TOP

Все возможно. Если добиваться!

Термин «социальное предпринимательство» достаточно новый для наших сограждан. Мария Дащинская планирует создать социальное предприятие в деревне Аксаковщина Минского района.

— Предполагается, что почти столичная Аксаковщина, в отличие от «неперспективных» деревень в глубинке, не может быть захолустьем в социально-бытовом отношении. А как обстоят дела на самом деле?

— Маленький детский сад и три небольших магазина на солидный населенный пункт. Плюс разбитые дороги, плохое качество воды, отсутствие спортивной площадки — все как у всех. Сейчас в лесном поселке нет ни школы, ни спортивного комплекса, ни клуба, ни кафе. А зарегистрировано здесь 1014 человек, в том числе 211 детей.

— С чего вы начали свою социальную активность?

— Наша инициативная группа, которую я создала полтора года назад, провела оценку потребностей жителей. С результатами опроса ознакомили местные власти. Некоторые вопросы уже удалось решить: например, нам смонтировали новую контейнерную площадку для сбора мусора, завезли песок на детскую площадку, положили тротуары вдоль двух самых старых домов и залатали большую дыру на пешеходной дорожке. Правда, до сих пор не удалось выявить ее хозяина, появилась очередная дыра, до которой никому нет дела

Следующая актуальная проблема — загрязнение окружающей среды: слишком большой поток приезжающих в «Республиканскую клиническую больницу медицинской реабилитации» на 480 коек. К больным ежедневно приезжают родственники, друзья. Многие совмещают это с отдыхом на природе. Лес, речка, пляж, водопад привлекают. Свалки мусора — результат «дикого отдыха».

Вот мы уже второй год подряд в начале апреля организовываем субботник по уборке деревни и ближайшего леса. Приобщаем представителей ЖЭУ и лесничества, приглашаем волонтеров из Минска и ближайших учебных учреждений, но основная поддержка — со стороны местных жителей. Эта генеральная уборка проходит как праздник — с чаепитием и мороженым. С этим помогают КУП «Минскхлебпром» и местный филиал фабрики мороженого.

— Зачем вам эти хлопоты?

— Я влюблена в это прекрасное место с того самого момента, как приехала сюда. И не могу мириться с пассивностью местной власти и жителей деревни.

— Удается найти контакты с чиновниками?

— Зачастую они горазды обещать, но слово свое не держат…

К примеру, весной после длительных переговоров заместитель предрайисполкома по социальным вопросам господин Мякинник организовал большое совещание по обсуждению наших проблем. Присутствовали мы, местный депутат и руководители основных служб — ЖЭУ, водоканала, дорожной службы, энергонадзора, отдела охраны природы, председатель сельисполкома. Все обязались предоставить свои предложения, решить ряд неотложных вопросов. Была надежда, что это — начало плодотворного сотрудничества. Но, увы… Слова повисли в воздухе.

Поэтому запланирована поездка на прием к председателю районного исполнительного комитета с коллективным обращением. Чиновникам все же придется прислушаться и приступить к делу.

— Планы на будущее?

— Есть намерение создать социальное предприятие в Аксаковщине — центр сельского развития по обеспечению инфраструктуры и сплочению местного сообщества. Есть и название: «ВСЕ ВОЗМОЖНО».

Зинаида Тимошек

Читайте также:

Добрый дядя вашу жизнь не украсит…

Идеи Надежды Лебедевой

Чтобы ритм был стабильным

Адданасць беларушчыне