• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Россия получила новый срок

Ждала спасителя Россия, Жила, тасуя фотографии, И, наконец, пришел Мессия, И не один, а в виде мафии. Игорь Губерман Российские выборы закончились предсказуемо, в полном соответствии с кремлевским сценарием. Владимир Путин после Крыма приобрел большую популярность, имел запредельный рейтинг, т. е. он получил реальную поддержку общества.

Но здесь возникает один парадокс. Сильный лидер не боится конкуренции. А В. Путин, имея такое преимущество, испугался своего главного конкурента Алексея Навального, грубо и бесцеремонно убрал его с выборов, не допустил к участию в них. Конечно, лидер оппозиции не мог победить действующего президента. Но он мог поломать тщательно прописанный в Кремле сценарий.

А сценарий состоял в том, чтобы сделать главным оппонентом В. Путина Ксюшу Собчак. И действительно, она была единственной, кто вел эту кампанию всерьез. Но ее сложившийся образ светской дивы, профессиональной тусовщицы, прожигающей жизнь на богатых гламурных вечеринках, полностью нейтрализовал все, что она делала в ходе выборов. Поэтому она имела самый высокий отрицательный рейтинг и была не опасна. Остальные кандидаты выполняли роль клоунов, чем более они скандалили и ругались, тем более помогали Кремлю убедить россиян в мысли, что кроме В. Путина в стране нет политиков.

В условиях такой предопределенности и фатальности итогов выборов, казалось бы, вопрос о политике России после президентской кампании не должен возникать. Вроде бы на вопрос, кто есть мистер Путин, все давно знают ответ.

Но проблема в том, что на различных этапах своего долгого правления В. Путин был разным. В первый срок он был связан ельцинским наследием, не мог поменять даже правительство и свою администрацию. Во второй срок российский лидер пытался выступать в образе либерала, даже заигрывал с демократами. Потом была эпоха «дуумвирата Медвепутов». Новый восход В. Путина на кремлевский посад в 2012 году спровоцировал в стране политический кризис, массовые протесты. Но российский лидер успешно вышел из этого кризиса за счет войны в Украине.

Нынешняя президентская кампания проходила под знаком подготовки к ядерной войне с США. Можно предположить, что новый срок В. Путина будет ориентирован на мобилизацию экономики и общества РФ для конфронтации с Западом. Собственно, сам российский лидер сформулировал задачу внешней политики в ходе недавнего выступления с посланием Федеральному собранию. Она состоит в том, чтобы силой принудить Запад к переговорам с Москвой о разделе сфер влияния в мире.

Сомнительность такого подхода состоит не только в том, что идея величия России все сильнее вытесняет задачу развития и модернизации страны. Опыт СССР в последние годы его существования показал, что подобная политика ничем хорошим закончиться не может. Советский Союз обладал гораздо большими ресурсами, чем сегодняшняя Россия, имел союзников и, тем не менее, сокрушительно проиграл конфронтацию с Западом. Сегодняшняя РФ гораздо слабее СССР, ее технологическое отставание от Запада стало большим в сравнении с советскими временами. Доля России в мировом ВВП составляет 1,8%. Это сравнимо с ВВП Южной Кореи и меньше, чем у Италии. РФ не входит даже в десятку крупнейших экономик мира. Также сильно ослабляет страну чудовищная, всепобеждающая коррупция, разъедающая российский социальный и государственный организм. Поэтому сегодня перспектив победить в новой «холодной войне» у России, мягко говоря, немного.

Очень маловероятно, что Запад будет реагировать на грубый шантаж. США и ЕС начали долгосрочную игру с Россией, они включили режим экономических санкций и будут потихоньку, постепенно дожимать ее.

Это уже шестые президентские выборы в России при правлении А. Лукашенко. Было время, когда белорусский лидер был активным их участником. В 1996 году он прилагал недюжинные усилия, чтобы успеть объединить Беларусь и Россию, дабы получить возможность поучаствовать в президентской кампании. У него не было сомнений в победе над старым и больным Б. Ельциным. Когда из этого ничего не получилось, А. Лукашенко долго маневрировал, выгадывая, кого поддержать. Ему потом пришлось отбиваться от обвинений в помощи конкуренту Б. Ельцина лидеру коммунистов Г. Зюганову.

После прихода к власти В. Путина все надежды А. Лукашенко завоевать кремлевский посад рухнули. Неудивительно, что с того момента отношения двух лидеров в течение 18 лет остаются напряженными.

Во времена президентства Дмитрия Медведева глава Беларуси пытался сыграть на противоречиях между членами российского дуумвирата, но без успеха. Более того, как раз в этот период случился наиболее острый конфликт между Минском и Москвой, сопровождаемый сериалом «Крестный Батька» на НТВ.

И вот теперь союзники вступили в новый этап взаимоотношений, который начался после присоединения Россией Крыма. Эксперты уже обратили внимание на такое обстоятельство. В ходе предыдущих выборов 2012 г. В. Путин поставил в центр своей президентской кампании вопрос о постсоветской интеграции. А ныне тема отношений с союзниками России по ОДКБ и ЕАЭС вообще не затрагивалась. Это Кремлю сейчас не интересно. На повестке дня Москвы теперь глобальная геополитика, подготовка к войне с США. Вопрос об отношениях с ближайшими соседями и союзниками ушел на периферию внимания В. Путина.

Сейчас перед официальным Минском встала проблема более сложной политической игры. Одно дело, выбивать у Москвы льготы в условиях одновекторной внешней политики, находясь в статусе единственного союзника, как уверял А. Лукашенко, закрывающего Москву от натовских танков. И совсем другое дело нащупывать новый баланс взаимоотношений, когда надо решать одновременно трудно сочетаемые задачи. Во внешней политике нужно дистанцироваться от России, чтобы не участвовать в ее международных авантюрах, уклониться от поддержки Москвы в войне в Украине и с Западом, но при этом не испортить отношения с главным союзником. Далее, надо, не сокращая российских льгот, по возможности добиться их увеличения. И при этом эффективно балансировать между Россией, ЕС и Китаем. Т. е. выдерживать шпагат между объективной экономической зависимостью от РФ и все большим дистанцированием от Москвы во внешней политике. Как долго и как широко можно сидеть в таком шпагате, вопрос не только эвристический, но и политический.

Иначе говоря, нужна более тонкая игра, которую уже начал нащупывать официальный Минск. Получается по-разному.

Валерий Карбалевич

Читайте также в рубрике «Диагноз»:

Зачарованные смертью

Панихида по экономике

Осколок империи

Выборы под кодом 000 179