TOP

Из почты. «Микрорайон микровыживания»

Так называют его проживающие и работающие в районе столичных улиц Серова — Асаналиева, где находятся заводы «Керамин» и «Крион».

Все начиналось с ликвидации частных киосков на остановках общественного транспорта. Киоскеры поддерживали чистоту на остановках, а покупатели с утра, по дороге на работу, и до позднего вечера могли купить необходимое для себя и детей.

На площадке у конечной остановки ул. Серова работали магазинчики по продаже мяса, колбасных изделий, молочных и овощных продуктов, фруктов, моющих средств и по приему макулатуры. Все снесли. Остался только пункт приема макулатуры.

Действовало до десятка торговых точек по продаже разливного пива, где в жаркую погоду можно было утолить жажду, поговорить. Их тоже закрыли. Летом на пару месяцев к универсаму пристраивают помещение по продаже пива, хлебного кваса, мороженого, но цены там кусаются. К сентябрю это помещение убирают.

В вечернее время и выходные родители с детьми могли сходить в клуб «Керамина» — посмотреть кино, артистов. Клуб закрыли, а затем снесли.

Малый и средний бизнес в нашем микрорайоне с каждым годом увядает. Закрыли магазин напротив дома №5 по ул. Асаналиева, где продавалась свежая свинина. С тыльной стороны кафе-столовой «Керамина» был хороший магазин мясных и прочих продовольственных товаров, цены немного дешевле, чем в других магазинах, — закрыли. Между поликлиникой и хозяйственным магазином по ул. Серова был последний частный киоск. Сначала запретили продавать пиво, затем вообще убрали его. Апофеозом уничтожения необходимых для жителей микрорайона торговых точек стало закрытие рынка. Там можно было купить буквально все необходимое в быту. Сельчане и дачники продавали свои излишки ягод, фруктов, овощей, приезжало не менее 5—10 пчеловодов, было все необходимое для дачников. В небольшое кафе наведывались родители с детьми, молодые люди, пенсионеры.

Администрация пренебрегла просьбой жильцов не закрывать рынок. Росчерк пера на бумаге — и рынка нет. По «горячей линии» соседка звонила в исполком, что негде в районе и трусы купить. Чиновник ей посоветовал ездить на рынок в Курасовщину. Она ему заметила, что из-за поездки двумя видами транспорта дорого ей обойдутся эти покупки…

Раньше в универсаме был галантерейный отдел, но этот отдел убрали.

Спасибо умному и доброму бизнесмену за бесплатную поездку в автобусе «Евроопта». Раньше мы ходили через железнодорожные пути в «Евроопт» в Лошице. Чтобы не делать большой круг по асфальту, шли напрямую — по траве, разрушали железную ограду, но ее все время восстанавливали. Вскоре восстанавливать пролет ограды надоело и его убрали. Люди протоптали дорожку шириной до 8 метров, смотрится некрасиво, а уложить несколько рядов плитки, чтобы удобно было ходить, у администрации руки не доходят.

Отстроили новое здание железнодорожной остановки «Лошица», но сэкономили на туалете. Люди, кому надо, бегут за деревья.

На лестнице, ведущей в сторону улицы Асаналиева, сделали дорожку для велосипедов, тележек. А в сторону ул. Серова этого нет. Поэтому с правой стороны людям пришлось протоптать по траве дорожку. И некрасиво, и жаль малюток в детских колясках и их родителей — ходить неудобно, коляски трясет.

Закрыли последний общепит — кафе-столовую напротив «Керамина».

Раньше можно было помыться-попариться в общественной бане. Баню продали частнику. Называлось заведение «Баня», теперь «Русская баня». Кассир на вопрос, можно ли в бане попариться, ответила: «Это частная баня, в ней парятся только компании». Это что, из России приезжают?

Интересно, может ли кандидат в депутаты в местные Советы ответить, что еще планируется закрыть, снести, ликвидировать в нашем микрорайоне?

Б. Манкевич, г. Минск