TOP

Чиновник плох, а гражданин хорош? Не уверен…

Год назад Беларусь ратифицировала Конвенцию о правах инвалидов, приняла ряд соответствующих международных обязательств. Что же изменилось с той поры? Об этом и хочу высказаться на региональном форуме неравнодушных белорусов в Гомеле 26 ноября. 

Ведь что мы, собственно, знаем про обычную жизнь этой далеко не малой части нашего общества? Каково им? Как получать образование? Устроиться на работу? Проводить досуг?

Бесконечные вопросы о будничном, которые в реальности для многих людей оборачиваются непреодолимыми проблемами. В такой ситуации принято обычно пенять на государство. Но положа руку на сердце следует признать: а ведь и граждане «хороши» точно так, как и многие чиновники: зачастую отмахиваются, отстраняются от того, что болит и мешает тем, кто рядом, кто ограничен в своих физических возможностях и остро нуждается в помощи общества. Но мы с вами отделываемся зачастую казенными отговорками: «Государство выплачивает им какие-то деньги, а нам некогда, свое бы разгрести»…

Кстати, уточню: численность инвалидов, получающих пенсии в органах по труду, занятости и социальной защите, 561 961 человек. Полмиллиона с лишним! Это своеобразный Эверест боли и несправедливости…

Меня лично беспокоит прежде всего то, что граждане с инвалидностью часто вообще лишены важнейших социокультурных прав. Да, формально права есть, как минимум должны обеспечиваться, однако на деле попробуй добиться своего законного! Примеров предостаточно. Самый простой и в то же время чрезвычайно сложный ежедневно перед нашими глазами, было бы лишь желание видеть: социальные объекты сплошь и рядом не оборудованы «универсальной средой», подразумевающей создание комфортной городской инфраструктуры и ландшафта.

Возьмите наш второй по величине город республики: ну какие важные объекты в нем хотя бы минимально приспособлены под потребности людей с инвалидностью? Вспоминаются Гомельский облисполком, незначительное количество городских районных администраций, областная библиотека, немного аптек и вовсе мизерное количество городских медучреждений… Про школы вообще ничего не могу вспомнить или поставить в пример. А как же музеи, кинотеатры, заведения общепита?

И если так сложилось в крупнейшем административном центре, то легко представить, как обстоит ситуация в маленьких городах и местечках, агрогородках и деревнях? Проблема невозможности свободы передвижения, самореализации людей с инвалидностью налицо. И, увы, государство не торопится с ее решением.

Хотя давно следовало разработать единый республиканский модуль с обязательным комплексом требований к социально значимым объектам. Ведь у нас под давлением сделают одно либо другое, но забудут непременно о третьем с четвертым.

Например, позаботятся о пандусах, даже с антискользящей поверхностью для людей со сложностями передвижения, но одновременно проигнорируют информационные табло и таблички со шрифтом Брайля, тактильные метки, контрастную маркировку, систему передачи звуковой информации незрячим и плохо слышащим. Оборудуют поручнями просторные санузлы, но забудут про систему вызова помощников…

А почему в Беларуси практически не думают о повсеместном внедрении зарубежного опыта, например системы субтирования, индукционных петель — они обеспечивают беспроводную передачу аудиосигнала в слуховой аппарат, что очень важно в местах скопления людей при наличии посторонних шумов?

Увы, о широком внедрении этих и многих других технологий пока приходится лишь мечтать. Но грезить будущим придется слишком долго, если мы не будем говорить о насущном, требовать внедрения различных технических новинок.

Твердо уверен: в подобной ситуации должно активизироваться и общество. Да, многих физически крепких, прекрасно образованных сдерживает безработица, отсутствие жилья и так далее. Но ведь от нас и не требуется делиться кровом либо кровными — не менее важно подключить душевность, отзывчивость, тактичность.

Видите человека в инвалидной коляске или с тактильной тростью — подойдите и предложите помощь. Пусть это отберет ваше драгоценное время, зато более слабому человеку подарите положительные эмоции и веру в человечность, в то, что он не одинок.

Нам вообще следует быть более чуткими. Поражаюсь, когда слышу, как человеку с инвалидностью бросают прямо в лицо: ты обуза, балласт! Причем говорят такие страшные вещи не только черствые родственники, соседи, знакомые, но и различные начальники с чиновниками. Но я твердо знаю из личного опыта: многие из тех, кому пробуют прилепить ярлык «обуза», как раз предельно волевые люди из числа тех, кто не сдается, пытается быть полезным своей стране и обществу, а тяжелые жизненные обстоятельства принимает как очередное испытание.

Вот почему прошу неравнодушных граждан как можно чаще обсуждать и говорить про это не только в курилках либо на кухнях, но и в служебных кабинетах, соцсетях, СМИ — а как иначе сломать психологические стереотипы?

Так что пришло время конкретной большой работы и для государства, и для общества. Иначе важнейшую для страны проблему не решить. Я об этом как раз и скажу на форуме. Зову туда всех неравнодушных людей: пишите о своем участии на адрес [email protected] —вместе проще и жить, и работать.

А. Канода, гомельчанин, неравнодушный белорус 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.