TOP

Отклад не в лад

Вы не поверите, но республиканский семинар «Об усовершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства страны», который состоялся в пятницу 20 октября, готовился целых четыре года. Он был анонсирован еще 10 декабря 2013 года. В тот день А. Лукашенко провел большое совещание по вопросам строительной отрасли. 

Тогда глава Беларуси назвал это мероприятие знаковым событием и пообещал, что подобные совещания станут регулярными, на них будут обсуждаться наиболее насущные и значимые для людей вопросы развития экономики и общества на среднесрочную перспективу. А. Лукашенко отметил, что этот форум видится ему своего рода аналогом пленума Центрального комитета компартии в советские времена. Он заявил: «Необходимо чаще, как минимум раз в полгода, собираться в таком составе, чтобы на системной основе давать сигналы всему обществу о возникающей проблеме и пути их решения… Поэтому мы договорились, что в перспективе такие совещания станут нормой». Александр Лукашенко заявил, что два следующих совещания будут посвящены проблемам ЖКХ и развитию агропромышленного комплекса. Тогда же были созданы специальные комиссии, которые должны были разработать комплекс предложений по совершенствованию упомянутых социально-экономических сфер. Рабочую группу по ЖКХ возглавил тогдашний помощник президента Александр Якобсон.

Прошло полгода, год, два, три. Никаких «пленумов ЦК» не проводилось. Наконец почти через четыре года состоялся этот семинар. Прошла почти пятилетка. А. Лукашенко никак не объяснил, в чем причина такой задержки. В мире в некоторых сферах, например в IТ, за четыре года происходит смена технологии и качественное обновление продукции. Беларусь же живет в другом историческом часовом поясе, временном измерении. Здесь время остановилось. Потребовалось целых четыре года, чтобы подготовить семинар по элементарным вопросам повышения качества ЖКХ.

Как известно, главная причина проблем в коммунальном хозяйстве кроется в монополии государства и отсутствии конкуренции в данной сфере. Поэтому постоянно повышаются цены, не улучшается качество услуг.

Например, на балансе ЖКХ числятся так называемые непрофильные активы. Это бесхозные объекты, закрывшиеся предприятия, которые передаются коммунальному хозяйству. Их сохранность требует немалых расходов, которые часто закладываются в тарифы для населения.

Созданная рабочая группа после детальной проверки ситуации в ЖКХ выявила много интересных вещей. Ее руководитель Александр Якобсон поведал в интервью «Советской Белоруссии» (11.09.2015 г.), что во многих структурах оказались раздутыми штаты. Как и в любой госорганизации, там много начальников. Например, в Гособъединении ЖКХ Минской области из 57 единиц штатной численности 16 должностей являлись руководящими. И их зарплаты закладывались в тарифы для населения.

Также, по информации А. Якобсона, приписки себестоимости коммунальных услуг составляли около 8% всех затрат.

Кстати, сам А. Лукашенко несколько раз на различных совещаниях говорил о непрозрачности коммунальных тарифов и гневно вопрошал: дайте мне наконец реальную калькуляцию стоимости тех или иных услуг. До сих пор непонятно, получил ли он требуемый документ.

Давно стал притчей во языцех вопрос о капитальном ремонте жилых домов, который с каждым годом все больше производится за счет жильцов, хотя люди десятилетиями платят за эту услугу.

Государственные СМИ очень любят рассуждать о том, что белорусы платят за ЖКХ меньше, чем в других странах. В воскресенье в главной информационной передаче «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1» подробно рассказывали, что в Турции коммунальные тарифы стоят около 200 долларов в месяц, в Израиле — 500, в США даже 700. В странах ЕС доля коммунальных платежей составляет до 20% от средней зарплаты, и даже в России и Казахстане эта цифра достигает 16—17%. В Беларуси же граждане тратят на ЖКХ только примерно 11% зарплаты.

В целом приведенные цифры соответствуют действительности. Но это не вся правда. Ибо государственные СМИ обходят вопрос, а какая же средняя зарплата в перечисленных странах в сравнении с белорусской? Сколько денег остается на руках у населения после уплаты коммунальных платежей? И вот здесь сравнение будет далеко не в пользу Беларуси.

Но вернемся собственно к самому семинару, на котором присутствовало руководство всех регионов страны. В функцию рабочей группы по изучению ситуации в ЖКХ входило составление «дорожной карты» реформ в коммунальной сфере, создание там конкурентной среды, что должно привести к снижению затрат. Слово «реформы» здесь было ключевым.

И вот наконец семинар провели. Думалось, что уже за четыре года комиссия, правительство подготовили революционные изменения в сфере коммунального хозяйства, и власти осчастливят народ своими предложениями, качество услуг в ЖКХ радикально улучшится, а цены сократятся.

Но нас ждало большое разочарование. Из выступления Александра Лукашенко на семинаре следует, что никаких перемен в сфере ЖКХ не ожидается. Глава государства говорил рутинные вещи, что не надо резко повышать тарифы, следует искать резервы экономии теплоснабжения, необходимо повысить качество питьевой воды, улучшать благоустройство населенных пунктов, и другие банальности. Правительством разработан проект концепции совершенствования и развития жилищно-коммунального хозяйства к 2025 году, но там нет ничего нового. И для этого надо было готовиться целых четыре года?! А самое главное, коммунальные тарифы будут расти, хотя, как пообещал А. Лукашенко, только на 5 долларов в 2018 году. А в дальнейшем никто ничего не обещает.

Александр Лукашенко однозначно высказался против реформирования ЖКХ. «Вы не спешите разрушать ныне действующую структуру в угоду каким-то сомнительным компаниям и мероприятиям», — предупредил глава государства. Хотя опыт Минска, где многие работы проводятся на конкурсной основе с участием частных структур, что позволило снизить себестоимость услуг на 20—30%, говорит совсем о другом. А. Лукашенко вроде бы и одобрил его, он якобы и не против допустить в эту сферу частный бизнес. Однако тут же заявляет: «Но вы знаете, что любой частник, придя в эту сферу, будет смотреть прежде всего в свой карман: как дороже взять, что недоделать, что не сделать, где некачественно обойти, а деньги в карман положить». (Как будто государственные коммунальные службы все делают качественно.) И делает вывод: структура ЖКХ «должна быть единая и управляемая».

Но конкурентную среду без частника создать невозможно. И еще важное замечание. Проблемы в коммунальном хозяйстве нарастают, требуется все больше ресурсов для финансирования этой сферы, а денег в бюджете нет. Но решение многих сложных вопросов переводится на местную власть. «Ищите источники финансирования и действуйте», — такой совет дал Александр Лукашенко чиновникам. Короче, как говорил российский премьер Дмитрий Медведев, денег нет, но вы держитесь.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Дедовщина как школа жизни

Крах венесуэльского проекта

Напрасная жертва

Призрак Крыма

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.