TOP

Против автомобилистов ввели «драконовские» пошлины

Беларусь — транзитное государство. Логика подсказывает, что чем больше в такой стране транспортных средств и либеральнее законы по их приобретению и использованию, тем лучше для развития экономики.

Так ли обстоят дела в Беларуси? Или, наоборот, власти предпочитают жить одним днем и сиюминутно наживаться на автомобилистах?

На этот и другие вопросы Charter97.org отвечает доктор экономических наук Борис Желиба.

— В последнее время среди автомобилистов становится все более оживленной дискуссия о том, нужно ли привязывать дорожный налог к техосмотру, или же это должен быть отдельный ежемесячный платеж. А какое у вас мнение по этому вопросу?

— Я считаю, что для жителей Беларуси не должно быть никакого дорожного налога. Давайте подумаем: зачем он нужен? Средства от дорожного налога идут на строительство и содержание автодорог. В передовых странах этот налог уже включен в цены на бензин или дизельное топливо. Это решает все транспортные проблемы. Думаю, и у нас должно быть сделано то же самое.

Если же по каким-то причинам не отменять этот налог полностью, то однозначно, что он должен быть завязан не на технические характеристики автомобиля, объем двигателя, а на пробег, на то, сколько бензина «выездил» владелец автомобиля.

При белорусской системе под налоговый удар попадают самые незащищенные группы населения, например пенсионеры. Пенсия у них маленькая, ездят они немного, а налог платят такой же, как и те, кто каждый день «на колесах». Это несправедливо.

Поэтому разумнее всего было бы упразднить дорожный налог, «растворив» его в стоимости бензина. Кто больше ездит по дорогам, тот будет и больше всего участвовать в их ремонте и строительстве.

— Соответствует ли белорусская система автомобильных пошлин — растаможка авто, дорожный налог, страхование авто — транзитному географическому статусу страны?

— Однозначно, эту систему затрат на обслуживание авто надо максимально упрощать.

Возьмем базовый момент: чтобы ввезти в Беларусь автомобиль с Запада, нужно заплатить огромную пошлину для растаможки. Это несколько тысяч долларов.

Спрашивается: зачем приравняли белорусские таможенные пошлины к российским? Зачем пошли на поводу у соседей? Россиянам пошлины нужны, чтобы защищать свой автозавод в Тольятти. Почему тогда белорусы должны переплачивать, получая и без того более низкие зарплаты?

Эти драконовские пошлины — удар по будущему белорусских автовладельцев. Самое важное для нас, как для транзитной страны — вернуться к тем таможенным пошлинам на авто, которые были в 2011 году. Автомобиль снова должен стать доступным.

— К северу от Беларуси, в 180 километрах от Минска, находится автомобильный клондайк — Литва с ее знаменитыми авторынками в Вильнюсе и Каунасе. Почему белорусы для экономии должны ездить за запчастями и шинами в Литву? Почему у нас нет таких цен на расходники?

— Это — визитная карточка нашей экономики в целом, не только той части рынка, которой интересуются владельцы авто. Неестественная дороговизна касается в нашей стране всего. Уже стало притчей во языцех, что белорусы массово едут за покупками в Литву, Польшу, Украину и даже в Россию.

Это общее следствие низкой эффективности экономики. Если в стране все дорого, а зарплаты ниже, чем у соседей, это говорит об «умении» управлять экономикой в целом.

Конкретно для автомобилистов ситуация не исправится: нужно реформировать все в комплексе. Возьмем те же лекарства: в Польше и Литве цены на них значительно ниже. Даже министр здравоохранения вынужден был признать этот факт. Но, как обычно, дальше разговоров дело не пошло. И белорусы по-прежнему едут за медикаментами в Польшу, где они в 1,5—2 раза дешевле.

— Недавно руководитель «Мотовело» Николай Ладутько предложил ввести утилизационный сбор для велосипедов и мотоциклов. Как вы это прокомментируете?

— Здесь мы видим рождение очередного белорусского «ноу-хау». Зачем Ладутько нужно было выступать с таким заявлением, я как экономист понять не могу.

Конечно, он пытается реанимировать завод «Мотовело», который не выдерживает конкуренции с продукцией из Китая и России, но введение нового сбора, наоборот, повредит этой цели, повысит цену на продукцию. Ладутько следовало бы «плясать от противного» — искать метод, как удешевить свои велосипеды.

Посмотрите на страны за западной границей Беларуси: вся Европа пересаживается на велотранспорт. В Германии все города заставлены велосипедами, особенно в центре. Для них оборудуют специальные стоянки, развивают инфраструктуру.

Это инвестиции в здоровье нации, экологию, в комфортную жизнь больших городов. У нас же все наоборот, придумывают новый сбор для велосипедистов.

Мягко говоря, Ладутько не подумал перед тем, как такое сказать: велосипеды надо удешевлять и делать как можно доступнее. 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.