• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Добрый дядя вашу жизнь не украсит…

Марина Алексеенка проживает в агрогородке Башни Шумилинского района. Преподает математику и изобразительное искусство в местной школе. Она делится опытом земляков по улучшению условий жизни в родной деревне.

— Расскажите немножко о вашем агрогородке…

— Наши Башни уютно расположились на берегу живописного озера Будовесть в 11 километрах от райцентра. До Витебска также недалеко — 43 километра. Дачники тут охотно покупают и строят жилье. Агрогородок неплохо смотрится: прямые улицы, современные дома… Но молодежи неинтересно и неудобно, поэтому она стремится уехать. Существуют проблемы с трудоустройством и культурным досугом. Как и во многих других населенных пунктах, под угрозой существование средней школы из-за небольшого количества учеников. В этом году в нее ходили всего 76 учеников, планируют преобразовать из средней в базовую, что напрямую связано с дальнейшей перспективой деревни — без молодежи она будет угасать…

Image 6011

— И что, сельчане сопротивляются такой перспективе? Кто-то берет на себя бремя общественного лидерства, мобилизует людей?

— Да, я вижу у многих желание что-то изменить в жизни деревни, сделать ее более уютной для жизни и отдыха. Решила переплавить эмоции земляков в дело. Начала с поисков аналогичного опыта. Заинтересовалась программой «Лидерство в местном сообществе». Возникли идеи. И тогда расклеила объявление-призыв: «Кто хочет жить лучше — приходите». Собралось 30 человек. Выяснилось, что люди недовольны качеством питьевой воды, отсутствием детской площадки, кучами мусора возле озера, закрытием кафе и многим другим.

Уже первые коллективные обращения к коммунальщикам дали результаты. Но мы тоже не сидели сложа руки. В конце концов, перемены в первую очередь нужны именно нам! Построили возле домов небольшие игровые площадки, теперь детям есть где поиграть.

В этом году всем агрогородком поучаствовали в международной уборке под названием «Сделаем». Очистили пляж озера от различного мусора, почистили берега. Добились снесения прогнивших заборов возле двухэтажных домов в центре и возле клуба. Сейчас там цветники и простор. И постепенно у нас стало возникать чувство сообщности, завязывались приятельские, дружеские отношения. Это здорово помогло в организации совместных спортивных и культурных мероприятий. Вот собираемся организовать праздник «День соседа» — соберутся вместе семьи из нескольких многоэтажных домов вместе с детьми, что-то испечем, пообщаемся, подготовим различные развлечения и концертную программу.

Практически все жители проголосовали за участие в проекте «Башни — сила воли и сила духа», который поддержал сайт REALT.BY. Победа принесла деньги, на которые закупили школьный спортивный и туристический инвентарь.

Теперь думаем над созданием общественной организации «Экобум». Хотим заработать деньги для цивилизованного благоустройства пляжа, обустроить экологическую и туристическую тропы по наиболее интересным местам нашей местности — планов много.

— А как чиновники относятся к незапланированным мероприятиям?

— Сельский совет нас поддерживает во всем. Труднее обстоят дела с начальством повыше: вначале «вертикаль» отнеслась к такой активности несколько настороженно. Но постепенно отношения выровнялись.

И вот в этом году районный праздник «День освобождения Шумилинского района» пройдет уже не в райцентре, а в нашем агрогородке. Рассматриваю этот факт проявлением уважения к активности наших жителей.

— Нужно ли такие сообщества создавать по всей Беларуси?

— Думаю, что да. Мне бы хотелось пожелать жителям деревень и агрогородков не сидеть сложа руки и не ждать, что придет «добрый дядя» и все сделает за них.

Зинаида Тимошек

Фото: TUT.BY

Читайте также:

Идеи Надежды Лебедевой

Чтобы ритм был стабильным

Адданасць беларушчыне

Не 90, а лишь 5 раз по 18 лет!