• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Королева, которая скоро покинет трон?

Британские СМИ пишут, что королева Елизавета II через 4 года собирается отречься от престола и передать корону своему сыну принцу Чарльзу. Сейчас ей 91 год, и, несмотря на солидный возраст, она до сих пор появляется на публике и участвует в официальных мероприятиях. 

GO.TUT.BY изучил образ жизни королевы Великобритании, чтобы понять, что помогает ей сохранять здоровье и бодрость.

Распорядок дня: ранний подъем и много визитов

В этом году Елизавета II отпраздновала 65 лет на троне. Ее стандартный рабочий день и сегодня остается загруженным. Королева просыпается обычно в 8.30 утра и начинает утро с чтения новостей, после чего приступает к «письмам фанатов». Каждый день ей приходит около 300 посланий, пишет британское издание The Crown Chronicles. Ответить всем лично Елизавета не смогла бы физически, поэтому она обычно лишь указывает помощникам, что нужно написать.

Затем секретари приносят королеве на подпись документы. Это происходит каждый день круглый год, единственное исключение — Рождество. Также до обеда монархиня выезжает с визитами или проводит встречи во дворце. Каждая из них длится не более 20 минут, чтобы не загружать и без того плотный график Елизаветы.

После обеда визиты продолжаются. Королева навещает школы, военные части, новые больницы, благотворительные организации. Раз в неделю, обычно по средам, в 18.30 Елизавета встречается с премьер-министром. В 19.30 ей приносят доклад о прошедшем заседании парламента. На вечер иногда запланированы торжественные ужины. Спать монархиня обычно ложится в 11.

Британская королевская семья очень любит собак. У Елизаветы их раньше было восемь, сейчас осталось три — одна корги и две дорги (помесь корги и таксы). Несмотря на плотный график, королева каждый день старается найти время, чтобы самой накормить и выгулять своих псов. Кроме того, Елизавета любит лошадей и в свои 91 регулярно совершает прогулки верхом.

Image 6135

Питание: овощи и поменьше углеводов

В обязанности королевы входит посещение множества банкетов и юбилеев, встречи с чиновниками, визиты послов, генералов и других официальных лиц. Часто официальные мероприятия предусматривают длительные и обильные обеды. Как королеве удается держать себя в форме? Даррен МакГрэди — шеф-повар монаршей семьи с 1982 по 1993 годы — рассказал CNN, что Елизавета ІІ по большому счету равнодушна к еде. По его словам, об ужине она беспокоится меньше, чем «о лошадях и собаках».

Каждое утро монаршая особа начинает с черного чая (без молока и сахара) с печеньем, затем переходит к завтраку. Чаще всего это хлопья с фруктами, иногда яичница с копченой лососиной и трюфелями, пишет издание Independent.

Image 6134

Перед ланчем Елизавета может выпить немного джина, смешанного с «Дюбонне», французским аперитивом на основе крепленого вина. На обед обычно подают что-то простое вроде рыбы или курицы с овощами, говорит Даррен МакГрэди. Елизавета избегает углеводных гарниров: картошки, пасты или риса.

В послеобеденное время, обычно около 16.00, королева по британской традиции пьет чай. К нему подают сэндвичи с огурцом, копченым лососем, яйцом и майонезом или ветчиной и горчицей. Корочку обязательно срезают, чтобы бутерброды были менее калорийными. Из сладкого к чаю подают печенье и шоколадный торт — такой, как был на свадьбе у принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

На ужин Елизавете ІІ подают говядину, фазана или рыбу. Даррен МакГрэди говорит, что она любит овощи, выращенные на огородах в замке Балморал, Виндзорском или Букингемском дворцах. На десерт — обычно клубника или персики из Виндзора.

«Она очень дисциплинированная в вопросе еды. Она могла бы есть все, что захотела, но именно дисциплина помогает ей оставаться здоровой и держать форму», — говорит МакГрэди. Тем не менее слабости есть и у британской королевы. Бывший шеф-повар называет монаршую особу «шокоголиком», но уточняет, что королева любит только темный шоколад, «чем темнее, тем лучше».

На вопрос, практикует ли королева какие-либо тренировки, МакГрэди смеется: «Не думаю, что у нее есть тренажерный зал в Букингемском дворце, но ей нравится кататься на лошадях и гулять с собаками».

Кстати, в последний раз Елизавету запечатлели на лошади в мае 2017-го, пишет издание The Telegraph.

TUT.BY