуация тоже принципиально не изменилась. Так, например, минский часовой завод приглашает на работу на полный рабочий день контролера часового производства на зарплату до 265 рублей, печатнику циферблатов обещают зарплату до 460 рублей, сборщику часов обещают 380 рублей, а начальнику цеха всего 600 рублей в месяц. Таким образом, обязательство инвестора довести заработную плату работников предприятия до «средней по городу Минску» до сих пор не выполнено.

Инвестор также передумал строить часовую деревню в Щомыслицах и четко дал понять, что в Минске будут производиться только часы марки «Луч», а «Franck Muller» — в Женеве, и ни о каком переезде производства бренда не может быть и речи.

Единственный пункт инвестдоговора, который на сегодняшний день полностью выполняет инвестор — это сохранение рабочих мест. О чем он и не преминул напомнить в интервью БТ.

Сегодня это действительно его главная цель. Ведь пока на предприятии продолжает работать 700 человек, пока оно продолжает, пусть и в крошечных объемах, производить часы, да еще и на швейцарских станках (хоть далеко и не новых), у государства претензий к нему не будет. А сроки строительства нового здания, повышения зарплат и выполнения оставшихся обязательств по инвестициям можно переносить вплоть до 2020 года, получая при этом очень неплохую прибыль от аренды доставшихся за бесценок офисных площадей в центре Минска.

«Белорусский партизан»

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.