• Погода
  • +18
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Почему троечникам платят сумасшедшую зарплату

Какая профессия особенно ценится на немецкой бирже труда.

Пожалуй, одна из самых востребованных в Германии и при этом сложных — профессия юриста. Счастливчиков, сдавших оба госэкзамена хотя бы на «хорошо» или «удовлетворительно», на рынке труда ждут с нетерпением. Ведь таких очень мало, а спрос постоянно растет.

На старте немецкому юристу, начинающему карьеру адвоката, работодатели готовы платить 120 тысяч евро в год. Только вот начало карьеры — это финиш учебы, которая на юридических факультетах является испытанием не для слабонервных. «Обучение в Германии невозможно сравнить с учебой в России», — уверяет Ксения Ильина, выпускница Вюрцбургского университета. Сегодня она — адвокат и партнер в адвокатской конторе Lupp + Partner.

Оценки на всю жизнь

По ее словам, нужно себя полностью посвятить юриспруденции на время учебы. Кроме того, что это очень трудоемкий процесс, к этому добавляется еще один важный фактор, объясняет DW российский специалист с немецким дипломом: «В Германии огромную роль играет оценка за первый и второй госэкзамены. Это будет преследовать вас всю жизнь: куда бы вы ни устраивались на работу, даже через 10—20 лет после окончания вуза, всегда будут смотреть на ваши оценки».

Ксения уже имеет 12-летний стаж работы. Образование по специальности «юриспруденция» она получала сразу в двух вузах параллельно — в немецком на дневном отделении и российском на заочном. Как сдавать госэкзамен в Германии, она знает не понаслышке. Первый госэкзамен состоит из восьми экзаменов длительностью по пять часов. Они сдаются письменно, один за другим каждый день. Второй госэкзамен — марафон из 11 экзаменов. Оценка выставляется по 18-балльной системе. «Отлично» — от 14 до 18 пунктов. В большинстве вузов и федеральных земель сданным считается экзамен, если вы набрали как минимум 9 баллов. То есть все, что находится в двухзначном исчислении — счастье для юриста.

На «отлично» госэкзамен сдают буквально единицы в масштабах всей страны. «Чтобы устроиться на хорошую работу, нужно получить не меньше 9 баллов по каждому госу», — говорит адвокат из Мюнхена. Поэтому во время учебы студенту важно нацелиться на хорошие оценки.

Когда хорошие оценки не помогают

Когда специалисты из стран постсоветского пространства, имеющие уже законченное высшее образование по юриспруденции, пытаются устроиться на работу в Германии, предъявляя при этом дипломы с «отличием» или высокими баллами, немецкому работодателю сложно понять, насколько это хороший специалист на самом деле. Ведь юрист-отличник в немецкой практике практически не существует. «Нужно стараться убедить своего потенциального работодателя другими плюсами — например, пройти стажировку в хорошей юридической конторе, получить специализированные знания», — подсказывает Ксения Ильина. Ситуацию на рынке труда она оценивает как благоприятную для немецких юристов с хорошими отметками в дипломе. А вот юристам с иностранным образованием придется приложить много усилий.

«Надо выбрать себе определенное направление, пройти практику, специализироваться», — говорит высококвалифицированный специалист. 

DW