• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Вторая встреча с министром

Лидеры «Говори правду» Андрей Дмитриев и Татьяна Короткевич встретились с главой министерства жилищно-коммунального хозяйства.

«Это вторая наша встреча, поэтому я понимал, чего можно реально от нее ждать, — пишет Андрей Дмитриев в Facebook. — Надо сказать, Александр Терехов достаточно открытый чиновник. Не боится спорить, с удовольствием объясняет свою позицию. Может быть, это связано с его молодостью, ему 39 лет, и он самый молодой министр в стране. Хотя от совместного фото пока отказывается. Статус побеждает возраст.

О чем же мы говорили?

Во-первых, нормально так поспорили за частное домоуправление. Министр достаточно резко выступает за государственные ЖКХ, считая, что частник слишком задирает цену. Приводит в пример свой дом, где все делается «на отлично». Клятвенно заверил нас, что он тут ни при чем. Мы, конечно же, поверили. И сообщили высокопоставленному чиновнику: из-за того, что сегодня государство не конкурирует с частником на рынке услуг ЖКХ, жутко тормозится развитие самого рынка. Являясь бизнесменом, государство создает условия, в которых частник всегда оказывается в худших условиях. Такое мы видим не только в ЖКХ, а повсеместно, где государство само начинает заниматься бизнесом. Такой подход напрямую ведет к проблеме, когда пожаловаться на ЖКХ просто некому.

Как пример — последний случай с отоплением. Идешь в ЖКХ, они тебя посылают в исполком, в исполкоме вежливо отправляют обратно. Круг замкнулся.

Частный рынок раз и навсегда решает эту проблему. Ведь тогда гражданину гораздо проще действовать рублем и вообще не платить за плохо оказанную услугу.

Вторым вопросом обсудили правки в Жилищный кодекс. Тут мы сошлись, что должны быть полноценные общественные слушания. С ЖКХ мы рождаемся и умираем, тема касается каждого, а значит лучше заранее получить обратную связь, чем потом — народный гнев и проклятья. Это задача общественно-консультативного совета при министерстве, в который, к слову, мы хотели бы направить нашего представителя.

Мы также сошлись во мнении, что нужны и публичные парламентские слушания с участием гражданского общества. «Говори правду» работает над предложениями в жилищный кодекс, и если у вас есть свои идеи, будем рады получить их на почту [email protected]

Третьей темой была открытость ЖКХ. В первую очередь речь о тарифах. Каждый должен понимать, что и откуда берется. Наше предложение простое — сайт, где можно посмотреть, как формируются тарифы и сколько стоит обслуживание дома. Это позволит бороться и с различными домыслами, понимать, куда идут деньги из бюджета и нашего кармана, а также предотвратить то, что так волнует министра — завышение цен в ТСЖ.

Александр Александрович признал, что они пока не смогли разработать систему, которая бы позволила формировать доверие у граждан. Надеялись, что такой станет «Служба заказчика» (кстати, вы про нее слышали?), но не получилось. Так что предложение наше записал. Но мы его так не оставим, будем повторять.

Сервис 115.бел — не для Беларуси пока. А вот нашу инициативу, чтобы сервис 115.бел работал по всей стране, министр поддерживает двумя руками, но их сразу и умывает. Так как это полностью ответственность местных исполкомов, которые не спешат давать гражданам такую возможность — дергать их своими заказами.

Надо понимать, что подобная служба полностью меняет принцип работы ЖКХ. Теперь не они сами себе задачи рисуют, а вынуждены работать «от печки», то есть от прямого запроса гражданина, и за это же и отчитываться. Опять же — сложнее отделаться отписками.

Кандидаты «Говори правду» на местные выборы возьмут эту тему и будут добиваться, чтобы сервис 115.бел стал национальным сервисом».