TOP

Отцы и дети октября

100-летие Октябрьской революции — хороший повод вспомнить о том, что это событие оказалось переломным для всемирной истории. Так сложилось, что зарождение партии, которая многие десятилетия объединяла в своих рядах миллионы человек разных стран, народов и национальностей, произошло именно в Минске. Наряду с мавзолеем на Красной площади и крейсером «Аврора» на Неве Дом-музей I съезда РСДРП в Минске был одним из самых посещаемых объектов СССР.

Они пошли другим путем

Этот деревянный домик на минской набережной был одним из культовых мест. Как утверждал агитпроп, именно здесь началась эра социализма и коммунизма. Но в марте 1898-го зачинатели отсчета судьбоносных съездов новой эпохи никак не хотели афишировать свое присутствие и в целях конспирации справляли именины напротив конюшни минской жандармерии, надеясь, что в случае чего полиция в последнюю очередь станет искать у себя под носом. Кстати, губернский Минск на 80 процентов был деревянным, и в уютных домиках с садами-огородами жили в большом числе вдовы чиновников и помещиков. Минск их притягивал тем, что здесь легко было получить пенсию за мужа или ренту в банке, оставшуюся от покойного супруга-помещика.

Строение на берегу реки Свислочь принадлежало вдове-дворянке Франтишке Ржецкой. Служащий Петр Румянцев снимал половину дома и, по меркам того времени, был вполне респектабельным человеком — держал прислугу. Румянцев служил в конторе Либаво-Роменской железной дороги вместе с известным социал-демократом Сергеем Мержинским и русским литератором Евгением Чириковым, который также увлекался марксистскими идеями. В Минске находился ЦК «Всеобщего Еврейского рабочего союза» (Бунда), который активно подключился к подготовке съезда. В частности, Ядвига Гурвич — вторая после Лопатина переводчица на русский язык «Капитала» Маркса» — встречала депутатов на вокзале, размещала на подготовленных явках, провожала на квартиру Румянцева. В назначенный срок девять единомышленников (преимущественно из западных российских регионов) съехались в Минск. Ленина среди участников не было, хотя одно время ходил такой исторический миф, что в Минск наведывался и Ильич. Но он был с собравшимися лишь сердцем и душой, так как физически находился в ссылке.

Съезд замаскировали под именины жены Румянцева Ольги. На столе самовар, игральные карты и все, что полагается к застолью. Главная цель съезда — создание партии. По этому вопросу споров не было. Споры возникли из-за ее названия. Слово «рабочая» первоначально не нашло поддержки. Откуда рабочие? Единственным рабочим был делегат Кац — часовщик. «Русская партия» — тоже никак. Среди делегатов съезда русским был только Ванновский, а большинство были евреями. В итоге партия стала называться «Российская социал-демократическая партия». Но масштабность задуманного требовала огромного количества сторонников, а в России их можно было найти в первую очередь среди тех, кто трудился на заводах и фабриках. Рабочие были физически крепче и горластей грамотной интеллигенции. Уже после съезда решением двух членов ЦК (из трех избранных) все же в название созданной партии включили «рабочее» слово.

Как сложилась судьба основателей РСДРП?

Степан Радченко, избранный членом ЦК РСДРП, сын капиталиста из Конотопа, до революции не дожил — умер в 1911 году.

Казимир Петрусевич был арестован сразу после возвращения из Минска. Помыкавшись по ссылкам и тюрьмам, вернулся в Слуцкий уезд Минской губернии. Почему ему оказалось не по пути с революционным «паровозом», история умалчивает. В 1919 году переехал в Польшу и занялся адвокатской практикой. После войны избирался членом верховного суда Польской народной республики. Умер в Варшаве 14 августа 1949 года.

Александр Ванновский переметнулся к меньшевикам, выступал против Ленина, даже написал два памфлета против коммунизма. В 1919 году уехал в Японию. Умер своей смертью в Токио в 1967 году.

Павел Тучапский был и большевиком и меньшевиком. После Октябрьской революции работал библиотекарем. Умер в 1922 году.

Борис Эйдельман на съезде был избран членом ЦК. Большевик. После Октября работал в Наркомтруде, преподавал в Высшей школе имени ВЦИК. Репрессирован, погиб в 1939 году.

Натан Вигдоргчик в 1902 году сослан на три года в Сибирь, откуда в революцию уже не вернулся. Стал известным профессором медицины. Умер в Москве в 1954 году.

Антон Кремер (избран членом ЦК) в 1908 году отошел от политической деятельности. Кремер — один из основателей Бунда, жил в Германии, потом переехал в Литву, где и умер в 1935 году при невыясненных обстоятельствах.

Абрам Мутник. Журналист. После Первой мировой войны эмигрировал в Германию, где издавал бундовскую газету и входил в состав ЦК. Умер в 1930 году.

Шмуэль Кац. Единственный рабочий среди депутатов. Часовщик. В 1919 году уехал в США. Умер в Нью-Йорке в 1928 году.

Съезд не выработал программы партии, но решил издать манифест о ее создании. Кстати, Троцкий считал себя членом партии с момента публикации «Манифеста РСДРП». Манифест был написан уже после съезда. Его автором был Петр Струве. Тот самый член ЦК партии кадетов, депутат Госдумы, а после революции — член «Особого совещания» при генерале Деникине и министр в правительстве генерала Врангеля.

Каноническая биография партии в советские годы начиналась не с I, а со II съезда РСДРП. В 1903 году в Лондоне «отцы партии» разделились на большевиков и меньшевиков. На съезде присутствовал Ленин, и именно Лондон он считал местом рождения партии, которая до 1990 года считалась «умом, честью и совестью нашей эпохи».

Думается, интересным будет утверждение белорусского историка Захара Шибеко:

«В Минске задумывалась партия совершенно иного типа. В ней предполагалось автономное и равноправное членство других социал-демократических организаций. Если бы РСДРП, возникшая тут, не претерпела трансформации, она была бы демократической партией, как социал-демократы в европейских странах».

Мы наш, мы новый мир построим

В год 100-летия Октябрьской революции американские социологи фиксируют рост популярности левых идей. Среди молодежи социализм уже опережает капитализм. Два года назад исследование Гарвардского университета показало, что положительно к социализму относятся 49% молодых людей в возрасте до 29 лет, симпатии к капитализму тогда продемонстрировали лишь 42% — это самый высокий рейтинг социализма за всю историю исследований. В качестве важной причины роста интереса к социализму в своих странах европейские эксперты называют тот факт, что он перестал быть «идеологией врага». Советского Союза больше нет. Одной из важных особенностей «нового социализма» является его респектабельность. Идеологию классового конфликта заменила идея сотрудничества классов.

— Главное, что отличает социализм, это не решение проблем, которые капитализм решить не в состоянии, а ориентация на завтрашний день, — утверждает Антон Лойко (23 года, учитель), председатель ОО «Лига коммунистической молодежи».

— Но не только социалисты хотят улучшения, беспартийные — тоже. Но с улучшением у нас как-то не очень…

— Социализм начал набирать силу во второй половине XIX века, до конца 70-х годов XX века он находился на подъеме. С начала 80-х капитализм перешел в контрнаступление. Три последующих десятилетия стали эпохой торжества неолиберализма. После распада СССР победа капитализма казалась окончательной. Редактор главного марксистского журнала западного мира «Новое левое обозрение» Перри Андерсен признал поражение: «В мире больше нет учения, способного противостоять доминирующей идеологии. Никто не сможет бросить ей вызов — по крайней мере, до тех пор, пока на Западе не разразится полномасштабный кризис». В 2008-м — через восемь лет после этого признания, кризис разразился, а уже через два года социологи стали фиксировать рост числа сторонников социализма. Становится понятно, что капитализм несправедлив. Он основан на использовании узкой социальной прослойкой людей труда подавляющего большинства населения. И марксизм предлагает конструктивную альтернативу такой системе — социализм, систему, которая работает в интересах трудящегося большинства. Поэтому у левой идеи становится все больше приверженцев.

— В этом заслуга молодых коммунистов?

— Конечно! У нас есть колоссальные отличия от «старых» левых, которым за 50. Молодежь в абсолютном большинстве своем ориентирована не на банальное воспроизведение системы СССР, а на путь вперед. Миру нужна новация, отход от уже скомпрометировавших себя направлений к новым векторам политических идеологий.

Мы создаем свои организации, используем самые современные средства агитации, включая социальные сети. Молодые политики — публичные люди, всегда готовы к общественному диалогу со сверстниками, к дискуссиям, принимают участие в знаковых событиях и мероприятиях, проводимых в стране. Мы очень ценим профессионализм политиков старшего поколения, но предпочитаем учиться у тех, кто умеет ломать стереотипы мышления.

Светлана Балашова

Читайте также:

Восток — дело тонкое…

Голодные дети все съедят, а родители за все заплатят!

Взять на себя детскую боль и жить с ней каждый день

Одесса без контрабанды? Я вас умоляю!..

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.