TOP

Апофеоз некомпетентности

О том, что многие белорусы могут остаться без полноценных пенсий, в интервью рассказал экс-министр труда Беларуси Александр Соснов.

— Попытка самосожжения работницы гомельского «Коминтерна» из-за проблем с пенсией взбудоражила общественное мнение в Беларуси. Как бывший министр труда, какую оценку вы можете дать произошедшему в Гомеле?

— В данном случае речь идет о том, что у работницы «пропали» 18 лет трудового стажа в России. Женщина до этого работала в Петрозаводске и теперь не может получить оттуда документы.

Урок из этой истории для белорусов только один: в условиях такой бюрократии вокруг пенсий, которая существует в нашей стране, о пенсии надо беспокоиться, что называется, смолоду — как только начинаете свой трудовой стаж. Потому что потерять пенсию оказалось куда легче, чем можно себе представить.

Несчастной женщине могу только посоветовать попытаться через какие-то правоохранительные органы в России восстановить документы о 18 годах трудового стажа.

Что-то подобное — самому доказывать свое право на полноценную пенсию — придется сейчас делать и многим белорусам. Если раньше этим занимались отделы кадров и государство, то теперь каждый сам должен бороться за свою пенсию.

— Дошло до того, что белорусам сейчас приходится бороться не только за пенсию, но и за зарплату. Не так давно рабочий протестовал на башенном кране… Есть ли в этих явлениях какая-то закономерность?

— Да, это очень показательно: рабочий поднимался на кран потому, что ему не платили, как положено, зарплату. Это говорит об одном: все меры государства по «принуждению» платить зарплату рабочим — не действуют.

Мы видим, что государство не обеспечивает того, чем оно должно непосредственно заниматься. В этой связи в Беларуси сейчас возникла одна проблема. Точнее, проблем-то в стране много, но эта как нельзя лучше характеризует всю парадоксальность ситуации: работники некоторых государственных предприятий могут остаться без пенсий. Администрация этих предприятий просто не платит взносы в Фонд социальной защиты населения.

А в результате, как пишут сами чиновники, рабочие останутся без полноценных пенсий, потому что эти неоплаченные годы не войдут в стаж. Это просто апофеоз некомпетентности властей. Ну как может государство не обеспечить того, чтобы его же — государственные — предприятия не обеспечивали пенсию своим работникам?!

Еще понятно, когда они не могут частное предприятие обязать платить взносы в ФСЗН. Там можно объявить процедуру банкротства, распродать имущество и погашать долги по зарплатам и отчислениям в пенсионный фонд. А почему государственные предприятия этого не делают?

Или вот еще показательный пример «творчества» наших чиновников: пенсионный стаж в Беларуси начали считать, исходя из количества взносов, перечисленных в ФСЗН. А что делать тем, за кого не платили? А что делать военным и другим служащим, с которыми не продлили контракт, и они оказались выброшенными из своей системы? В результате очень многие белорусы, за кого не платили в ФСЗН, оказались без части трудового стажа.

Это говорит только об одном: чиновники, которые получают очень хорошие деньги, вовсе не профессионалы. Они просто дилетанты. И эти дилетанты получают из народного кармана хорошие зарплаты, сидят в уютных кабинетах и продолжают надувать щеки.

Charter97.org