TOP

Грозит ли Беларуси «молдовизация»?

Грозит ли Беларуси молдовизация, когда дети-мигранты содержат стареющих родителей?

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в «Белгазете» прогнозирует: «Еще десять лет — и объем денежных переводов белорусов из-за рубежа своим стареющим родственникам будет таким же, как в Таджикистане или Армении».

Можно ли остановить процесс, которому экономист дал определение «молдовизация Беларуси»?

О том, что этот тренд — сегодняшняя реальность, свидетельствует статистика денежных переводов.

По данным Центробанка Российской Федерации, объем трансграничных переводов физических лиц в Беларусь составил в 2016 году 263 млн долларов. По сравнению с 2015 годом он вырос на 33 млн долларов (12,5%).

С одной стороны, есть лишние люди на госпредприятиях, с другой — многим уволенным не удается найти работу

Экономист Борис Желиба отмечает, что нет точной статистики, сколько белорусов работает в России — по разным оценкам, от 500 тысяч до миллиона человек.

— Последние два года, когда в экономике России дела стали плохи, поток наших гастарбайтеров несколько уменьшился, но сейчас, когда российская экономика восстанавливается, поток гастарбайтеров будет увеличиваться, — прогнозирует эксперт. — Этому способствует и разрыв между зарплатами — средняя в Беларуси составляет около 440 в долларовом эквиваленте, в России — около 600.

Если еще недавно рабочая сила возвращалась в Беларусь, то сейчас мы ее начинаем терять. Согласно статистике, в течение этого года уволенных больше, чем принятых на работу.

Кроме России белорусы ищут работу в Польше и странах Балтии.

С другой стороны, на белорусских госпредприятиях 5—10 % лишней рабочей силы, напоминает Борис Желиба.

— Если проводить реформу, на которой настаивают наши кредиторы, как раз эта сила и высвободится. Рабочие места должны появиться в частном секторе, который будет активно развиваться после реформ. Но поскольку у нас не проводятся глубокие структурные реформы, возникают проблемы: с одной стороны, есть лишние люди на госпредприятиях, с другой — многим уволенным не удается найти работу, — поясняет эксперт.

По мнению собеседника, «молдовизация» Беларуси — реальный сценарий.

— Нужно озаботить правительство, чтобы эти вопросы решать и чтобы Беларусь не теряла квалифицированную рабочую силу. Уезжают наиболее квалифицированные кадры, которых зарплата в стране не устраивает, — заключает Борис Желиба.

Самым передовым предприятием в Беларуси был завод вычислительной техники. Что от него осталось? Ничего!

Социолог Сергей Николюк считает, что отток рабочей силы из страны — долгосрочный тренд. Другой вопрос, с какой скоростью он будет раскручиваться.

Эксперт вспоминает, как в то время, когда первый раз белорусские власти объявили курс на среднюю зарплату 500 долларов, возникло такое понятие, как гонка зарплат.

— В России резко возросли зарплаты (на высоких ценах на нефть), и туда потянулись строители, врачи и специалисты из самых разных сфер. Тогда Лукашенко говорил о том, что если мы не повысим зарплату, то это угроза. Маленькая зарплата может разрушить и самое сильное государство.

Сергей Николюк говорит о специфике экономики на постсоветском пространстве: она держится на природных ресурсах, в основном сосредоточенных в России.

— Есть одно «но»: по мнению специалистов, России для добычи полезных ископаемых требуется полтора миллиона человек. То есть проблема России при ее огромных пространствах — это излишек людей. Единственным источником прибыли является природная рента, а чтобы жить богато, надо помимо всего прочего иметь небольшое количество населения, как например в Объединенных Арабских Эмиратах.

Еще одна проблема для Беларуси — миграция образованной молодежи на Запад, полагает социолог. Сергей Николюк приводит пример из жизни:

— На днях был на печальном мероприятии, умер знакомый. На прощании с ним выяснилось, что практически у всех дети в Европе или Америке. У меня у самого трое детей — все в США живут.

Корни проблем трудовой миграции — в белорусской экономике.

— Советская система не конкурировала с внешним экономическим миром. Если «Горизонт» выпускал телевизоры, хорошие они или плохие, других телевизоров не было в Беларуси. Сегодня что бы вы ни выпустили, хоть зубочистку, она должна быть конкурентоспособной на мировом рынке, — говорит социолог.

Процесс, который происходит в нашей экономике, Сергей Николюк называет схлопыванием.

— В первую очередь, это происходит с предприятиями, которые были высокотехнологичными. Самым передовым предприятием в Беларуси был завод вычислительной техники. Что от него осталось? Ничего! — отмечает социолог. — На «Интеграле», где я проработал почти 20 лет, когда-то было 35 тысяч работников. По статистике 2—3-летней давности, осталось 5 200. В стране ничего не осталось от приборостроения, почти ничего — от машиностроения.

Кстати, недавно Александр Лукашенко заявил о том, что, по данным социологии, главная проблема в стране — безработица. Независимый институт социально-экономических и политических исследований ранее фиксировал безработицу как проблему, но отнюдь не главную.

— А сегодня она главная — и с этим не поспоришь. Отсутствие работы — тот фактор, который заставляет людей искать другие места для заработка, — подытоживает Сергей Николюк.

Zautra.by

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.