• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Какой бред несут взрослые при приеме детей в октябрята

В Дрибине не так давно прошел торжественный прием учащихся третьих классов в октябрята. С восьмилетних детей взяли торжественные обещания «быть честным и справедливым, беречь и охранять богатства своей страны и родной школы». Детям вручили октябрятские звездочки. На звездочке изображена карта Беларуси на фоне звезды — и все это горит разноцветным пламенем. Все чин чином…

Октябрята сегодня относятся к Белорусской республиканской пионерской организации. По всей стране в октябрятах 232 тысячи детей, а это примерно 87% от их общего количества.

В СССР слово «октябрь» носило сакральный смысл. Великая Октябрьская социалистическая революция коренным образом изменила жизнь советских граждан. Вооруженная борьба против буржуев была святой идеей, которую прививали с детства. Но что же теперь говорят взрослые детям, когда цепляют на лацкан значки? Ведь революция и вооруженный переворот — это одно и то же, а наша страна — донор стабильности в регионе.

Новая теория появления октябрятского движения представляет, на мой взгляд, собой эпический бред. В легенде о белорусских октябрятах, в частности, говорится:

«В далекие-далекие таинственные времена жили такие же ребята, как вы — смелые и любопытные. Они жили в прекрасной стране среди зеленых лесов, синих озер и рек. Одно их только смущало — они не могли покидать город, в котором жили, потому что дорог еще не было. Но однажды осенью, в октябре, когда звезды на небе были в зените, ночное синее небо разрезала падающая звезда. Она была совсем маленькая и упала прямо в город, на одну из площадей столицы. Место, куда упала звезда, назвали «нулевой километр» — начало всех дорог в центре столицы страны, на Октябрьской площади, а храбрых детей — октябрята».

Видимо, новым идеологам невдомек, что таким образом у детей появляется вопрос — откуда же появилась Октябрьская площадь в столице нашей страны. К тому же есть претензии и к педагогам — чему они учат детей, если вышеприведенное является чистейшей фальсификацией истории? Но это уже другая тема, которую раскроют в пионерах.

Пока что родителям стоит знать, что БРПО является общественным объединением, поэтому вступление в октябрята и пионеры до 14 лет происходит с разрешения родителей, а после 14 уже по желанию самих детей. С 14 лет человек получает паспорт, с этого возраста наступает административная ответственность.

6tv.by