TOP

Воложин без барьеров

По законам жанра, если остановился на самом интересном, то с самого интересного надо и начинать продолжение. В нашем случае это деньги. Напомню, что вклад Европейского союза в реализацию проекта «Воложин без барьеров» составит 999 990 евро. Европейские гранты отличаются тем, что часть необходимых средств находят и другие участники проектов, те, кому ЕС помогает осуществить задуманное. 

(Продолжение. Начало в № 42).

Например, Белорусское общество инвалидов должно вложить в осуществление проекта почти 12 тысяч евро, а Воложинский исполком — более 100 тысяч. Если для БелОИ сумма вполне подъемная, то для дотируемого бюджета района она весьма проблематична.

По большому счету, предусмотреть подобное увеличение финансирования района следовало бы сразу, но этого, увы, своевременно не произошло. Не буду утверждать, что причиной стал банальный дефицит средств, но факт остается фактом. Осуществление проекта началось без денег государства.

По мнению В. Потапенко, вопрос надо решать на правительственном уровне. Логика руководителя Белорусского общества инвалидов проста: поскольку все проводится в рамках международной технической помощи и подобные вопросы обсуждаются не только на местном уровне, но и на уровне Евросоюза, стоит выполнить свое обещание. Дескать, раз Беларусь публично согласилась на такого рода условия, надо довести начатое до конца.

Вложив 114 тысяч евро сегодня, можно получить 18 миллионов завтра

Растиражированная официальной пропагандой информация о том, что основными «грантососами» у нас являются оппозиционеры, мягко говоря, не соответствует истине. Другими словами, это рассчитанный на недалекого обывателя миф. Согласно большинству источников, эта цифра для оппозиции измеряется несколькими процентами. Главный же получатель зарубежных денег — государство.

И в этом нет ничего предосудительного. Иначе бы мы не увидели очень многого из того, чем сегодня едва ли не гордимся. Обустройство государственной границы, например, произошло во многом за счет европейских денег. Естественно, проект «Воложин без барьеров» — тоже.

Некоторое время назад автору этих строк довелось услышать, что Воложинский район является одним из самых чистых в экологическом плане. К сожалению, вынужден констатировать еще один довольно распространенный миф. Помнится, тридцать лет назад именно эти места были названы среди тех, кто больше других пострадал от аварии в Чернобыле. Некоторые населенные пункты тогда хотели даже отселять. А в уходящем году собранные именно в этих местах грибы по содержанию радионуклидов даже превосходили аналоги из традиционно «чернобыльских» регионов Беларуси.

Другой вопрос, что здесь отчасти расположена знаменитая Налибокская пуща, которая отличается своей девственной природой и, к счастью, практически не пострадала от радиации. К слову, именно заповедный статус этого лесного массива налагает на любое строительство определенные ограничения. Как выяснилось, в том числе и относительно материалов, из которых построены некоторые составляющие уже сделанной экологической тропы.

Как будет решаться эта проблема, покажет обозримое будущее, однозначно только то, что люди с инвалидностью не из тех, кого можно принудить на что-то закрыть глаза…

В этой связи я еще раз хочу посочувствовать местному начальству, которое к данному проекту относится более чем благосклонно. Деньги, предназначенные на строительство экологической тропы, уже потрачены. То, что сделано, нужно будет исправлять. За счет каких средств и ресурсов все произойдет — можно только гадать…

Тем более что оплошать нельзя по определению. Воложинский район в некотором роде должен стать образцом для других, ибо на его примере государство хочет создать «модель действия государственных органов власти, которую можно растиражировать на другие аналогичные районы для решения вопросов инклюзии». В данном случае речь о туризме.

Если же брать шире, то следует говорить о рекреационных услугах, то есть тех услугах, которые оказываются людям с инвалидностью. Для этих целей и будет создано то, что является венцом всего проекта, — туристический информационный и рекреационный центр для людей с инвалидностью. Как уже говорилось, основной базой для него станет отделение дневного пребывания инвалидов Воложинского территориального центра социального обслуживания населения, где и будет создан хостел (первый в Беларуси) для людей с инвалидностью, с разной степенью мобильности, в том числе и для инвалидов-колясочников .

Юлия Гисич (руководитель кружков «Палитра» и «Вдохновение») работает здесь уже около четырех лет, по образованию педагог-художник. Больше часа вместе с другими работниками отделения она проводила для автора этих строк импровизированную экскурсию. Подробно все рассказывала и показывала. Мастерскую, кухню, спортивный зал, тепличное хозяйство. Временами даже трудно было поверить, что чудесные изделия из соломы и бумаги, картины, вышивки, роспись по ткани и многое другое сделаны руками тех, кто каждый день превозмогает собственные проблемы и хвори. Тех, кто мог оказаться за чертою нормальной жизни.

По мнению Юлии Ивановны, стигматизация инвалидности начинается с отношения к проблеме всех — общества, родителей, которые зачастую прячут от нас своих детей, самих людей с инвалидностью: «К сожалению, у многих из них на уровне подсознания занижена самооценка. Дескать, другие люди не будут с ними общаться. В нашем отделении полностью разрушается этот стереотип».

В подтверждение слов Юлии Гисич прозвучало пять рассказов посетителей центра. Некоторые из них живут в самом Воложине, некоторые приходят сюда из окрестных населенных пунктов пешком, некоторые ездят на автобусах, например, Татьяна добирается сюда из расположенной в двенадцати километрах от Воложина деревни Першаи. Каждая судьба достойна отдельного рассказа, но акцентировать внимание хочется на неординарной истории Сергея, который является «завсегдатаем» отделения с самого начала его работы, то есть почти десять лет.

Мать Сергея умерла много лет назад, а у отца, который до пенсии работал водителем местного горгаза, недавно случился инсульт. В итоге, будучи инвалидом сам, Сергей помогает ставшему инвалидом отцу. При этом оставлять десятилетнее увлечение не намерен. Здесь он научился многим полезным вещам, среди которых вышивка и учеба в компьютерном классе, которым руководит Виктор Провалинский.

Однако вернемся к проекту «Воложин без барьеров». Перед началом его реализации на предмет доступности было обследовано около трехсот объектов, и ни один из них целиком не соответствовал требованиям самих людей с инвалидностью.

К концу 2018 года планируется сделать полностью доступными тридцать из них. В том числе и пять агроусадеб, которые как победители соответствующего конкурса для этих целей получат специальное финансирование.

Есть мысль организовать в нашей стране полноценное социальное производство, где участниками процесса будут исключительно люди с инвалидностью, но у этого проекта очень туманные перспективы. Прежде всего потому, что отношение государства к проблеме инвалидности пока оставляет желать лучшего, а многочисленные обращения с просьбой определиться с терминологией и сущностью социального предприятия на текущий момент не получили конкретных ответов. Между тем в Европе все социальные предприятия находятся на государственной дотации. У нас же наоборот. Платят налоги сами. Для Белорусского общества инвалидов это 3—4 миллиона долларов в год.

Александр Томкович

Читайте также:

Воложинский барьер

Сокровенная мечта Михаила Пастухова

Петер Деттмар: Близость наших народов измеряется не только географическими параметрами, но и сотрудничеством и общей исторической памятью

С чего начинается стигма

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.