• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Поле чудес в национальном измерении

Вспомните, с какой радостью бывшие советские граждане несли свои кровные в «МММ», «Хопер», «Властелину» и много куда еще! Удивляться этому не стоит. Капитализм свалился на них, как снег на голову, при этом ни малейшего представления о механизмах инвестирования и законах свободной экономики у людей не было.

Финансовая безграмотность населения в сочетании с советской привычкой верить всему, что написано в газете и сказано с экрана телевизора, творили чудеса. В эти годы казалось, что история Буратино, который по совету Кота и Лисы закопал пять золотых, ожидая, что из них вырастет денежное дерево, — вовсе не сказка, а пособие для начинающих инвесторов.

«Хочешь так же?»

А что изменилось сегодня? В финансовой сфере появляется все больше мошенников, желающих нажиться на не проходящей с годами наивности и доверчивости граждан. При этом схемы аферистов становятся все более продуманными, а финансовые пирамиды выстраиваются совсем в ином порядке, чем раньше, и отличить их не так просто.

Уроженец Пинска, предприимчивый молодой человек 25 лет от роду, почти два года ( с января 2015-го по сентябрь 2016-го) руководил белорусским отделением зарегистрированной в Великобритании компании «KairosTechnologiesLTD», которая занималась нелегальным привлечением денег белорусов. Это была настоящая финансовая IT-пирамида. Люди предоставляли часть жесткого диска своего компьютера в аренду и оплачивали вступительный взнос — от 125 до 2777 долларов. После этого вкладчики получали ежемесячный доход в размере 20 процентов от внесенной суммы якобы за хранение на своем диске зашифрованной информации крупных корпоративных клиентов. Выплаты производились за счет новых «инвесторов» компании.

Повторюсь, офис компании зарегистрирован в Великобритании, а непосредственные кураторы белорусского «представителя» работали в Украине. В ходе личных встреч с ними он получал рекомендации по развитию ветки по принципу финансовой пирамиды с элементами сетевого маркетинга. В переписке в социальных сетях с зарубежными компаньонами мошенник называл эту систему «гибло-затхлой». При этом предприимчивый пинчанин на своей личной странице ВКонтакте позиционировал себя успешным бизнесменом, имеющим неограниченные материальные возможности. Это подтверждали фотоснимки дорогостоящих часов, телефонов, автомобиля «Мерседес», путешествий и рассветов из окна с видом на Немигу. «Хочешь так же? Что для этого нужно?! Написать в личку «ГОТОВ», иметь стартовый капитал, амбиции на высокий доход и уровень жизни» — таким было типичное содержание его предложений в социальных сетях. Молодой человек проводил яркие презентации, семинары и акции с приемами, рассчитанными на людей, слабо разбирающихся в экономике. На каждом мероприятии он убеждал пришедших в легальности деятельности компании. Ветка структуры насчитывала более сотни вкладчиков, суммарный доход составил свыше 320 000 рублей. По информации следователей, действия обвиняемого квалифицированы по ч.3 ст. 233 УК РБ. Максимальное наказание — 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Уголовное дело направлено в суд. К слову, на сайте компании людей по-прежнему активно зазывают стать «частью глобального международного проекта».

Делайте ваши ставки!

Белорусы оказались втянуты в игру по распределению мировых денежных ресурсов. Кстати, в России уже давно переболели так называемыми скандинавскими аукционами, о которых никто из скандинавов не слышал, а в нашей стране такие системы распространяются «воздушно-капельным путем». Скандинавский аукцион — явление странное, но задорное, призванное затронуть азартные струны души постсоветского белоруса. Суть в следующем: на лот назначается супернизкая цена, а участники аукциона делают ставки только с минимальным ходом. С виду похоже на обычный аукцион, но! За право сделать ставку надо заплатить. Например, за право сделать 10 ставок могут попросить 2,8 рубля, за 100 ставок — 10 рублей. При этом важнейшее условие всего действа — таймер. На то, чтобы выставить свою цену на товар, у вас есть 30 секунд. Если за это время никто не перебил ставку — iPhoneX за 12 рублей и 33 копейки — ваш! Но это в идеальном варианте, которого не может быть: победить в аукционе честно, вручную повышая ставки, невозможно — так задумано изначально.

Кстати, организаторы таких аукционов придумывают всевозможные ухищрения, призванные поддерживать постоянный приток ставок. Часто в результате оказывается, что за мультиварку или мобильник заплачено гораздо больше ее рыночной стоимости. Надо отдать должное этому чудо-аукциону — в его организации принимали участие отличные психологи, знающие, как «подсадить» на игру. Не хотите выкупать товар по высокой цене? Не делайте этого — просто получите компенсацию в виде пакета ставок! Она, конечно, не покроет всех издержек, но ведь можно снова играть, ввязавшись в борьбу за новый «почти бесплатный товар». Получается замкнутый круг, из которого нелегко выбраться, хоть как-то возместить вложенные деньги…

Следствие закончено. О деньгах можно забыть

Генеральная прокуратура в конце февраля направила в Верховный суд уголовное дело о скандальной пирамиде NewAssetsUnion, которую организовал в интернете 22-летний уроженец Мозыря Владислав Шевеленко. Молодому человеку, который сумел обмануть более 900 человек и собрать с них 760 тысяч рублей, предъявлено обвинение по ст. 209 УК РБ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Мошенник зарегистрировал несколько красочных сайтов, на которых рассказывалось о перспективности компании и о том, что при помощи опытных экспертов средства вкладываются исключительно в высокорентабельные и проверенные проекты. Суммы вкладов могли быть любыми, доход от вложения денежных средств — до 300 процентов в месяц. Желающих хватало. Тем более, что использовалась дополнительная система вознаграждения для участников проекта: за привлечение новых вкладчиков можно было получить айфон или ноутбук.

На самом деле Шевеленко не осуществлял какую-либо деятельность и даже не планировал этого делать. Для заманивания вкладчиков он выплачивал невероятные проценты первым участникам за счет новых поступлений. Все средства вкладчиков перечислялись на расчетные счета, открытые им в белорусских и латвийских банках. На сегодняшний день ни Следственный комитет, ни Генпрокуратура ничего не сообщают о том, найдены ли на счетах деньги. Судя по всему, на момент обнаружения счетов они были уже пустыми.

Обманутые дважды

В последнее время аферисты предлагают белорусам — жертвам известной пирамиды — посреднические услуги по возврату денег. Сотрудники МВД полагают, что для совершения преступлений используется анкетная база данных белорусов, в 2011—2012 годах вложивших в известную российскую пирамиду свои деньги и до настоящего времени не получивших обещанных выплат. Схема действий злоумышленников достаточно проста. На мобильный телефон жертвы поступает звонок с телефона российского оператора. Неизвестный абонент сообщает, что ситуация, в которой оказался обманутый вкладчик, ему известна. Как, впрочем, и то, что сумма вклада с учетом процентных начислений существенно возросла. Имея якобы непосредственное отношение к работе данной финансовой структуры, незнакомец предлагает помощь в получении вклада. Для этого от адресата требуется выслать определенную денежную сумму в страховой фонд организации. Получив банковский перевод, посредник предлагает значительно увеличить сумму возврата вклада. Необходимым условием для этого является очередной денежный транш. Когда у вкладчика возникают сомнения в искренности намерений «доброжелателя», на требования вернуть высланные им сбережения он получает отказ.

Так, согласившись на условия предприимчивого незнакомца, житель Могилева за два дня отправил на банковский счет подставного лица более 600 долларов, а жительница Витебского района за три дня лишилась почти 6000 белорусских рублей. Надо отметить, что пострадавших — несколько сотен. Как отмечают в главном управлении уголовного розыска МВД, все контакты с жертвой происходят исключительно посредством мобильной телефонной связи — никаких письменных уведомлений, официальных договоров и иных документов, подтверждающих законность сделки, не высылается. К сожалению, это не настораживает обманутых вкладчиков, равно, как и то, что деньги злоумышленники предлагают перевести не на юридический адрес конкретной организации, а посредством срочного банковского перевода физическому лицу — гражданину Российской Федерации.

Кто так верит в чудо?

— Людей, поддающихся влиянию финансовых пирамид, можно разделить на несколько категорий, — утверждает психолог Валерий Тихиня. — Первая: люди, отдающие себе отчет в том, что вкладываются в сомнительное предприятие. Они понимают, что ни одна ценная бумага не может расти бесконечно, но одновременно есть очень сильное желание успеть ухватить от ситуации все возможное, ведь другого такого шанса может и не представиться. До последнего верят в свою интуицию и тонкое чутье игрока. Выигрыш парализует волю, даже если разум подсказывает, что уже пора завязать.

Вторая категория — люди, верящие в то, что им говорят организаторы «прибыльного бизнеса». Им трудно взять на себя ответственность за самостоятельное принятие решения и необходим внешний агент, который примет такое решение за них. Они зачастую даже не представляют, не имеют понятия, откуда появится доходность.

Есть и еще одна, самая большая категория. Финансовые пирамиды вообще рассчитаны на людей, которые хотят чудес и стремятся получить большие деньги, не приложив никаких усилий. В людях в этом случае говорит ребенок, который хочет много и сразу. Организаторы играют на доверии таких людей и на чувстве жадности, которое присутствует в каждом человеке. Организаторы тщательно изучают базовые потребности. В интернете показывают людей, которые уже разбогатели. Человек, глядя на это, хочет быть причастным к ним, к этому богатому обществу. Организаторы давят на болевые точки — вот, и у меня все было плохо, а теперь я в шоколаде!

Чаще всего в наше время жертвами мошенников становятся именно активные пользователи интернета. Не попасть в руки мошенников очень сложно: нужно проявлять максимум внимания и бдительности. Отличительная черта нынешних мошенников в финансовой сфере — гарантия высокой доходности, намного превышающей проценты по депозитам.

Причиной живучести финансовых пирамид является в большей степени желание получать деньги просто так. Но чтобы стать богатым, нужно работать или открывать свое дело. Но далеко не все хотят это делать, потому что это очень большой труд. А желание получить деньги, не прилагая никаких усилий, преобладает над разумом, поэтому люди ищут возможности. Хочется поймать золотую рыбку…

Светлана Балашова

Читайте также:

Одна в поле не воин

«Мафия газа, воды и пара»

На кого УЧИТЬСЯ?

В стране невыученных уроков