• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

11 лет за два мешка кондитерского мака

Пишет вам человек, которого гуманный и справедливый суд г. Бреста осудил и приговорил к 11 годам лишения свободы в колонии особого режима. При этом я ровным счетом ничего опасного не совершил. Прочитал вашу газету и написал вам письмо, очень рассчитываю найти понимание и хоть таким образом довести суть творящегося произвола и беззакония до людей, которым несправедливость небезразлична. 

Вот факты, связанные с моим делом.

Я ехал из Пинска в Брест, где проживаю, и был остановлен сотрудниками ГАИ. В ходе осмотра багажника автомобиля было найдено два мешка по 25 килограммов каждый семян кондитерского мака. В ходе проведенных экспертиз в 50 килограммах семян кондитерского мака нашли около 4 граммов сорной примеси в виде пыли, состоящей из стеблей, листьев и коробочек растения, о наличии которой я, естественно, и предположить не мог, так как при покупке мака я ничего этого не видел. В моих действиях усмотрели цель сбыта наркотических веществ. Мне назначили наказание в виде 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в колонии особого режима. За что?! Этого не могут понять ни мои родственники, ни люди, присутствовавшие на судебном заседании и видевшие весь этот спектакль.

Сейчас нахожусь в СИЗО-7 г. Бреста, мои родственники передают мне в передачах продукты, среди которых есть и булочки с маком, за который я получил 11 лет особого режима!

Хочется отметить, что такого рода судебная практика характерна для Бреста. Чем это вызвано и с чем связано, ответить невозможно, но факт остается фактом. В других городах этой же Брестской области, не говоря о других областях, за аналогичные действия наказывают максимум административно, штрафом за незаконную предпринимательскую деятельность. Когда я задал такой вопрос и привел примеры представителю Следственного комитета, то получил невразумительный ответ…

Я ничего не имею против, когда речь идет о наркотических веществах и о людях их продающих. Проблема в другом. Никто не хочет разбираться в сути происходящего! Есть декрет, надо выполнять план, а лучше его перевыполнять. Людей сажают, как картошку по весне…

Сергей Шевченко, г. Брест