• Погода
  • +17
  • EUR3,1436
  • USD2,6411
  • RUB (100)3,4298
TOP

Отдайте землю крестьянам, уже сто лет обещаете!

В суде Кобринского района рассматривается административное дело жителя деревни Малые Прилуки Степана Дубчука. Его обвиняют в проведении пикета 7 ноября, когда он вышел на государственное мероприятие по празднованию 100-летия Октябрьской революции со своим лозунгом: «Земля — крестьянам. Когда?».

Много лет Дубчук просит выделить ему 3 гектара земли для ведения подсобного хозяйства, но власть отказывает. После озвучивания в прессе проблемы за крестьянина взялись органы милиции. Дело дошло до суда.

— Протокол составили, будто я организовал массовое мероприятие — пикет, — рассказал «Радыё Рацыя» Степан Дубчук. — Хотя пикета я не организовывал. Я хотел отпраздновать народный праздник. Тем более что митинг и возложение цветов были разрешены горисполкомом. Под этим лозунгом уже сто лет разные политики приходят к власти и все обещают крестьянам землю. Как и борьбу с коррупцией — и тоже приходят к власти. Однако ни первое, ни другое не реализовано.

Степан Дубчук — крестьянин в пятом колене. На данном этапе ведет хозяйство с матерью на 3 гектарах, выделенных матери. Они посадили там сад из грецких орехов, абрикосов и черешни. Степан хотел бы расширить дело и для этого иметь свой участок земли. Но вместо земли получил скамью подсудимых в Кобринском суде.

«Радыё Рацыя»