TOP

Слабовидящим перекрывают свет

Чем отличается улица Якубовского от всех остальных в Минске? Тем, что здесь место компактного проживания слабовидящих людей. У них тут свое предприятие, называется «Светоприбор». Там собирают розетки и выключатели. Со стороны может показаться, что работа несложная. Да, для обычных людей. Но не для слабовидящих…

Светлана Пашукевич, которая позвонила в редакцию, призналась: «Я бы не смогла». Ей это и не надо. У нее другая профессия. Но вокруг «Светоприбора» расположено несколько домов, где живут инвалиды по зрению. Соль вопроса, как объяснила Светлана, заключается в том, что здесь собираются построить 16-этажный дом. Инвалиды категорически против. Почему? Об этом и поговорим.

Из рассказа Светланы

Светлана Пашукевич тоже инвалид по зрению. Но к «Светоприбору» она имеет касательное отношение: там работают ее отец и мать. Сама Светлана зарегистрирована как индивидуальный предприниматель в сфере образования.

Вернемся к строительству нового дома. Он пока только в планах. Тем не менее, инвалиды о нем знают и активно выступают против.

Светлана живет на улице Якубовского, 48. 16-этажный дом собираются построить как раз напротив ее дома.

— Дом перекроет нам все солнце. А что значит для слабовидящего свет? Все.

Расспрашиваю Светлану об этом доме (под конец я его сам начал ненавидеть).

— В школе я работала два года, — уточняет Светлана. — Но ушла и преподаю в образовательном центре, готовлю детей к ЦТ по русскому языку. Вы знаете, в школе мало платят, а много хотят. В образовательном центре платят нормально. Я даже точно не могу сказать, какая у меня пенсия. Кажется, 170 рублей. Впрочем, какая разница…

Подъезжая к улице Якубовского, я удивился, сколько здесь турникетов. Буквально на каждом шагу. Уже потом до меня дошло, что это есть район проживания слабовидящих людей. Без этих турникетов им передвигаться трудно. Если вообще возможно.

Пешеходная зона

Перед домом Светланы сделана специальная пешеходная зона для инвалидов по зрению. Здесь они встречаются, общаются, из пешеходной зоны можно легко попасть в лесопарк Медвежино. Это настоящий лес посреди города. И это также место прогулок инвалидов.

— Дом построят, — говорит Светлана, — и все закончится. Ведь понятно, что будет интенсивное движение машин и так далее. И в лесопарк будет трудновато добраться.

Честно говоря, раньше мне не приходилось общаться с инвалидами по зрению. И до меня дошло, что это какая-то особая жизнь, совсем не такая, как у других людей. Например, у них должна быть особая пешеходная зона для прогулок, с турникетами, скамеечками. У них все должно быть особое.

— Лично мне этот дом не очень будет мешать, — говорит Светлана. — Но я смотрю по людям, а они недовольны. Моей матери трудно будет выгуливать собаку, ей будет трудно добраться до «Светоприбора». Так же и другим. Если все-таки дом построят, людям придется искать новые маршруты. Вот сейчас там две детские площадки. Их тоже не будет.

Светлана не владеет полной информацией: чей это проект, кто будет строить, чье это было указание — строить дом именно в том месте, где живут слабовидящие. Поэтому она больше пользуется слухами.

По словам Светланы, представители администрации Фрунзенского района столицы не очень любят этот «медвежий угол». Примеры? В шаговой доступности было отделение «Беларусбанка». Его почему-то закрыли.

Недавно были выборы в местные советы. Дом 48 почти полностью не голосовал. Почему?

Все очень просто. Участок для голосования раньше был в школе, инвалиды туда могли спокойно добраться. В этот раз почему-то участок перенесли в гимназию. А вот туда добраться слабовидящим людям трудно. Поэтому голосовать они и не пошли. Так на ровном месте создали информационную «бомбу».

Но и это еще не все. Что будет, если дом все-таки построят? Вот прогноз Светланы:

— Думаю, в поликлинику будет попасть почти невозможно. Это трудно сделать и сейчас. Когда начинается дележка талонов к врачу, получить его почти невозможно. Не хочется заранее портить себе настроение. Теперь транспорт. У нас ходят два автобуса, где-то через 15 минут. Так вот, транспорт будет переполнен основательно.

Тут нужно учесть еще один немаловажный момент. В доме, конечно, много зрячих людей. Но их родственники — слабовидящие. Поэтому весь дом думает одинаково. Скажем, отец и мать Светланы работают на «Светоприборе». У матери 1-я группа инвалидности, у отца — 2-я. Отец Светланы ходит с палочкой. Поэтому турникет ему просто необходим.

— Стройте дом на каком-нибудь пустыре, — считает Светлана. — Неужели в округе мало пустырей?

Я буду протестовать!

Вот рассказ активиста Александра Пытко:

— В СССР было все нормировано. Скажем, расстояние между соседними домами должно было быть не меньше 70 метров. Я не поленился, самостоятельно измерил. Оказалось, что между домами меньше 60 метров. Как это понимать? Ведь это просто небезопасно. Где здесь ставить еще дом?

Это ведь не просто пустырь, это место, где инвалиды проводят встречи, проводят свое время. Это безбарьерная среда в чистом виде. Беларусь подписала Конвенцию о правах инвалидов. Это так, значит, соблюдаются наши права? К чему приведет строительство этого дома? Уберут насаждения. Стоянка автомашин окажется в парке Медвежино. Понимаете, это ведь 350 парковочных мест.

— Что же делать?

— Я лично выйду к дворцу президента с плакатом: почему ваши поступки противоречат вашим же словам?

— Вы можете это доказать?

— Легко. На одном из заседаний он разносил своих чиновников: вы, говорил он, переселитесь в этот дом, а рядом поставите две высотки. Вы что, хотите конфликт какой-то устроить?

— Не боитесь?

— А я ничего не боюсь. Слабовидящие инвалиды со мной согласны. Я составил петиции. Отправил электронное письмо в комитет по архитектуре и строительству. Оттуда пришел ответ, что это не их компетенция, что отправляют мое письмо в городской исполком. Из горисполкома мне ответили, что письмо отправили в администрацию Фрунзенского района. На это мое электронное обращение пока ответа не пришло, но и сроки не вышли.

По Конституции Республики Беларусь я имею право оспорить решение властей. Если это не будет прекращено, я выйду на площадь. Чтобы не нарваться на крупный штраф, я буду просто выражать свою точку зрения. Я буду выступать против уплотнительной застройки и сопутствующих отрицательных изменений. Вот и все.

Еще я хочу получить ответ от человека, принявшего решение, которое ущемляет права инвалидов. Стройка создаст трудности для слабовидящих людей. Это главное. Если бы это касалось только меня, я бы так активно не выступал. Но это касается многих людей. По всем нормам здесь нельзя строить дом.

Сергей Шевцов

Читайте также:

Поговорим о мелочах

Камо грядеши?

Какое государство мы построили?

Инвалид и его проблемы