TOP

Пожар, потоп или капремонт?

Качество проведения капремонтов и объем выполняемых при этом работ регулярно становятся причиной споров жильцов пятиэтажек (особенно хрущевок) и служб ЖКХ. Победить в таком споре государство невозможно. ЖКХ уменьшает объем работ, надежно прикрываясь постановлением Совмина от 21.04.2016 года № 324, но у жильцов домов, где уже ведется ремонт, имеется масса претензий к качеству работ даже в сокращенном их варианте. Должно ли отвечать ЖКХ за некачественно проделанную работу?

Недавно я пообщалась с жильцами двух пятиэтажек в центре Минска, на улице Осипенко, в которых капремонт начался в декабре 2016 года. Срок окончания работ — июнь 2017 года, но в отведенный 7-месячный срок, как указано в договоре, ремонт не закончился. На дворе ноябрь, а в домах еще даже не заменили газовые трубы. Почему? У заказчика якобы закончились деньги, и ремонт остановился.

Далее хочу рассказать о возникших проблемах словами самих жильцов, так как не доверять им у меня нет оснований. Собственными глазами я видела их подъезды в безобразном состоянии — грязь, отовсюду свисают провода, вода затекает в подъезд с улицы во время дождя через недоделанные окна. Хозяйка одной из квартир показала мне ванную: грубые нашлепки из цемента на потолке, испорченная плитка на полу, где менялись трубы…

При этом жильцы одного дома, где капремонт совсем остановился, немного завидуют жильцам другого дома, где рабочие делают хоть что-то. Ремонт в домах доверен разным подрядчикам, но результат примерно одинаковый.

Дом №33

На собрании, которое обязательно проводится с жильцами, представитель ЖКХ «порадовал»: утепления, которое было в техпроекте, не будет — нет средств. На вопрос «за что же мы столько лет перечисляли деньги?» ответил местный депутат (он тоже присутствовал на собрании): «Это кто здесь такой умный?!» После такого ответа жильцы уже не ждали от ремонта ничего хорошего.

Время шло, ремонт делали кое-как. Заменили окна в подъезде, но оставили без отливов, мол, отливы будут мешать при отделке фасада. В подъезде под новым окном большая лужа, во время дождя вода попадает внутрь.

Ремонт остановился. В сентябре одна женщина звонила в ЖКХ узнать, когда будут менять газовые трубы: «Мне надо отпуск планировать. Ведь живу одна, если уеду, некому будет пустить газовщиков в квартиру». — «Езжайте смело, в ближайшее время газовщиков не будет». — «А когда же?» В ответ с ехидцей: «Если особенно «повезет» — Новый год без газа встретите!»

Пожилая женщина только вздыхает: за что ей такое везение?!

Дом №31

Во дворе здоровенный детина, с виду строитель, рассуждает с жильцом на тему, чей Крым и куда нам без России. И вообще, зарплату не платят, уеду в Россию работать, но там тоже плохо платят… Потом он куда-то бредет с ведром раствора.

Жалобы жильцов: «Когда начинали капремонт, я попросила ознакомиться со сметой и общей стоимостью работ, но нам ее не озвучили, стоимость ремонта осталась тайной. Почему мы не имеем права знать?»

«В доме заменили узлы, которые меняли 3—4 года назад. В квартирах поменяли только стояки. Разрушили тот ремонт, который делали сами жильцы, но никто ничего не восстановил».

«Ни один вид работы не доведен до конца. Все сделано с браком. Поменяли стояки — потекла вода, пришлось вызывать аварийку. Работали сварщики в подвале, сделали пожар в квартире на первом этаже. Перекладывали трубы в подвале — затопили весь подвал. Две недели шел пар, вздыбились полы у жильцов нижних этажей. Варили балконы — сваркой повредили окна нижних этажей».

«Окна в подъезде заменили, новые окна — без ручек, их невозможно ни открыть, ни закрыть».

«Рабочие часто меняются. Они не оснащены инструментами, нет нужных материалов, их даже не снабжают спецодеждой. Ведут себя с жильцами по-хамски».

Текст объявления: «Работать на лесах запрещено. Леса не допущены в эксплуатацию». Но и убирать леса пока никто не собирается.

Провода так свисают на всех этажах.

Окна без ручек — ни открыть, ни закрыть.

В подвале свалка

Кадры решают все

На хамство и низкую квалификацию рабочих, а также на вымогательство денег при т.н. восстановительных работах внутри квартир, которые по договору должны выполняться бесплатно, жаловались все жильцы, с которыми мне удалось поговорить. Лишь несколько примеров: при проделывании дыры в потолке под стояк некачественным инструментом получается не аккуратное отверстие, а дырища с отлетевшей штукатуркой, которая кое-как замазывается серым раствором; для замены канализации снимают и ломают дорогой унитаз, новый унитаз после установки шатается, рабочий, которого просят установить все правильно, отвечает: «Бабка, сейчас я тебе бесплатно так установлю, что будешь на улице в кусты ходить!»

Я не указываю в статье имена жильцов, потому что в аналогичной ситуации оказываются очень многие жители пятиэтажек во всех районах города.

Руководители ЖКХ, конечно, знают о проблемах и даже обещают все уладить, недоделки устранить, нерадивых рабочих заменить и т.д. Не забывают добавить, что ремонты более чем на 60% проводятся за счет государства. Но жильцам от этого не легче. Часто все заканчивается пустыми обещаниями, когда с нерадивого подрядчика, выигравшего тендер на проведение ремонта, даже через суд взять нечего. А он в это время, сдав как попало один дом, берет в ремонт еще несколько. При этом не имеет достаточного количества квалифицированных работников, поскольку большинство мало-мальски обученных строителей уехало работать за границей — там и платят больше, и условия труда лучше. Поэтому у нас на капремонтах остаются работать далеко не лучшие кадры.

Капремонт жильцам преподносится как подачка

В домах, о которых речь идет выше, мы побывали вместе с руководителем Минской городской организации Объединенной гражданской партии Николаем Козловым. Вот как он комментирует проблемы с капитальным ремонтом в наших домах:

— Я уверен, что ситуацию с капремонтом в наших домах можно и нужно улучшать. Начать надо с того, что объем проводимых работ, должен обеспечить соответствие отремонтированного дома современным требованиям предъявляемых к жилью.

Для этого должны выделяться достаточные деньги, четко выполняться работы, предусмотренные проектом. За качеством этих работ должны следить не только жители, но и независимые эксперты.

Кроме того, финансовая сторона капремонта должна быть полностью прозрачной. Жильцы должны знать, какое количество средств выделяется для ремонта конкретного дома, какие закупаются материалы, какие производятся работы и по какой цене. Это лишит возможности наживаться на капремонте недобросовестных заказчиков и исполнителей.

Сейчас, зачастую, весь капремонт жильцам преподносится как одолжение или подачка. Гарантийный срок 5 лет для капремонта — это просто издевательство. С этим нельзя мириться. Я полагаю, что после капитального ремонта дом должен прожить еще как минимум столько же, сколько до него. Давая гарантию 5 лет, организации, которые за это ответственны, видимо, заранее подстраховались, еще на этапе планирования закладывая отвратительное качество материалов и работ, с которым  сейчас и проводится этот ремонт.

Кроме того, надо понимать, что у многих белорусов приватизированные квартиры — это единственное ценное, что у них есть, что они могут оставить своим детям и внукам. Никто в нашей стране не получил квартиру просто так. Все работали, создавали благосостояние этой страны, все то, чем сейчас мы пользуемся. Поэтому государство обязано особенно трепетно относиться к тому, что касается жилья и собственности граждан.

Оксана Алексеева

Читайте также:

Программа «Миллион новых рабочих мест» нужна людям, но не выгодна власти

Чиновничьи «ямы и колдобины» на пути автобуса

Позитивная альтернатива «декрету о тунеядстве»

Зачем в Минске автолавка?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.