• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Воложинский барьер

Мне трудно быть объективным, ибо отделение дневного пребывания инвалидов Воложинского территориального центра социального обслуживания населения переубедит даже самого заядлого скептика, коими изначально должны быть все журналисты, и заставит поверить, что «можем, если захотим».

Создано оно 1 декабря 2007 года. Возглавляет отделение Лариса Щербачевич, которая знает о проблеме не понаслышке, ибо возглавляет местное отделение ОО «БелАПДИиМИ» (Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам).

В настоящее время отделение посещают 23 человека, еще троих тяжело больных специалисты постоянно навещают сами. В отделении активно работают 12 кружков и две мастерские «Сувенирный вернисаж» и «Мастер-кухня», которыми руководят Наталья Буклык и Людмила Половинкина.

Image 6249

Воложин без барьеров

По официальным данным сегодня в нашей стране живет почти 555 тысяч людей с инвалидностью, из них около 2100 — в Воложинском районе, а это почти 6 процентов населения. Если же учесть, что за каждым, имеющим группу инвалидности, обычно «стоят» еще 2—3 человека (отец-мать, муж-жена, брат-сестра), цифры вовлеченности в данную проблему смело можно увеличивать в несколько раз.

Почему из 118 беларусских районов речь именно о Воложинском? Ответ очень простой: именно там осуществляется проект «Воложин без барьеров». Предполагаю, что разговоры про туризм для людей с инвалидностью вызывают у большинства читателей постсоветского пространства по меньшей мере недоумение. Между тем это последствия довольно распространенной ошибочной стигмы о том, что для оных подобное времяпрепровождение невозможно по определению.

Есть смысл напомнить, что в мировом масштабе развитием устойчивого и общедоступного туризма сегодня занимается Всемирная туристическая организация (ЮНСТА). Она входит в структуру ООН и объединяет 157 стран-членов, среди которых и Беларусь.

Image 6248

Не будет лишним вспомнить и 30-ю статью Конвенции ООН о правах инвалидов, где говорится о том, что люди с инвалидностью имеют право участвовать на равных с другими в культурной жизни, проведении досуга и отдыха, в спортивных мероприятиях.

Из 940 работающих сегодня в Беларуси туристических фирм только 4—5 предлагают варианты инклюзивного отдыха, а из 2400 белорусских агроусадеб всего лишь около 20 оказывают определенные доступные услуги.

К сожалению, Воложинский район в этом плане нельзя назвать приятным исключением. На момент старта проекта пандусами здесь были оборудованы только 5 объектов: две школы, автокасса, поликлиника и врачебная амбулатория. Согласно планам, проект финиширует в октябре 2018 года, и тогда доступными для людей с инвалидностью будут уже 30 объектов социальной инфраструктуры, а до конца этого года — 20.

На момент нашего разговора с председателем Белорусского общества инвалидов (БелОИ) Владимиром Потапенко работы по созданию безбарьерной среды выполнены в Ивенецкой больнице, сельском и поселковом советах, библиотеке, в двух музеях, поликлинике.

К слову, БелОИ вместе с местной исполнительной властью, фондом содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция» и Белорусским общественным объединением «Отдых в деревне» не только является одним из партнеров по реализации проекта «Воложин без барьеров», но и стал его официальным лицом.

В буквальном смысле. Дело в том, что фото Владимира Петровича стало центральным на стенде проекта, который путешествует по стране с соответствующей фотовыставкой.

Экологическая тропа

Экологическая тропа, ее еще называют тропой здоровья, расположена близ деревни Белокорец, в десятке километров от Воложина. Строится она на самой окраине знаменитой Налибокской пущи, длина — 1800 метров, по задумке проектантов должна быть «специально оборудованной для людей с инвалидностью». Официальное открытие намечалось на 27 сентября, но не состоялось по причине многочисленных претензий тех, для кого она и создавалась. Теперь оно перенесено на неопределенный срок, который с учетом приближающейся зимы может затянуться и превратить тропу в лыжню.

Как говорится, гладко было на бумаге…

Недавно мне повезло принять участие в очередной «инспекции» места строительства.

Глядя на глубокие колеи, которые оставляют за собой коляски Владимира Потапенко и его заместителя Сергея Дроздовского, невольно подумалось, что понятия «освоить бюджет» и «включить мозги» далеко не всегда синонимичны по сути, а то, что должно способствовать хорошему отдыху, скорей напоминает не экологическую тропу, а военизированную полосу препятствий.

Попутно вспомнилось и предложение авторов бессмертных «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова судить за «головотяпство со взломом»…

К слову, днями узнал, что, несмотря на затянувшиеся осенние дожди, Потапенко проехался по модернизированной тропе на своей коляске еще раз. И опять остался не совсем доволен. Как бывший призер паралимпийских игр, Владимир Петрович ее, конечно же, осилил, но такой физической подготовкой могут похвастать далеко не все люди с инвалидностью.

Честно говоря, лично я не завидую местным властям, ибо именно их, в случае чего, и сделают крайними…

А еще радуюсь, что второй визитной карточкой «Воложина без барьеров» будет структура, с упоминания которой и начинается этот материал, то есть отделение дневного пребывания инвалидов. Радость от того, что именно на базе этой структуры в 2018 году намечено создать туристический информационный и рекреационный центр для людей с инвалидностью. Согласно рекламному буклету, в нем будет «находиться хостел на 20 мест, конференц-зал со специальным оборудованием для слабовидящих и слабослышащих и информационный пункт».

Планируется, что для посетителей хостела будет построено минимум два лифта, а это для здания, построенного в 1937 году, может стать серьезным испытанием. К тому же нет никакой уверенности в том, что и здесь не повторится опыт уже сделанного, когда кто-то сначала освоит бюджет, а потом все будут думать, что с этим делать…

Кстати, о бюджете. Хотя известная поговорка и призывает о деньгах не говорить, тем не менее…Так вот: бюджет проекта «Воложин без барьеров» составит 1 111 000 евро, вклад Европейского союза — 999 990 евро.

Об остальном поговорим в следующем номере.

Александр Томкович

Читайте также:

Сокровенная мечта Михаила Пастухова

Петер Деттмар: Близость наших народов измеряется не только географическими параметрами, но и сотрудничеством и общей исторической памятью

С чего начинается стигма

Честь имею! Неюбилейное интервью правозащитника-юбиляра