TOP

Об обитателях общежитий и брошенных пенсионерах

Как юрист я обращаю внимание на публикации «Снплюс», основанные на письмах читателей. Вот и в номере за 20 марта были напечатаны материалы «Тридцать лет назад нас заселили в квартиры, а сегодня выселяют» и «Пенсионеров буквально выбросили на обочину». На мой взгляд, это трудные жизненные ситуации, на которые органы власти обязаны по закону реагировать как на сигналы бедствия. Но у нас они почему-то не обращают внимания на публикации в независимых СМИ, что, на мой взгляд, является дискриминацией и неуважением этих изданий.

Напомню, что в первом письме речь шла о жителях ряда домов по улицам Заслонова и Строителей в Могилеве. В старых двухэтажных домах они прожили более 30 лет, ждали реконструкции и капитального ремонта. Вместо этого их дома перевели в статус общежитий, а жильцов выселяют без предоставления другого жилья.

Что сказал суд? А что он мог сказать: выселить, несмотря на наличие у жильцов ордеров на квартиры. Обжалование судебных решений ничего не изменило. Теперь жильцов будут принудительно выселять. Они задаются вопросом: почему они, законные владельцы, в одночасье оказались обитателями общежитий, стали никем?

Попробуем разобраться в ситуации и найти выход. Со времен римского гражданского права действует презумпция добросовестности владельца вещи и всемерной защиты его прав. В Гражданском кодексе Республики Беларусь 1998 г. закрепляется право собственности (ст.210). Отчуждение имущества другому лицу помимо воли собственника, по общему правилу, не допускается (ч.2 ст.219). Что касается права собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, то оно возникает у лица с момента такой регистрации (ч.1 ст.235). В нашем случае жильцы домов получили право на пользование со дня выдачи им ордеров.

В качестве дополнительной аргументации можно сослаться на нормы Жилищного кодекса Республики Беларусь в редакции от 28 августа 2012 г. Вопросам выселения граждан из жилых помещений посвящена глава 13. Согласно ст.84 ЖК, выселение граждан из жилых помещений допускается только «по основаниям, предусмотренным Кодексом и иными законодательными актами». В любом случае гражданам, выселяемым из жилых помещений, предоставляется другое жилье с их согласия (ч.3 ст.84). В то же время при выселении граждан в судебном порядке или административном порядке по постановлению прокурора в решении суда или постановлении прокурора должно быть указано помещение, предоставляемое выселяемым гражданам (ч.4 ст.84). Речь идет о злостных неплательщиках жилищно-коммунальных услуг, лицах, нарушающих правила общежития, незаконно захвативших жилье.

В ст.93 Жилищного кодекса говорится о выселении из жилого помещения государственного жилищного фонда в общежитие. Такое возможно в случаях, когда работники прекратили трудовые (служебные) отношения с организацией, предоставившей жилое помещение. Однако в нашем случае жильцы были заселены бессрочно.

Выселение законных владельцев квартир может быть проведено лишь в связи со сносом жилого дома либо в связи с переводом жилого помещения в нежилое (ст.88 ЖК), в связи с выселением из жилого помещения, находящегося в аварийном состоянии или грозящего обвалом (ст.89 ЖК), в связи с выселением на время капитального ремонта или реконструкции жилого дома (ст.90 ЖК), а также в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд. Но в указанных случаях жильцам должны предоставить жилые помещения типовых потребительских качеств общей площадью не менее занимаемой за счет собственника жилищного фонда.

Таким образом, права владельцев домов из Могилева грубо нарушены, а суды необоснованно отказали им в защите. Ситуацию может исправить Могилевский градоначальник Цумарев Владимир Михайлович как распорядитель жилищного фонда города. В крайнем случае, помощь в решении вопроса должен оказать председатель Могилевского облисполкома Доманевский Владимир Викторович. Свой запрос я адресую этим должностным лицам, которые отвечают за порядок и благополучие в регионе.

Во втором письме в редакцию пенсионерка Г.И. Сидорчук написала о трудной доле многих белорусских пенсионеров и попыталась разобраться в причинах такого положения. В частности, она обращает внимание на то, что из Фонда социальной защиты производятся выплаты не только пенсий, но и пособий по уходу за детьми. Она также указывает, что индексация трудовых пенсий с 2015 г. стала производиться один раз в год и лишь на 5—5,5%. Между тем раньше перерасчет осуществлялся каждые три месяца и прибавка была выше (4—7%). Она ставит резонные вопросы: почему так оскудел Фонд, почему он расходуется на побочные цели, почему пенсионеры оказались «на обочине»?

Г.И. Сидорчук вспоминает и мою публикацию «О бюджете, ценах и пенсиях» («Снплюс», 6 февраля 2018 г.). В ней я предложил использовать резервный фонд президента, выделенный в рамках бюджета на 2018 г., для выплаты пенсий и пособий. По моим подсчетам, этих средств вполне хватило бы для того, чтобы сделать ежемесячную добавку 50 рублей к пенсиям большинства пенсионеров. Во всяком случае, тем, чья пенсия не дотягивает до среднестатистической (315 рублей). Однако это не означает, что остальные пенсионеры не нуждаются в «добавке».

Я согласен с Г.И. Сидорчук в том, что надо увеличить минимальный размер пенсии по возрасту как минимум до бюджета прожиточного минимума (200 рублей), что индексация трудовых пенсий должна осуществляться ежеквартально и с учетом роста цен и тарифов и что властям надо уважать пожилых людей.

Кроме того, я настаиваю на проведении системной пенсионной реформы, целью которой должно быть улучшение материального благополучия абсолютного большинства пенсионеров. Одним лишь повышением пенсионного возраста проблему решить нельзя. Нужен комплекс мер. В этой связи предлагаю читателям высказывать свои соображения.

Уверен, что образуется группа заинтересованных людей, которая составит программу реформирования нашей устаревшей пенсионной системы. Я буду среди них. При подходящих условиях мы запустим эту программу и в результате станем жить лучше, равняясь на ведущие европейские страны.

Михаил Пастухов, профессор, заслуженный юрист, бывший судья Конституционного суда

Читайте также:

В поисках идеального государства

Уместны ли игры с переодеванием?

По какой Конституции будем жить?

ВЫБОРЫ: вопросы без ответов

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.