TOP

Призрак Крыма

Международный ажиотаж вокруг белорусско-российских военных учений «Запад 2017» возник больше чем за полгода до их начала. Они оказались как раз в эпицентре острого регионального геополитического конфликта, частью которого стала информационная война. На прошлой неделе начались собственно сами учения, но количество скандалов и дипломатических демаршей вокруг них никак не уменьшается.

Например, продолжается спор вокруг количества задействованных в учениях военнослужащих. Согласно официальным данным, в маневрах принимает участие 12700 военных. Но председатель Военного комитета NATO Петр Павел заявил, что на самом деле их численность находится в интервале между 70 и 100 тысячами.

Эта разница в цифрах объясняется тем, что одновременно с учениями в Беларуси, Россия на своей территории также проводит маневры в рамках единого стратегического замысла. И именно на них ссылается генерал НАТО.

Хотя учения только начались, но уже можно констатировать, что Беларуси они принесли только вред, подпортили международную репутацию. Они показывают всем ограниченность белорусского суверенитета.

Учения выявили полную неспособность белорусских государственных институтов осуществлять позитивный пиар в условиях острого международного противостояния вокруг этого события. Особенно беспомощно и неуклюже выглядит Министерство обороны Беларуси. Оно так и не смогло выйти за рамки схемы «партполитработы» советского образца.

Белорусское руководство по существу признало свое поражение в информационной войне вокруг учений. 5 сентября А. Лукашенко в ходе совещания с силовиками посоветовал Министерству обороны перестать оправдываться за «Запад-2017».

8 сентября министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что западные партнеры Беларуси не заинтересованы объективно оценивать учения «Запад-2017», а хотят искусственно нагнетать ситуацию вокруг них. «Уже набило оскомину повторять, что мы, Беларусь никогда не представляли угрозу для соседних государств», — отметил он.

Эти заявления президента и главы внешнеполитического ведомства отражают раздражение негативным ажиотажем вокруг учений. Но это одновременно и признание капитуляции в этой информационной войне.

Хотя алармистские прогнозы насчет коварных планов России в ходе этих учений не сбываются, тем не менее, между союзниками происходят какие-то странные и малопонятные телодвижения. Москва и Минск делают в отношении друг друга хитрые ходы, проводят закулисные комбинации, похожие на подставы, провокации и подножки. Давайте по порядку.

Сначала накануне учений российские спецслужбы похищают из Гомеля украинского гражданина Павла Гриба и помещают в тюрьму г. Краснодара. Это вызвало большой негативный резонанс в Украине, обмен дипломатическими демаршами между Киевом и Минском, испортило белорусско-украинские отношения. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что пребывание украинских граждан на территории Беларуси становится опасным. Этот скандал будто бы подтверждает мнения иностранных СМИ, что Беларусь не контролирует свою территорию, здесь хозяйничает Россия. Кстати, белорусские власти никак не комментируют эту российскую подставу, если не считать маловразумительных заявлений МИД, что, дескать, идет проверка. Но можно смело утверждать, что данная ситуация крайне неприятна для официального Минска.

В ответ белорусские власти делают ход Статкевичем. Его выпускают из тюрьмы, не давая отсидеть 15 суток административного ареста, и позволяют беспрепятственно провести в Минске антироссийскую акцию как раз накануне учений. На мой взгляд, это было явное послание Москве, которое можно расшифровывать по-разному.

Ответ России не заставил себя долго ждать. Утром 14 сентября, в первый день учений, на сайте Министерства обороны России появилась информация, что подразделения танковой армии Западного военного округа подняты по тревоге и начали переброску на полигоны в Беларусь для участия в совместных учениях «Запад-2017». Хотя известно, что все российские войска, которые должны участвовать в маневрах, давно находятся на белорусской территории.

Эта информация подтверждала ту версию, о которой полгода пишут иностранные СМИ, будто Россия использует учения для захвата Беларуси по крымскому сценарию.

Надо полагать, белорусское политическое руководство некоторое время пребывало в шоке. Едва заметный призрак Крыма явно замаячил на горизонте. Начались срочные консультации военных ведомств Беларуси и России, которые продолжались полдня. Лишь к обеду пресс-служба белорусского Министерства обороны заявила, что сообщение на сайте Минобороны России, скорее всего, «появилось ошибочно», что российская танковая дивизия из Подмосковья будет отрабатывать программу учений «Запад-2017» на полигонах России.

Но если это действительно ошибка, то почему Минобороны России ее не опровергло, а это делает военное ведомство Беларуси? На самом деле, это похоже на сознательный вброс, провокацию, чтобы в очередной раз подставить Беларусь. Зачем? Возможно, Россия раздражена бесконечными оправданиями и почти извинениями белорусской стороны из-за этих учений и решила подсыпать соли на пацифистскую рану союзника.

Следующий запутанный сюжет об участии в учениях глав государств двух стран-союзников, видимо, самым непосредственным образом связанный с последними скандалами и подставами. В ходе прошлых учений (в 2009 и 2013 гг.) в Беларусь приезжал президент России и вместе с А. Лукашенко принимал отчет генералов о результатах маневров.

На этот раз выясняется, что два лидера не могут элементарно договориться о формате своего участия в учениях. 1 сентября пресс-секретарь президента РФ Д.Песков сообщил, что главы двух государств намерены посетить один из полигонов на территории России.

Однако белорусская сторона долго не подтверждала эту информацию. Наконец, 15 сентября уже после российского фейка о переброске танковой армии из Подмосковья в Беларусь появился весьма знаменательный комментарий пресс-секретаря А. Лукашенко Н. Эйсмонт. Из него следовало, что белорусский лидер не поедет в Россию, а посетит учения в Беларуси. С плохо скрываемым раздражением пресс-секретарь сообщила, что между союзниками шли долгие консультации по этой теме, и вопрос о поездке А. Лукашенко на российские полигоны не рассматривался. Тем более что, по словам Н. Эйсмонт, «официального приглашения главе белорусского государства приехать на это учение в Россию не поступало». Далее она сообщила: «В этот раз в центре событий именно территория Беларуси, а все остальные эпизоды учений носят второстепенный характер. Поэтому естественно, что именно в нашей стране ожидалось и участие двух президентов. Кстати, в адрес президента России Владимира Путина было направлено приглашение, но на данный момент официального ответа на этот счет не поступало. Ждем».

Ответ не замедлил появиться. Путин отказался от приглашения приехать в Беларусь, а посетил учения «Запад-2017» в Ленинградской области 18 сентября. А сюда собираются прилететь министр обороны России Сергей Шойгу и начальник генерального штаба РФ Валерий Герасимов.

Все это явное свидетельство того, что между союзниками пробежала черная кошка, и в этом многолетнем «братстве по оружию» появилась явная трещина.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Ход Статкевичем

Учения раздора

О школе с козами и коровами

Транзитное дежавю