• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Чтобы ритм был стабильным

Елена Линкевич — одна из тех, кто постоянно пытается расшевелить жителей Речицы. Ее интересует и благоустройство придомовой территории, и создание городской площадки для выгула собак, и участие в парламентской кампании… 

При этом может быть как рядовым участником, так и инициатором различных общественных инициатив. Елена — успешный выпускник программы «Лидерство в местных сообществах». С ней мы беседуем о некоторых аспектах развития гражданской активности в регионах.

— Недавно мне пришлось побывать в микрорайоне Новоречицкий — в народе его называют Ритм. Впечатление удручающее: обшарпанные подъезды, разбитые тротуары, серые однообразные дома… В местном ЖКХ нет денег? Или дело в равнодушии жителей?

— Я ежемесячно оплачиваю «жировку», где обозначены и такие услуги, как техническое обслуживание, капитальный ремонт, санитарное содержание вспомогательных помещений. Государство, видимо, полагает, что этих средств должно быть достаточно для содержания жилых кварталов в надлежащем состоянии. И если порядка нет, значит, отсутствует контроль за расходованием средств. Но и люди не понимают: многое зависит от гражданской активности.

— Как исправить ситуацию с гражданской ответственностью?

— Мне кажется, совсем равнодушных людей очень мало. Но многое зависит у каждого конкретного человека от его темперамента, характера, индивидуальности. Активизация обывателя зачастую увязывается с проблемой, которая касается его лично. Вот у одной моей знакомой, которая живет на пятом этаже, из года в год протекала крыша. Мало-помалу и сама втянулась в борьбу за капитальный ремонт кровли, и других подключила. Составили обращение, собрали подписи и понесли их по инстанциям. В конце концов заставили чиновников устранить недостатки. Это, конечно, элементарный пример, но с такой вот ответственности все и начинается.

— …а заканчивается созданием гражданского сообщества?

— Сообщества людей зачастую формируются самостоятельно и независимо от активистов. Вы обращали внимание на старушек, живо обсуждающих какое-либо событие? Вот уже одно готовое сообщество, а у детской площадки — другое: молодые мамы, папы. Если спросить у этих людей, не нужна ли им еще одна лавочка или качели, или конкурс рисунка на асфальте вместе с детьми в субботний день — они с удовольствием будут обсуждать и в дальнейшем решать эти проблемы. Потому что это их касается лично.

Или, например, недавно у нас в городе образовалось волонтерское общество «Помощь бездомным животным». Девочки-активистки самоотверженно работают над тем, чтобы в городе не было бездомных животных. И сейчас там уже несколько тысяч человек!

Зинаида Тимошек

Читайте также:

Адданасць беларушчыне

Не 90, а лишь 5 раз по 18 лет!

«Орден мне не вручили, а просто отдали. С букетиком…»

Счетчик импульсов зашкаливает