• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

На любой вопрос ответ один: сейчас это нереально

Пять важных вопросов поставили перед депутатом Палаты представителей Анатолием Дашко брестские избиратели. Но ответ получился один: сейчас это нереально.

Газета «Вечерний Брест» попросила депутата Анатолия Дашко прокомментировать пять значимых предложений от избирателей его округа. Прокомментировал. И, по сути, признал, что лучше не тратить время на обращения к депутату.

1. Включить транспортный налог в цену автомобильного топлива.

Ответ депутата. Дополнительно включать госпошлины в цену на автомобильное топливо нецелесообразно, потому что это может привести к повышению цен. В условиях открытого рынка высокая стоимость может негативно отразиться на объемах реализации отечественных нефтепродуктов. Соответственно, это приведет не к дополнительным доходам, а к потерям бюджета. Такая мера неизбежно вызовет рост цен на пассажирские перевозки, что, согласитесь, мало кому понравится.

2. Проводить индексацию пенсии с учетом роста цен и ранее внесенного трудового вклада.

Ответ депутата. Финансовую основу пенсионной системы составляют отчисления от фонда заработной платы людей, занятых в экономике. Поэтому пенсии и исчисляются с учетом прошлого заработка и стажа. Логично, что перерасчет пенсий также производится с учетом темпа роста доходов тех, кто сейчас занят в экономике страны. Учитываются и возможности бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Последний раз перерасчет пенсий производился в декабре 2016 года — они увеличились на 4,8 %.

3. Уменьшить или освободить от платы за водительскую медсправку водителей-пенсионеров, на 50% уменьшить для них дорожный сбор или освободить от него.

Ответ депутата. С 2016 года льгота по уплате государственной пошлины распространяется на те категории граждан, которые остро нуждаются в господдержке и не в состоянии оплачивать соответствующие расходы, а также тех, кто имеет особые заслуги перед государством. Это инвалиды 1-й и 2-й групп, ветераны Великой Отечественной войны. Из-за ограниченности бюджетных ресурсов ввести дополнительные категории льготников пока невозможно.

4. Что с возвратом вкладов Сбербанка СССР?

Ответ депутата. Этот вопрос неоднократно рассматривался в ходе заседаний Палаты представителей, ставился перед правительством и Нацбанком Беларуси. Выплаты компенсаций по советским вкладам потребуют дополнительных средств и напрямую зависят от бюджета. А это может привести к усилению инфляционных процессов. Поэтому выгода от подобных мероприятий сейчас кажется сомнительной.

5. Привязать пособия по уходу за ребенком до трех лет к среднему заработку матери до родов.

Ответ депутата. Сейчас это нереально. В свое время мы уравняли в правах на пособие работающих и неработающих женщин — раньше они были неодинаковые. Теперь принят закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». На улучшение материального состояния малообеспеченных беременных женщин планируется ежегодно тратить девять миллионов новых рублей. С недавних пор женщины, которые наблюдаются по беременности в частных центрах, имеют право получать дополнительное пособие для тех, кто встал на учет до 12 недель. Если привязать пособие к среднему заработку, в тяжелом положении окажутся те женщины, которые до декретного отпуска получали небольшие зарплаты.

Справка:

Анатолий Дашко родился 25 января 1960 года в г. Несвиже. Образование высшее — окончил Минский государственный медицинский институт, врач-лечебник; Белорусскую медицинскую академию последипломного образования по специальности «Организация здравоохранения», врач-организатор здравоохранения.

Работал врачом акушером-гинекологом, врачом акушером-гинекологом Брестского роддома; заведующим отделением оперативной гинекологии; главным врачом учреждения здравоохранения «Брестский областной родильный дом».

Член парламентской комиссии по труду и социальным вопросам.