Почему пожилые работники получают меньше
Пожилых сотрудников работодатели привычно воспринимают как менее продуктивных, креативных и гибких. Это приводит к разным формам дискриминации по возрасту на рынке труда: от резервирования за молодыми отдельных вакансий до ограничения продвижения старших коллег по служебной лестнице, доступа к обучению.
На основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ за 2004—2015 годы исследователи изучили одно из проявлений эйджизма — дискриминацию в заработной плате.
В развитых странах пик заработков приходится в основном на 45—59 лет. В России ситуация иная: максимальную зарплату получают в 25—44 года, у работников после 45 лет она в среднем ниже.
Заработки людей старшего возраста отличаются от заработков молодых по многим причинам — из-за различий в образовании, производственном стаже, состоянии здоровья, особенностей сферы занятости. Используемые в исследовании методы позволили выделить вклад в итоговые различия именно возрастной дискриминации.
Оказалось, что в целом оплата труда с возрастом существеннее сокращается у мужчин, чем у женщин. При этом из-за дискриминации мужчины уже в 45—55 лет зарабатывают на 15% меньше, чем представители более молодой группы (35—44 года). Женщин дискриминация настигает только с 55 лет и сокращает их заработки по сравнению с молодыми коллегами на 16%. В более старших возрастных группах по той же причине мужчины получают еще на 22% меньше (55—64 года), а женщины — на 20% (65—74 года). Для сравнения, в США аналогичные потери составляют 2,5%.
Дискриминация подпитывается традиционными представлениями о пожилых. Однако установлено, например, что продуктивность сотрудников, выполняющих одинаковую работу, не связана с их возрастом. Молодые даже чаще отсутствуют на рабочих местах, нарушают технику безопасности, допускают аварии, увольняются по собственному желанию.
Опровергается и мнение о том, что человек «в годах» плох здоровьем и не способен к обучению.
«Пожилые работники сегодня более образованны и отличаются лучшим здоровьем, чем пожилые люди 20 лет назад», — замечают авторы исследования.
В Беларуси, как и в России, отмечается тенденция роста доли пожилых людей в общей численности населения. Согласно демографическим прогнозам, она будет увеличиваться, а к 2020 году удельный вес пожилых людей достигнет 27%.
Работающих пенсионеров тоже становится больше. Почти 643 тысячи белорусов, которые получают трудовые пенсии, продолжают работать. В статистике не учитываются белорусы, которые получают социальные пенсии, а также военные.
В Минтруда и соцзащиты отмечают, что на пенсии продолжает работать каждый четвертый белорус.
Все это говорит о том, что компаниям в ближайшее десятилетие предстоит столкнуться с ростом числа пожилых сотрудников, дискриминация которых способна обернуться дефицитом рабсилы.
Избежать дефицита, значит, удержать таких работников — создать для них особые условия труда и одновременно адаптировать к современным требованиям.