TOP

Если долго мучиться — что-нибудь получится!

Авторами многих полезных вещей были дети и подростки. Один из известнейших политиков Америки Бенджамин Франклин (тот самый, который на стодолларовой купюре) в 11 лет сконструировал ласты для рук и ног, через два года запатентовал кресло-качалку и придумал обозначение полярности батарей — всем известные + и -. Шрифт Брайля — систему рельефно-точечной письменности для слепых — придумал 15-летний мальчик Луи Брайль, который сам ослеп в три года в результате несчастного случая...

Конечно, юные гении были и есть сегодня не только в Америке. Достойное место среди растущих эдисонов и кулибиных занимают и белорусы. Британская газетаThe Telegraph рассказала о том, что юный минчанин Михаил Ваг разработал проект HandEnergy. Его детище позволяет заряжать телефон, просто вращая рукой. Школьница Даша Залесская презентовала в США свою разработку — экозол «Три медведя», с помощью которого можно локализовать и даже предотвратить пожар в лесу.

«Стоидейщики»

Так на молодежном сленге вот уже шесть лет называют себя авторы и участники самого масштабного республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Если хотя бы приблизительно подсчитать общее количество поданных на участие в конкурсе заявок, получится 10 000 «стоидейщиков» — население среднего микрорайона.

Конкурс проводится по многим номинациям, для каждой возрастной группы они свои. Например, для самых младших предусмотрены только два направления — естественно-научное и социально-гуманитарное, для второй группы — семь номинаций, а для третьей — десять. Таким образом, шанс победить изначально есть у каждого: более подготовленный во всех смыслах адъюнкт или аспирант не будет мешать студенту или школьнику своим аналогичным проектом, к примеру, в социальной сфере. Еще одна особенность: в каждой из групп могут принять участие люди с ограниченными возможностями, а с 1 октября нынешнего года появилась новая номинация «Инклюзивное пространство», партнерами которой выступают Паралимпийский комитет и Белорусское общество инвалидов.

Повелитель роботов

— В детстве Саша Дубовицкий очень любил мультфильмы и механические игрушки, содержимое которых он незамедлительно изучал с отверткой в руке. Саша, вдохновившись идеей, собрал летающую кружку. В восьмом классе ушел в инженерию с головой, а в 2014 году минский школьник стал счастливым «стоидейщиком» — выиграл гран-при. Звезда его коллекции изобретений — робот-уборщик «Альтрон» — не оставил конкурентам ни малейшего шанса. Он умеет вытирать пыль, чистить ковры, убирать с пола детские игрушки. Робот, оснащенный видеокамерой и датчиками, следит за домом, пока хозяева ушли по делам. Поскольку управлять им можно удаленно — со смартфона или планшета, то и сообщения о том, что происходит дома, владелец «Альтрона» будет получать на свои гаджеты. Робот обязательно предупредит о появлении в доме запаха газа или дыма, а при возникновении пожара немедленно вызовет МЧС.

В 16 лет Александр Дубовицкий стал работать в компании «БелХард», а через три года основал несколько собственных фирм, — рассказывает Сергей Клышевич, первый секретарь Минского горкома БРСМ. — Сейчас его команда работает над созданием робота, который умеет мыть окна. Проектом уже заинтересовались в Арабских Эмиратах, где много стеклянных небоскребов.

— А в Беларуси есть интерес к его роботам?

— Разработка робота-гида, который станет отличным консультантом в банке или магазине, сможет давать советы, вызвала вполне понятный интерес у нескольких крупных минских компаний: появится возможность пригласить на работу сотрудника с действительно железными нервами. В конце прошлого года получил дальнейшую реализацию и проект «Альтрон». Теперь робот будет аккуратно и тщательно собирать яблоки на радость дачникам: серийная модель находится на стадии доработки. Предварительная стоимость одного механизма — 560 белорусских рублей. Купить уникального помощника можно будет на интернет-площадке компании ООО «АРОБОТ».

Изобретения специального назначения

— Какая из «победных» разработок не имеет себе равных?

— Это универсальный пожарный ствол «Викинг», получивший гран-при в 2016 году. Примечательно, что идея его создания появилась два года назад, а сегодня уже можно говорить об экспорте и промышленных масштабах. «Викинг» дешевле тайваньского аналога, который сейчас находится на вооружении у белорусских спасателей, в два раза — 200 долларов вместо 400, его вес составляет 1,6 кг вместо 3 кг у тайваньских стволов, а дальность струи — 35 метров вместо 15. Название выбрано очень точно, утверждаю как историк: настоящие скандинавские викинги именно с расстояния в 35 метров тушили огромные ритуальные костры. Разработкой заинтересовались в России и в Казахстане.

А я бы отметила наградой еще одно изобретение спасателей. Его автор — доцент Елена Пасовец, которая модернизировала запатентованный несколько лет назад локализатор взрывных систем. Принцип работы простой: в случае обнаружения какого-то подозрительного предмета, к примеру сумки или пакета на станции метро, любой работник просто накрывает его локализатором, который делает невозможным срабатывание радиоуправляемых взрывных устройств: корпус гасит любые волны, в том числе СВЧ-диапазон. Если же взрыв все-таки происходит, то при помощи противоосколочного экрана из ткани на основе армированного волокна минимизируются его последствия. Зарубежные аналоги белорусского ноу-хау достаточно дорогие, а отечественный можно сделать значительно дешевле при помощи местных предприятий. Кстати, по оценке разработчиков, все комплектующие, включая самые технологичные, могут быть произведены в Беларуси.

Молодежный конкурс «100 идей для Беларуси» — дело хорошее во всех отношениях, кроме одного, на мой взгляд, весьма существенного: нет доступной информации для нас, простых белорусов, кто хотел бы применить некоторые идеи для собственного быта. Я имею в виду не робота-помощника, а что-нибудь попроще, но тоже весьма полезное. Например, многофункциональную сумку-трансформер, сеялку-однорядку, комплект постельного белья с «наворотами» для комфорта, производство цукатов из овощей, изготовление съедобной посуды для детского праздника…

Светлана Балашова

Читайте также:

Черепно-мозговая драма

Тебе, чужая родина, наш ударный труд!

За место на полке

Косметическая хирургия: панацея или еще та проблема?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.