• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Оппозиция борется за Святое озеро

Председатель Могилевской областной организации ОГП Владимир Шанцев обвиняет городскую власть в игнорировании мнения могилевчан относительно очистки Святого озера. 

По его словам, с 2014 по 2017 годы купание в водоеме было запрещено. За прошедшее время никаких работ по его очистке не проводилось (хотя они были запланированы), однако в начале июня санитарная служба заявила о пригодности озера для купания. А с 19 июля купание было снова запрещено.

Объявление озера чистым вызвало недоумение в Могилеве. Активисты Объединенной гражданской партии 22 июня обратились в Могилевский горисполком с требованием сообщить, что сделано для очистки водоема. Очистка прибрежной территории и водной глади Святого озера проводится ежедневно, говорится в ответе зампредседателя Могилевского горисполкома Александра Вераксо.

2 августа Владимир Шанцев обжаловал данный ответ в Могилевском облисполкоме.

Как пишет Шанцев, в ответе Вераксо нет ни слова о намеченных еще в 2015 году работах по очистке озера. «Из ответа можно сделать вывод, что шесть с половиной тысяч подписей чиновники проигнорировали», — считает Шанцев, отмечая, что чиновники не проявили должного внимания к проблеме, не нашли для ее решения ни денег, ни времени, хотя уже прошло два года с момента обращения горожан.

«Деньги для озера найти можно. Начато строительство триумфальной арки на въезде в Могилев со стороны Минска. А нужна ли эта арка могилевчанам? Она нужна вообще в самую последнюю очередь», — уверен оппозиционер. По его мнению, строящаяся арка нужна чиновникам, а чистое Святое озеро — всем горожанам.

Обращаясь к областной власти, Владимир Шанцев просит обязать Могилевский горисполком «выполнить поручение шести с половиной тысяч жителей Могилева и принять все необходимые меры для очистки Святого озера».

Кроме того, заявитель требует, чтобы облисполком дал указание прекратить строительство триумфальной арки на въезде в Могилев со стороны Минска, а высвобожденные деньги направить на работы по очистке Святого озера. Также для финансирования работ по очистке водоема имеет смысл обратиться к населению с просьбой о добровольных пожертвованиях, считает глава областной организации ОГП.