TOP

Малый бизнес рискует

В Беларуси увеличили количество видов деятельности, где можно работать без регистрации ИП и с упрощенным налогообложением. Не попадут ли те, кто решится так работать, в ловушку страхового стажа?

В списке из нескольких десятков занятий — ремесленничество, уборка помещений, уход за детьми, фотосъемка, дрессировка животных, сдача квартир в наем, ремонт обуви, штукатурные работы, парикмахерские услуги, репетиторство и многое другое. Можно ожидать, что либерализация малого бизнеса приведет к росту самозанятости, но будут ли эти люди иметь право на трудовую пенсию?

С позиции имеющегося законодательства ответ очевиден и однозначен: если не будут платить в Фонд социальной защиты населения (ФСЗН), то нет.

При начислении пенсии учитывается общий трудовой стаж (количество отработанных лет) и страховой стаж (количество лет, отработанных с уплатой взносов в ФСЗН).

Годы, отработанные с уплатой обязательных страховых взносов в ФСЗН, дают право на получение пенсии, а от общего числа официально отработанных лет зависит размер пенсии. Для права на пенсию нужен страховой стаж. Сегодня это 16 лет работы с уплатой взносов в ФСЗН, а к 2025 году минимальная планка постепенно поднимется до 20 лет.

Можно ли человеку, который выберет самозанятость по расширенному списку, самому уплачивать определенную сумму в ФСЗН?

Как отметил в комментарии для Naviny.by заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, сегодня добровольный порядок уплаты страховых взносов в ФСЗН распространяется на ремесленников, творческих работников, людей, которые занимаются агроэкотуризмом, тех, кто работает за границей, некоторых ИП.

Всего на добровольной основе в 2016 году, например, уплачивали взносы в ФСЗН 124 тысячи человек, из которых ИП составили 122 тысячи. По этой схеме платили 317 ремесленников и 758 работающих за пределами Беларуси.

Сумма дохода, из которого платится налог, определяется самим плательщиком. Единственное условие — она не может быть меньше размера минимальной заработной платы. Страховой тариф такой — 29% составляет пенсионное страхование и 6% — социальное.

Необходимо понимать, что «доход, из которого платится взнос в ФСЗН, является основанием для определения размера пенсии», отметил замминистра. Если платить исходя из минимальной зарплаты, размер пенсии в будущем тоже будет минимальным. С 1 ноября это 181 рубль 50 копеек.

Также добровольный порядок уплаты страховых взносов в ФСЗН предусмотрен и для тех, кто при оказании услуг оформляет гражданско-правовой договор.

Те, кто не будет платить в ФСЗН, смогут рассчитывать только на социальную пенсию. Она выплачивается женщинам с 60 лет, мужчинам с 65 лет в размере 50% от бюджета прожиточного минимума (сейчас это менее 100 рублей).

Валерий Ковальков отметил, что позиция Министерства труда и социальной защиты такая: трудовая жизнь человека начинается в 23—25 лет, и если он работает с этого времени, то в состоянии заработать страховой стаж.

Теперь на пенсию выходят поколения, которые работали еще при СССР — мужчины 1957-го и женщины 1962 годов рождения: «У большинства из этих людей страховой стаж зарабатывался еще в советский период. Что касается молодежи, которая принимает решение, например, заниматься ремесленничеством и не выплачивать взносы в ФСЗН, то надо понимать, что у них не будет ни права на больничный лист, ни на трудовую пенсию».

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.