• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Из почты: «Когда закончатся поборы?»

Неоднократно читала на страницах вашей газеты статьи о сборах денежных средств с сотрудников учебных заведений, а также с родителей учащихся. Хочу поделиться и я своей историей.

Было это пару лет назад. Под предлогом сбора денежных средств на подписную кампанию руководителю учреждения дважды удалось получить от меня деньги. Изначально была определена и озвучена одна сумма, а через некоторое время от меня потребовалось добавить еще, совсем незначительную, по словам руководителя, сумму денег. При этом заведующая детским садом заверила меня, что подписка будет на белорусскую газету на домашний адрес.

Вторичный сбор средств объяснили тем, что доведенный план по подписке нашему учреждению составляет свыше 2 млн рублей — это на 2014 год. Я была крайне удивлена, что на немногочисленный коллектив работников с маленькими зарплатами на полгода доводится такая астрономическая сумма.

Примерно через 1,5 месяца после сбора денежных средств на подписку я была вынуждена уволиться по семейным обстоятельствам. Поинтересовавшись квитанцией за подписку, я и предположить не могла, что моя просьба вызовет такой шквал негодования и нелицеприятных слов в мой адрес. Ни квитанции, ни денег мне руководитель так и не возвратила. И тогда я решила обратиться в правоохранительные органы, чтобы дали оценку действий руководителя по сбору денежных средств с работников коллектива.

Из письменных ответов правоохранителей я узнала, что подписка велась на газету «Юный спасатель» для нашего дошкольного учреждения, а не на домашние адреса сотрудников. Но никто из работников коллектива, в том числе и я, так и не увидел этого чтива за 2 млн старых рублей. Парадоксально, но правоохранителей больше заинтересовали бюджетные деньги, выделенные мне на приобретение методической литературы, чем коллективная подписка на сумму свыше 2 млн рублей. Ко мне домой неоднократно приезжал сотрудник ОБЭП, чтобы убедиться в наличии у меня литературы, чеков на ее приобретение, в присутствии понятых (моих соседей) все книги были разложены на столе и произведена их фотофиксация.

В нашем учреждении активным образом велся и сбор денежных средств на мероприятия, приуроченные к встрече проверяющих — сотрудников роно, МЧС, СЭС и т.д. Предполагалось на собранные коллективом деньги произвести определенные закупки продуктов для их угощения. Странно, но и этот вопрос не заинтересовал правоохранителей.

Собирались денежные средства как с сотрудников, так и с родителей на хозяйственно-бытовые нужды, ремонтные работы, оплату взносов, услуг по покосу травы, уборке снега, завозу песка в песочницы, вывозу мусора, починке водопроводных труб и кранов, ряд других мероприятий. Деньги собирались наличными.

Естественно, сбор средств с родителей мешает и отвлекает от основной работы с дошкольниками. И самое унизительное то, что тебя обязывает заниматься этим руководитель.

А если по какой-то причине тот или иной родитель не внес определенную сумму, то тебе открыто говорят, что, дескать, работаешь плохо и надо бы поискать другое место работы, и неважно, что тебе уже за пятьдесят. Пожалуй, это одна из причин, по которой не хотят идти работать или работают непродолжительное время молодые специалисты. Невысокая зарплата. Плюс в обязательном порядке заставляют заниматься бесконечными поборами с родителей. Плюс вносить личную денежную лепту в этот «дырявый котел» непонятно на какие цели, т.к. нет ни учета, ни контроля.

Возникает вопрос в части финансирования учреждений образования, так как буквально за все приходится расплачиваться сотрудникам и родителям.

Недавно я прочитала в вашей газете интервью депутата И. Марзалюка, где он обрушивается с критикой в адрес коллеги-депутата: «Я не люблю людей, которые лгут. Если вы выступаете перед избирателями и клеймите несчастных директоров школ, что они поборами занимаются, а потом оказывается, что ваши дети в Германии…».

Хотелось бы возразить уважаемому И. Марзалюку, что не такие уж они несчастные — эти директора школ и детских садов. Поработаешь с такими «несчастными», особого счастья сам не испытаешь… Надо на себе почувствовать, какое это «райское счастье», когда у тебя от мизерной зарплаты пытаются урвать постоянно на что-то деньги, причем никто перед тобой не отчитается и не даст правдивой информации, на какие цели были направлены твои же деньги.

Возможно, И. Марзалюк помнит мое обращение, адресованное в Палату представителей (комитету по образованию, науке и культуре), и письменный ответ за своей подписью. Все, что было сделано, так это перенаправление моего обращения в Минобразования и формальная отписка. К моему обращению прилагались копии со списками детей, родители которых сдали определенные суммы денег на ковер, окна из ПВХ, игрушки, канцтовары, бытовую химию, стиральный порошок, краску, инвентарь, посуду, макулатуру (оплачивали деньгами), подписку и прочее. Хозяйственный магазин можно открыть при учреждении образования!

Отправляла я обращение и в Администрацию президента, но письменного ответа от этой структуры так и не дождалась. Вероятно, мои вопросы показались слишком уж неудобными.

Светлана Киселева, г. Гомель