TOP

Идеи Надежды Лебедевой

Надежда Лебедева работает учительницей начальных классов в Руднетелешовской базовой школе Гомельского района. В «неперспективной» деревне благодаря Надежде на пустыре заложен фруктовый сад, создана «ШПИРЭ-школа», а сама учительница недавно набиралась опыта по развитию местных сообществ в США.

— В вашей школе лишь 30 человек, не боитесь, что скоро ее закроют?

— Мы действительно были под угрозой закрытия, хотя в самой деревне Рудня проживает 560 человек. Понятное дело, что с закрытием школы даже у такого немалого поселения были бы проблемы с будущим. К счастью, этого не случилось.

— В том числе и потому, что вы получили необычный статус?

— «ШПИРЭ-школа» расшифровывается как «школьный проект использования ресурсов и энергии». И я — координатор этой программы вот уже на протяжении 5 лет. За это время дети не только сами освоили энергосберегающие, экономные «хитрости» в быту, но и познакомили с ними родителей, друзей и соседей. Сейчас жители деревни активно собирают вторсырье, использованные батарейки, сортируют мусор, следят за чистотой на подворье. В рамках сотрудничества с учреждением «Центр экологических решений» для сельчан организовали бесплатный выездной образовательный семинар.

Надежда Лебедева, учительница, Гомельский район

— Теория — хорошо, но как обстоят дела с практикой?

— Например, рудненцы стали активными участниками акций «Сбереги дерево — сдай макулатуру», «Поможем пернатому другу» (изготовление кормушек для птиц), различных субботников по благоустройству деревни. В 2015 году общими усилиями оборудовали две стоянки для велосипедов.

Раздали буклеты «Как сэкономить 1000 кВт за год», «Сжигание травы: разные последствия одной глупости», «Как правильно заложить компостную яму» и др. Прижилась инициатива «Круговорот Книг «Буккроссинг».

При поддержке «Центра экологических решений» нам удалось осуществить мониторинг на наличие нитратов в частных колодцах в пяти близлежащих деревнях и наладить эффективную систему водопользования. Кроме того, за счет двух побед в конкурсах «Энергомарафон», в международном конкурсе в школе заменены все старые оконные блоки на деревянные энергосберегающие стеклопакеты, появились современные экономные светильники.

— Ну, а идея заложить на пустыре фруктовый сад?

— Она появилась не только с целью «спасти» школу. Это — следствие активной гражданской позиции и заботы о здоровье, в первую очередь, детей.

— Как относятся к вашим починам односельчане и власти?

— Вначале без особого энтузиазма, но постепенно и люди стали поддерживать, и начальство в помощи не отказывает.

— Что нового для себя нашли в практике региональных американских сообществ?

— Меня восхищают патриотизм и активность американцев. Для нашего региона можно многое у них позаимствовать с нашим же уровнем гражданского общества. Надо только не бояться трудностей, быть более инициативными и трудолюбивыми, с оптимизмом смотреть в будущее. И тогда жизнь станет не такой уже плохой.

Зинаида Тимошек

Читайте также:

Чтобы ритм был стабильным

Адданасць беларушчыне

Не 90, а лишь 5 раз по 18 лет!

«Орден мне не вручили, а просто отдали. С букетиком…»