• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

В чем счастье?

Жители Германии вполне довольны своей нынешней жизнью. Как следует из нового издания так называемого «Атласа счастья» Германии, публикуемого ежегодно с 2010 года, общая удовлетворенность немцев остается на высоком уровне. 

После резкого скачка вверх по шкале от 0 до 10 в 2016 году, когда немцы набрали 7,11 балла, показатель «счастья» нынешнего года на уровне 7,07 балла демонстрирует относительную стабильность. При этом восточные и западные немцы сблизились в своих оценках удовлетворенности жизнью, хотя небольшая разница еще остается.

В рамках этого исследования счастье не имеет ничего общего с моментальными удачами вроде лотерейного выигрыша. «Атлас счастья» отражает совершенно реалистично мнение немцев о себе самих», — подчеркнул финансовый эксперт Бернд Раффельхюшен на презентации результатов исследования, проведенного по заказу Deutsche Post.

В деньгах ли счастье?

Решающую роль в оценке удовлетворенности жизнью играет, по мнению экономистов, материальное положение: безработица в стране с 2004 года сократилась вдвое, почти на десять процентов выросли заработные платы. «Последние десять лет все только и говорят что о кризисе, а на самом деле мы имеем экономический рост, впервые после шестидесятых годов», — резюмировал Бернд Раффельхюшен. — Люди это чувствуют. Деньги — это всегда счастье».

Но счастье — это не только деньги. Наивысшую удовлетворенность — более 7,5 балла — немцы испытывают от семейной жизни. Лишь затем в рейтинге факторов, создающих ощущение счастья, следуют досуг, работа, здоровье и доход. «Самый важный фактор счастья — это наличие функционирующих социальных отношений», — подчеркивает Карлхайнц Рукригель, экономист и исследователь феномена счастья из Технического университета Нюрнберга. «Атлас счастья» доказывает, что такие проблемы, как терроризм или миграция, не мешают немцам получать удовольствие от жизни.

Германия становится более гомогенной

Традиционно различные оценки собственному ощущению счастья дают жители западных и восточных федеральных земель Германии. На территории бывшей ГДР недовольства обычно больше: 6,89 балла набрали восточные немцы, 7,11 — западные. Но в развитии, как подчеркивают авторы «Атласа счастья», восточные немцы демонстрируют стабильный рост, а на западе страны ощущение счастья либо стагнирует, либо минимально снижается.

Из западных федеральных земель самую высокую оценку своему ощущению счастья дали отнюдь не жители экономически наиболее развитых южных регионов, а немецкого Севера: самые счастливые живут в Шлезвиг-Гольштейне. Ученые объясняют это менталитетом и близостью к Дании, которая неизменно лидирует в европейских рейтингах счастья.

Германия же в рейтингах счастья среди 30 европейских стран занимает, как правило, места в конце первой десятки.

Счастье в преклонном возрасте

Усиление ощущения счастья у немцев может иметь также демографические причины. Одна пятая населения страны уже достигла возраста старше 65 лет. «Влияние возраста огромно. Поколение тех, кому 55 лет и больше, традиционно показывает высокую удовлетворенность жизнью почти во всех странах Западной Европы», — указал Бернд Раффельхюшен. Залог счастья в преклонном возрасте — это не только хорошее здоровье. Эксперты выяснили, что занятость позитивно влияет на удовлетворенность жизнью, особенно среди образованных мужчин. Приносящая радость работа, считают исследователи, в любом возрасте делает счастливым.

«Атлас счастья» за 2017 год выявил также взаимосвязь между счастьем и экологией. Исследование показало, что почти все поголовно жители Германии хотели бы жить поблизости от природы, но только каждый пятый вносит какой-то конкретный вклад в улучшение экологии и социальных условий жизни. Авторы исследования делают вывод, что счастливее ощущает себя тот, кто не только мечтает, но и последовательно работает над своим счастьем.

DW