TOP

Жаль, не оценило население «новую форму работы»…

В редакцию нашей газеты пришло письмо от сантехника из Бреста, которого переквалифицировали в хаус-мастера в 2015 году, а после уволили. Он рассказывает, почему белорусским хаус-мастерам до настоящих специалистов – как до Китая… Публикуем это письмо без сокращений.

«С января 2015 года я официально числился хаус-мастером в ЖЭС-12 КУП «ЖРЭУ г. Бреста». Приказом от 13.12.2016 г. № 276 КУП «ЖРЭУ г. Бреста» мне был объявлен выговор «за ненадлежащее санитарное состояние подвальных помещений». Я с этим не согласился, прошел комиссию по трудовым спорам и суд. В иске мне было отказано, и 2.03.2017 г. я уволился по соглашению сторон, но с меня не высчитали деньги, потраченные на мое обучение. Странно…

В марте 2017 г. заместитель прокурора г. Бреста В. А. Коляда направил в областной суд кассационный протест на решение суда по моему делу: «Решение суда от 28.02.2017 является необоснованным, поскольку при вынесении решения судом не учтены и не проверены факты, на которые указывали стороны, имеющие существенное значение для правильного разрешения дела». Но вскоре протест был отозван. А факты остались. Что же это за факты?

Есть основной документ, которым в своей работе должны руководствоваться рабочие по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений, короче — хаус-мастера. Этот документ должен быть настольной книгой для их начальников. Он введен в действие приказом министра ЖКХ А. А. Тереховым. Имя ему «Технологическая карта на техническое обслуживание конструктивных элементов и инженерных сооружений систем жилого дома» (далее ТК).

В этом документе есть раздел 7 «Техника безопасности, охрана труда и окружающей среды». В пункте 7.2 написано: «К самостоятельной работе по техническому обслуживанию конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам работы, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда согласно ГОСТ 12.0.004-90, имеющие удостоверение электротехнического персонала и группу по электробезопасности не ниже III по ТКП 181-2009, сдавшие экзамен квалификационной комиссии в установленном порядке и получившие соответствующее удостоверение».

В 2014 г. я прошел трехмесячные курсы переподготовки по профессии «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений» и получил соответствующее свидетельство. Больше ничего — никакого удостоверения электротехнического персонала и, соответственно, никакой группы допуска по электробезопасности у меня не было. Это не входило и не входит в программу обучения брестского областного учебного центра ЖКХ (как, впрочем, и других областных учебных центров), а самостоятельно такое обучение не производится. Когда на свет появился основной документ (ТК), стало очевидным, что уровень моей подготовки не соответствует требованиям техники безопасности и охраны труда, и я не могу быть допущен к самостоятельной работе по обслуживанию всего, что обязан обслуживать… В феврале 2016 года я обратил на это обстоятельство внимание главного инженера ЖЭС-12 И. М. Кулагина. В ответ услышал: «А почему ты не потребовал, чтобы тебе присвоили группу допуска?!» Умеет начальство валить с больной головы на здоровую! Через год Игорь Михайлович прочувствовал это на себе. И все — местные чиновники ЖКХ, комиссия по трудовым спорам, рабочая группа министерства ЖКХ, рассматривавшая мое обращение, и суд Московского района г. Бреста — этот момент старательно обходили. Почему? А потому, что сразу будет ясно: хаус-мастера — это афера государственного масштаба. Т.е. деньги на мое обучение и еще таких же, как минимум, 145 бедолаг в Бресте потрачены впустую, до хаус-мастеров нам — как до Китая: три дня полем и два дня лесом…

Поясню на примере. За период моей работы в ЖЭС-12 числились 13 хаус-мастеров. Из них только трое соответствуют требованию п. 7.2 ТК — это бывшие электрики, у них изначально была IV группа. Но они не выполняли и до сих пор не могут выполнять сантехнические и строительные работы по причине неумения и незнания — только электротехнические. Это де-факто результат «качественной» переподготовки. А кто тогда должен выполнять сантехнические и прочие работы? Остальные — бывшие сантехники и бывшие строители, которые в своем новом статусе де-юре не могут быть допущены к самостоятельной работе, так как не соответствуют требованиям техники безопасности и охраны труда, и де-факто не могут выполнять электротехнические работы. Более того! В рабочей инструкции хаус-мастера написано, что он должен быть еще и сварщиком. Какой умник написал это требование, зная (или не зная), что такое обучение для хаус-мастеров не входит в программу областного учебного центра ЖКХ?!

О каких универсальных рабочих — хаус-мастерах — тут можно говорить, если сантехник остался сантехником, электрик — электриком, строитель — строителем, да еще большинство из них не соответствуют требованиям охраны труда и техники безопасности? Тем не менее, с ними заключены контракты, и они допущены к самостоятельной работе в нарушение этих требований. Начальник отдела охраны труда и ТБ КУП «ЖРЭУ г. Бреста» В. Е. Деменчук высказался откровенно: сантехник не сможет выполнить строительные и электромонтажные работы, а электрик не выполнит работу сантехника («Брестский курьер», 17.11.2016).

Но для чиновников ЖКХ все это было не главным. Главное — отрапортовать о «внедрении новой формы работы», а техника безопасности, охрана труда и прочее — всего лишь досадная помеха, на которую можно махнуть рукой. А чтобы у хаус-мастеров не возникали неудобные вопросы, в их рабочей инструкции и инструкции по охране труда, написанных на базе ТК, согласованных с профсоюзом, требование пункта 7.2 ТК по электробезопасности отсутствует, а требование быть сварщиком присутствует. Отсюда следует, что пункты 7.1, 7.6 и 7.8 контрактов, заключенных с хаус-мастерами, где наниматель обязуется обеспечить безопасные условия труда и все остальное — сказка про белого бычка, показуха.

Генеральный директор «Брестского городского ЖКХ» И. В. Сильченко уверенно заявил: «Универсальность специалистов в том, что они научились и могут практически все. Сантехнику отремонтировать, электриком и плотником поработать, а при необходимости стать штукатуром-маляром». Это из интервью газете «Вечерний Брест» (март 2016 г.). Хаус-мастера в Бресте тоже читают эту газету. Но пока никто из них не видел, чтобы бывший сантехник устанавливал электророзетку и штукатурил стены подъездов, бывший электрик менял унитаз и малярил фасады домов, а бывший строитель навешивал люстру и ремонтировал кухонный смеситель, и все они еще при этом выполняли сварочные работы. Как им после этого воспринимать слова руководителя? Этот вопрос чиновников тоже не волновал, Игорь Викторович ответил мне: «Данная инициатива исходит из г. Минска и хорошо зарекомендовала себя во всех областных центрах. Внедрение хаус-мастеров — это не афера, как Вы пишете, а внедрение новой формы работы, которая позволит вести ЖЭСам хозяйственную деятельность, понятную и удобную для людей» («Брестский курьер», 17.11.2016 г.).

В октябре 2016 года я обратился в министерство ЖКХ с предложением прекратить неудачный эксперимент. В январе 2017 года первый заместитель министра (уже бывший) О. Г. Поскробко ответил: «… у рабочей группы по рассмотрению Вашего обращения сложилось впечатление, что Вы не со всей ответственностью относитесь к исполнению своих профессиональных обязанностей». Помилуйте! Как я могу ответственно относиться к выполнению своих обязанностей, если я, согласно вашим же требованиям, до сих пор не имею права самостоятельно работать?! И далее: «Вопрос о присвоении Вам группы по электробезопасности (не ниже III), в ближайшее время будет решен руководством предприятия»… Здрасьте вам, пожалуйста! А где вы были раньше, господа чиновники, — это надо было делать еще в 2015 году! И не в результате обращения хаус-мастера Илларионова, а в силу добросовестного исполнения вами служебных обязанностей!

В марте 2017 года Олег Григорьевич добавил: «… по информации КУМП «Брестское городское жилищно-коммунальное хозяйство», с рабочими по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений проведена проверка знаний по электробезопасности с присвоением II группы допуска». А II группа допуска разрешает только работать с электроинструментом и менять электролампочки, не более! Но не самостоятельную работу по обслуживанию, как того требует ТК. Чтобы получить III группу, надо пройти специальное обучение, которое должен оплатить наниматель.

Маленький штрих. В ноябре 2011 года я был принят на работу в КУП «ЖРЭУ г. Бреста» сантехником, в марте 2017 года уволился хаус-мастером. За время своей работы мне, как и всем остальным, приходилось много раз пользоваться электроинструментом (болгарка, перфоратор, электродрель, паяльник), не имея при этом никакой группы допуска по электробезопасности. На это спокойно взирал начальник отдела охраны труда и ТБ КУП «ЖРЭУ г. Бреста» В. Е. Деменчук. И только после того, как хаус-мастер Илларионов указал на это нарушение, в феврале 2017 года хаус-мастерам присвоили II группу допуска. А должно было быть наоборот и намного раньше… Аналогичная картина и с обеспечением хаус-мастеров необходимым инструментом по нормам ТК.

Просто удивительно: ответственное лицо министерства своими ответами подтверждает некомпетентность и безответственность чиновников ЖКХ, «внедривших новую форму работы»! А как еще можно объяснить эти ляпы?

В итоге, афера и показуха продолжаются. Могу только предположить, что по этой причине и был отозван кассационный протест заместителя прокурора города. Дай Бог, чтобы я ошибался…

Брест — не единственный город, где есть хаус-мастера. И в тех городах, где они есть, полагаю, ситуация немногим отличается от брестской.

Хаус-мастеров разрекламировали как способ сокращения себестоимости обслуживания жилого фонда и улучшения качества обслуживания населения. На самом деле, волевым решением просто сократили количество обслуживающего персонала, соответственно, сократив и фонд заработной платы, что сказалось на сокращении себестоимости обслуживания жилого фонда. А «для улучшения качества обслуживания населения» якобы подготовили универсальных специалистов и отрапортовали, что до 66 % населения республики положительно оценивают работу ЖКХ. Но в октябре 2017 года на республиканском семинаре по проблемам ЖКХ президент А. Г. Лукашенко подверг сомнению эту цифру, и не напрасно. Через три дня по ОНТ была показана передача «Наша жизнь», тема «Тариф «подъемный», где население подтвердило сомнения Александра Григорьевича: то, что качество услуг ЖКХ в последнее время ухудшилось, подтвердили 93—94% телезрителей.

Жаль, не оценило население «новую форму работы»… Почему? Одно из трех: или это бездарное воплощение хорошей идеи, или сама идея не соответствует нашим реалиям, или все вместе. Лично я склоняюсь к третьему».

Александр Илларионов, г. Брест 

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.