TOP

Одна в поле не воин

Лет сто назад женщина свое одинокое существование скрывала в монастыре, в молельных домах, в доме стареющих родителей. Она воспитывала племянников, потом внучатых племянников и была той старой девой, которая не делала чести семье… Лет пятьдесят назад невозможно было представить, чтобы одинокая женщина «родила для себя». Синонимов этому в оборотах великого русского языка было всего лишь два: «нагуляла» и «принесла в подоле». К счастью, нормы морали изменились.

Общество наконец разрешило женщине, так и не связавшей себя узами брака, ощутить всю прелесть материнства и перестало бросать камни туда, где материнство осознанное, а ребенок становится главным смыслом собственного бытия.

Есть причины стать матерью-одиночкой

В детском фонде ООН есть такая статистика: в 74 странах около 40 миллионов малышей лишены внимания отцов. В Беларуси этот показатель тоже достаточно высокий — 35 процентов детей в возрасте 3— 4 лет. Считается, что именно в эти годы ребенку необходимо как можно чаще разговаривать с папой, задавать ему вопросы, прислушиваться к его оценкам и советам. Причинами вольного или невольного безразличия мужчин к своим детям в большинстве случаев становятся тяжелые разводы и увенчавшиеся успехом попытки экс-жен ограничить общение бывших мужей с детьми. Но есть еще и решение свободных женщин в возрасте «тридцать плюс» рожать ребенка «для себя».

— Ситуация, когда женщина осознанно отказывается от брака, встречается все чаще, — уверяет семейный психолог, кандидат педагогических наук Вера Гордеева. — Такое решение не всегда обусловлено недоверием к мужчинам, стремлением к независимости или просто глупостью. Есть несколько других позиций. К примеру: «Хочу ребенка с хорошими генами». На первый взгляд, достаточно странная позиция, но не будем спешить с выводами. Есть решительные женщины, которые хотят ребенку отца с конкретными качествами — умного, здорового, целеустремленного, красивого… Вот и появляется ребенок с великолепными генами, а привести ему в качестве отца «просто кого-нибудь» уже не представляется необходимым. Свой подход такие женщины мотивируют примерно так: мы не готовим еду из плохих продуктов, не делаем новые машины из ржавых деталей. Почему надо «лепить» детей Бог знает из чего? Вторая позиция: «Институт семьи устарел». Люди больше не хотят жить в одном браке всю свою жизнь. Мужчины чуть ли ни с детства ориентированы на то, что после сорока лет обязательно сменят свою жену на более молодую. Это стало для многих, согласитесь, вопросом личного престижа. Третья позиция: «Я не верю, что среди современных мужчин есть хорошие отцы».

— И какие аргументы приводятся в этом случае?

— Настоящими отцами являются от силы десять процентов. Это они играют с сыновьями в футбол после работы, учат дочек кататься на велосипеде, ходят в походы и запускают воздушных змеев. Остальные включают отцовскую функцию по желанию, как телевизор. Он захотел — он отец, не захотел — сослался на работу, усталость, неотложные дела. Что остается женщине? Независимо от желания тянуть свой каждый однообразно тяжелый день до конца. При этом она не может ходить в бассейн или спортзал «от балды», устраивать импровизированные встречи с друзьями, чтобы напиться и забыться. Это все может делать только ее муж, потому что мужчинам нужен отдых, игрушки и постоянное отвлечение от обязанностей. Кстати, общество это с охотой принимает. Никто и нигде не учит юношу, как стать хорошим отцом. Тогда зачем нужно насилие над мужчиной и ребенком? Зачем иметь рядом с собой человека априори неспособного? Из этого заключения вытекает еще одна позиция: «Я не вижу в безотцовщине никакой беды». Действительно, тенденция такова, что в мире становится все больше женщин, которые вовсе не стремятся выйти замуж: мужчины стремительно теряют свою привлекательность как «сильное плечо», а откладывание родов до 40 — огромный риск для женского здоровья. Давайте смотреть правде в глаза. Мы живем не в Австралии, а в стране, пережившей Чернобыль и прочие беды. Большинство женщин не имеет сегодня финансовой возможности для качественной диагностики и регулярных медосмотров. Это значит, что после 30 лет у многих белорусских женщин «букет» болячек. Рождение здорового ребенка в такой ситуации — просто чудо. Женщины, решившие родить ребенка «для себя», считают, если сложится потом личная жизнь — отлично, нет — утешусь тем, что мой ребенок здоров.

Однако какие бы ни были возможности, мотивы, желания, прежде чем решиться принять на себя роль матери-одиночки, стоит задать вопрос: «Для чего мне ребенок?». У малыша изначально не будет заложена модель полноценной семьи с двумя родителями. Более того, часто мать транслирует на ребенка свой негативный опыт взаимоотношений с противоположным полом. Нужно понимать, что в случае, если женщина воспользовалась не методом ЭКО, а помощью мужчины, то в какой-то момент папа ребенка может потребовать признания отцовства и попытаться заставить сына или дочку, до которых раньше ему не было никакого дела, проявлять участие и заботу. Такое тоже бывает. Очень важно представить себе будущее желанного маленького человечка, максимально подробно продумать, каково ему будет, с чем ему предстоит столкнуться…

Счастливы вместе?

Не всегда женщине удается построить отношения с мужчиной и родить от него ребенка. Но желание родить и воспитать бывает настолько сильным, что женщина находит варианты, как это сделать. Мужчина, как правило, выполнив нужную функцию, больше не нужен. Основной посыл женщины: « Я сама воспитаю своего ребенка! Мы вдвоем отлично проживем!»

— Чаще всего корни этого идут из детства женщины, которая сама была «пластырем» душевных ран для своей одинокой мамы, — считает гештальт-терапевт Анастасия Рагулина. — И на ребенка в таких отношениях возлагается серьезная ноша: он должен компенсировать нехватку в мужчине, отчасти эмоционально заменять его. Когда у одинокой нарциссической женщины появляется ребенок, то больше ни один человек в мире не заставит чувствовать ее столь значимой и особенной. Но ребенок растет, начинает познавать мир и отдаляться. Вот тут мама всеми силами притягивает его к себе, не давая выйти из симбиотических отношений. Единственный способ сохранить «пуповину» — выстроить с ребенком такие отношения, чтобы он не нуждался в близком партнере в будущем: мама у него лучше всех, больше ему никто не нужен. Дети таких матерей, особенно мальчики, имеют большие трудности в построении любовных отношений и собственной семьи. Они чувствуют себя несчастными, но ответственными за жизнь и счастье своих матерей. В таких отношениях отсутствует образ отца. Ребенок практически в любом возрасте воспринимает семейные отношения как «мама + я = семья». Если с одинокой мамой растет единственная дочка, то ей всеми способами внушается мысль, что мужчинам доверять нельзя, что они — эгоисты и проходимцы. Если девушка все-таки пытается строить отношения с мужчинами и терпит раз за разом неудачу, то мамина теория о том, что «все мужики — сво…» легко подтверждается. Часто отношения «мать + ребенок» приобретают такую силу и привязанность, что ВСЯ любовь дочери или сына направлена на мать, а на собственную личную жизнь ее уже не остается. Очень часто не хватает эмоциональных ресурсов, чтобы полюбить «чужого» человека и построить с ним семью или даже кратковременные отношения.

— Анастасия Георгиевна, а если ребенок становится для одинокой женщины элементарным средством шантажа?

— Действительно, часто одинокие женщины сознательно допускают беременность, чтобы выйти замуж или повысить свой социальный статус, улучшить материальное положение. И в ходе судебных процессов многие адвокаты «мужской» стороны считают, что использование женщиной своего положения как средства давления на окружающих, навязывания им своей воли, достижения своих целей дает достаточные основания считать подобную ситуацию шантажом.

— Шантаж не удался. Цель не достигнута. Что дальше?

— Возможны два сценария дальнейшего развития событий. Женщина обвиняет родившегося ребенка в том, что не выполнил своей миссии. Обвинение, может быть, неосознанное, но от этого не менее несправедливое. Во втором случае к ребенку теряется интерес: он вроде не виноват, но и матери больше не нужен. Она подсознательно будет считать его причиной своих разочарований. Теперь неудачливая шантажистка стоит перед выбором: прервать или сохранить беременность? Принять ставшего, в общем-то, ненужным ребенка или отказаться от него?

Представим самый благополучный вариант: женщина оставляет ребенка себе. Но сможет ли она, сознавая необходимость любить детей вообще, полюбить вот именно этого? К сожалению, чаще всего случается так: если ребенок был всего лишь средством шантажа, то наступает момент, когда женщина понимает: я свои проблемы решила. А ребенок требует постоянного внимания, забот, отдачи душевных и физических сил — это можно сделать лишь для того, кто по-настоящему нужен и дорог. Если иначе, тогда мать может просто отодвинуть его в сторону. Нет, не оставить. Растить, заботиться о нем, но не любить и не ощущать к нему интереса. Это может выразиться в разных типах отвергающего материнского поведения — авторитарном, запугивающем, попустительском, — все зависит от особенностей женщины. Нередко внешне заботливая мать, казалось бы, все отдающая ребенку, на самом деле не расходует на него самого главного — душевных сил. Надо отметить: обычно это свойственно женщинам, пережившим подобного рода отношения с собственными матерями. Если мать женщины в детстве любила ее саму, то шантажистка сможет осознать ценность ребенка, смирившись с утратой того, кого пыталась «приручить».

Одна в поле не воин

Психолог и блогер Рэй Сергеев задал своим подписчикам вопрос о том, может ли одинокая белорусская женщина вырастить ребенка? Вот часто повторяющийся ответ:

«Известно, что в нашей стране предложение женщин почти вдвое превышает спрос на них у мужчин, если говорить о проблеме в терминологии рынка. И это не цинизм, а правда. В итоге далеко не у всех складывается личная жизнь. В своих нереализованных стремлениях обрести семью где-то ближе к 35 женщина начинает паниковать и все больше склоняется к решению родить вне семьи. Но если она здравомыслящий человек, то, оценив свои возможности и обстоятельства, в которых появится и будет расти ее ребенок, поймет, что пока в Беларуси иметь ребенка для одинокой женщины даже со средним уровнем материального достатка — непозволительная роскошь: нет и в ближайшие лет 10 (минимум!) не будет благоприятных социальных условий. Не надо геройствовать: «Все смогу сама!». Нет! Одна в поле не воин».

Светлана Балашова

Читайте также:

«Мафия газа, воды и пара»

На кого УЧИТЬСЯ?

В стране невыученных уроков

Играем со смертью. С удовольствием…