• Погода
  • +17
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Анисим — Кочановой: Полоцку нужен специальный статус

Депутат Палаты представителей, председатель ТБМ Елена Анисим побывала на приеме у Натальи Кочановой. Речь шла о современном состоянии и перспективах города, где родилась глава президентской администрации. 

— Полоцк заслуживает того, чтобы он получил специальный статус, чтобы он развивался. Ведь его место в государственности Беларуси, в ее истории незаслуженно умалчивается. Мы сошлись с Натальей Ивановной в том, что нужно ценить свою историю. И она, и я приводили примеры, как в разных странах ценится буквально каждый исторический камень. А Полоцк, полоцкая земля — они пронизаны белорусским духом. Там просто все говорит о белорусской государственности, — убеждена Елена Анисим.

Депутат подчеркнула: для существенных сдвигов городу необходимо придать соответствующий статус и подготовить стратегический план его развития:

— Чтобы у каждого человека — и гражданина Беларуси, и любого туриста — дух захватывало.

Елена Анисим сказала, что реакция Кочановой была позитивной:

— Мне кажется, все, кто родился на этой земле, независимо от своего нынешнего статуса, как-то объединяются. Проблема в том, чтобы сначала определиться, что и как мы хотим сделать. И под это готовить конкретный план, предпринимать конкретные шаги.

Инициатива должна исходить от местной общественности. Как убедилась Елена Анисим, лучше получается, когда есть движение снизу и поддержка сверху.

Вот реакция на эту встречу полоцкого литератора Алеся Аркуша:

— Лічу, што з гэтага і павінна пачацца сапраўднае паўставанне Полацка як культурнай і турыстычнай сталіцы Беларусі. Бо гэтая праца патрэбуе вялікіх інвестыцый і арганізацыйных намаганняў. Сёння Полацк, калі ён знаходзіцца ў статусе райцэнтра, вымушаны займацца змаганнем за ўраджаі і падтрыманнем кволай інфраструктуры на раёне. Сілаў ужо на сам горад бракуе. Гэта выдатна бачна, бо ўсе тыя планы, якія былі некалі азначаны, зусім не рэалізуюцца. Як і калі будзе зроблена рэканструкцыя Верхняга Замка (дзе развальваецца закінутая бальніца, якую некалі вызвалілі пад турыстычны аб’ект); пабудова пешаходнага маста ад Сафійскага сабора на Востраў; музейнае засваенне муроў былога Бернардынскага кляштара; стварэнне музейнага аб’екта на месцы былога Бельчыцкага манастыра і г.д.? Таму горад патрабае іншага статусу, іншага бюджэтнага фінансавання і дасведчаных, патрыятычных, ініцыятыўных кіраўнікоў. Гэта не проста полацкія, а дзяржаўныя справы.

«Радыё Свабода»