TOP

Прихожане борются за храм

В Бобруйске по инициативе активистки «Белорусской христианской демократии» Натальи Волох проходит кампания за возвращение исторического вида зданию местного костела Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.

Активисты проводят информационную кампанию среди жителей и гостей города, собирают подписи граждан и предлагают им стать волонтерами.

Храм возвели в 1901—1906 годах. Но в 1960-е фасадную стену вместе с башней разрушили и достроили пятиэтажное административное здание, которое скрыло костел от взора прохожих. Тридцать лет спустя его вернули прихожанам, но попасть туда можно лишь через вход стоящего впереди здания.

Оно сейчас на балансе ОАО «Бобруйскстройкомплекс», 100% акций которого принадлежит Министерству архитектуры и строительства. Сейчас предприятие на грани банкротства. Из-за долгов в здании отключили воду, отопление и канализацию. Этой весной ООО «БанкротГруп» взяло на себя функции управления и собирается продать пристройку за долги.

Тем временем активисты собрали 500 подписей под обращением в Бобруйский горисполком с просьбой передать административное здание католической общине. Его хотят разобрать и восстановить первозданный вид костела.

Но местные чиновники переадресовали подписи в Минстройархитектуры, которое, в свою очередь, спустило дело в ООО «БанкротГрупп».

Тогда активисты решили обратиться непосредственно к Александру Лукашенко: «Все низшие инстанции мы прошли, ответы получили… Мы верим, что только Вы можете решить вопрос передачи всего здания верующим для восстановления исторического вида костела, Вы наша последняя надежда в сложившейся ситуации, которая длится уже 18 лет», — отмечают подписанты.

Ответа из Администрации президента пока не поступало. А вот зампредседателя горисполкома Олег Ковель посоветовал инициатору Наталье Волох обратиться в суд и уточнил: горисполком не возражает против восстановления исторического архитектурного облика здания.

Наталья Волох затрудняется сказать, чем закончится эта история.

— На каком основании была приватизация, кто дал на нее согласие — неизвестно. В горисполкоме плечами пожимают. Возможно, там все было незаконно. Верующие подняли целую кипу документов, в том числе решение горсовета депутатов от 1989 года о безвозмездной передаче костела верующим и о том, что город обязуется снести пятиэтажную пристройку. Но это решение власти не исполнили… Что ж, будем судиться!

Максим Гацак