• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Как барановичский активист Черноус печет свой хлеб

Николай Черноус-младший, известный далеко за пределами Барановичей как активный участник различных акций протеста, уже несколько лет… сам печет хлеб. Николай поделился своим фирменным рецептом и рассказал, почему решил заняться таким необычным для мужчины занятием, сколько времени занимает приготовление хлеба и что влияет на вкус выпечки.

По словам активиста, идея выпекать хлеб по старинному рецепту на закваске у него возникла примерно два года назад.

— Я узнал, что хлеб на закваске намного полезнее, чем дрожжевой, вот и подумал: почему бы не заняться его выпечкой ради собственного же здоровья, — рассказывает Николай. — У меня уже была настоящая русская печь, которую отец когда-то сложил для приготовления караваев.

Сначала рецепты хлеба на закваске Николай искал в интернете. Хлеб каждый раз получался разным. Через какое-то время, приготовив не одну буханку хлеба, Николай создал собственный рецепт.

Своей выпечкой активист угощает не только родственников, но и знакомых, живущих в других городах.

— Тем, кто хоть раз попробовал мой хлеб, сложно есть магазинный, — говорит Николай.

Николай Черноус-младший

О дровах и муке

Николай выпекает хлеб два раза в неделю. Чтобы поставить опару, он встает в 5 утра, и после обеда хлеб будет готов. На весь процесс уходит примерно восемь часов.

По словам Николая, чтобы хлеб был вкусным и полезным, важны разные мелочи. Например, нужно выбрать правильные дрова и муку.

— От березовых и дубовых дров получается лучший жар, а хлеб — ароматнее, — рассказывает Николай. — Самый полезный хлеб — из ржаной обдирной муки. Но чтобы он не получился кислым, надо добавить пшеничную муку — первого и второго сорта.

Хранить готовый хлеб, по словам Николая, надо в льняном или хлопчатобумажном полотенце — так он лучше сохраняет аромат и свежесть.

— Даже через несколько дней он ничуть не хуже, чем сразу из печи, — говорит хлебопек.

Intex-press