Восстанию Калиновского — 155 лет
В ночь с 1 на 2 февраля 1863 года началось самое масштабное освободительное восстание белорусов. В народе и историографии восстание называют восстанием Кастуся Калиновского.
Разгар военных действий пришелся на лето 1863 года. По официальным донесениям, в это время повстанцы провели около 500 боев с царскими войсками. Российские власти применили чрезвычайные меры для подавления восстания. Количество войск на территории Польши было доведено до 160 тысяч солдат. За выдачу повстанцев были объявлены награды. Те деревни, которые оказывали помощь повстанцам, полностью сжигались, имущество распродавалась с аукционов, а жители направлялись на поселение в центральные регионы России либо в Сибирь. Благодаря репрессиям властям удалось подавить восстание.
28 августа Польское национальное правительство отдало приказ об остановке военных действий. Вооруженная борьба в Беларуси продолжалась еще почти год. Летом 1864 года была ликвидирована последняя революционная организация в Новогрудском уезде.
Участники восстания подвергались беспощадным репрессиям. Их усадьбы разрушали, имущество отбирали. Более сотни повстанцев были казнены, 800 сосланы на каторгу, около 12,5 тысячи человек выселены, в том числе 500 — в Сибирь.
Тем не менее восстание вынудило царское правительство пойти на более выгодные условия проведения крестьянской реформы в Польше, Беларуси и Литве. Восстание оказало большое влияние и на оживление революционного движения как в Российской империи, так и в Западной Европе, а также на рост национального самосознания белорусов, литовцев и поляков.
«Белсат» опубликовал несколько историй о восстании Калиновского
Неграмотные крестьяне стремились узнать, что писалось в «Мужицкой правде»
Калиновский с соратниками готовили почву будущего восстания заранее. Первую белорусскоязычную листовку «Мужицкая правда» Калиновский с союзниками начали распространять в 1862 году. Согласно показаниям отца Калиновского — Симона, после возвращения из Петербурга сын немножко пожил в родительском доме, затем одолжил у отца денег, чтобы в Гродно снять квартиру и устроиться на работу чиновником. Но вместо этого арендовал бричку и развозил листовки по городкам вблизи Гродно. Документально засвидетельствовано российским чиновником из полиции: «…крестьянам от некоторого времени подбрасываются злонамеренными людьми экземпляры брошюр для чтения под заглавием «Мужицкая правда», брошюры эти крестьяне, читая между собой, извлекают разнообразную мысль».
В то время большинство крестьян были неграмотными, но интерес к листовкам был настолько велик, что приходилось пользоваться услугами образованных людей: «Крестьяне, поднимая листовки, обращались к грамотным своим собратьям прочитывать».
Почему Калиновский сразу не присоединился к восстанию?
«Январское восстание» 1863 года началось в ночь с 22 на 23 января 1863 года в Польше. Однако временное правительство Литовского провинциального комитета Беларуси и Литвы во главе с Калиновским сразу не поддержало «польское восстание». Калиновский хорошо знал, что люди не готовы, а поспешные действия могут сыграть плохую шутку с повстанцами. Но уже через 10 суток Калиновский решает, что белорусским землям также следует присоединиться к освободительной борьбе. Хотя и не было общего плана действия, не хватало оружия и фуража, вдобавок ко всему царская полиция и армия были подготовлены к противостоянию.
Литовский провинциальный комитет в ночь с 1 на 2 февраля провозгласил себя временным провинциальным правительством Литвы и Беларуси. Следующим шагом временного правительства, во главе которого был Кастусь Калиновский, было обращение к населению края с призывом поддержать восстание.
Калиновский заменил брата на посту руководителя восстания
Кастусь Калиновский родился 2 февраля 1838 года в семье безземельного шляхтича, владевшего мануфактурой. Детство Константина было нелегким — родная мать рано умерла. Для Константина близким человеком был его брат — Виктор. Он и вдохновил его идеями патриотизма и равенства между социальными группами. Изначально Виктор должен был занять пост руководителя восстания на землях Беларуси, однако неожиданная смерть привела к тому, что возглавить борьбу пришлось Константину. Возможно, юноша был не готов к такой ответственности, но деваться было некуда. Надо было выполнять ту роль в общем деле, которую оставил в наследство брат.
Константин пронес на себе этот крест вместо брата через все восстание. Не изменил идее и не изменил ни одному соратнику. Смело взошел на эшафот и продекларировал своим последним обращением: «У нас дворян нет, все — равны!».