TOP

«Районные князьки служат не народу, а «хозяину»

Юрист Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло объяснил специфику «нелегкой работы» районных руководителей. Очередной коррупционный скандал связан с председателем Солигорского райисполкома, которого, по информации Следственного комитета, поместили под стражу.

Сообщается, что чиновник был задержан в момент получения взятки в размере 2,7 тыс. долларов. Заведено уголовное дело, его санкция предусматривает лишение свободы до 15 лет с конфискацией имущества.

— Чиновники продолжают брать взятки, и, мне кажется, процесс этот пока что невозможно остановить, — говорит Г. Погоняйло. — Проблема заложена в самой системе власти, которая не контролируется обществом, закрыта от прессы.

«Вертикальщики» входят в кадровый реестр А. Лукашенко, сама же верховная власть назначает этих чиновников. Но при всем при этом именно они распоряжаются районным бюджетом, имеют влияние на местный бизнес. Поэтому у многих и появляется большое искушение, чтобы запустить руку в государственный карман. Надо добавить, что моральное состояние таких «кадров» нередко находится на достаточно низком уровне. Они служат не народу, а «хозяину», который их назначил. А «хозяина», по мнению некоторых, можно всегда обмануть. Тем более, что этих районных «князьков» прикрывают и местные силовики, которые иногда скрывают жалобы от граждан на руководителей, и факты не становятся гласными. Это хорошая почва для коррупции. «Вертикальщиков» как несколько лет назад сажали в тюрьму, так и сейчас продолжают сажать.

— Вы считаете, что эти посадки не дают никакого эффекта?

— Мы его не видим, потому что каждый новый руководитель считает, что если ему доверили такую должность, значит, и глаза закроют на некоторые факты. Мол, главное, чтобы ты был преданным для начальника. Но, как видим, даже такая «преданность» не спасет. Хотя не думаю, что всех коррупционеров привлекают к ответственности. Здесь тоже, наверное, есть выборочный характер.

«Радыё Рацыя»