• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

За коммуналку — полполучки

Жильцы общежития по улице Горького, 135 в Борисове, принадлежащего УП «Жилье», получили счета за коммунальные услуги и пришли в ужас.

— Сумма в моей жировке выросла в 2 раза! За январь наша семья заплатила 102, 56 руб., а за февраль, судя по новой квитанции, должны будем 201,25 руб., — возмущен Валентин Хацкевич. — Зарплата у меня 400 рублей. Получается, за коммуналку я должен отдать полполучки! Снять квартиру сейчас, наверное, дешевле, чем платить за общежитие. Жена моя в декрете. У нас четверо детей, старшей дочери 19 лет, а младшему ребенку полтора года. На что мне содержать семью? А в общежитии много многодетных семей. И все в шоке. Я разговаривал с другими жильцами — у всех суммы выросли почти в два раза, независимо от того, живут они в комнате или в блоке.

Image 6514

Сам Валентин пятый год вместе с семьей проживает в блоке из двух жилых комнат, ванной и туалета. Общая площадь — 36 квадратных метров, из них жилая — порядка 29 кв. м. Кухня общая: одна на весь этаж. Раньше общежитие принадлежало борисовскому заводу «Автогидроусилитель», на котором работает Валентин. Но пару лет назад оно отошло на баланс УП «Жилье».

— С тех пор суммы за коммуналку стали постепенно расти. В среднем мы платили по 80, 90, 100 рублей. Мы привыкли к этим цифрам и готовы их платить. Ну, добавили бы нам еще 20 рублей, но не 80 же сразу! — вздыхает мужчина. — Мы обратились к заведующей общежитием, она созвонилась с УП «Жилье». К нам должен прийти представитель предприятия и объяснить, откуда появились такие большие суммы в жировках.

Одна из причин повышения общей суммы, по словам жильцов, — перевод общежития в разряд арендного жилья. В квитанции появилась строчка «Плата за пользование жилым помещением государственного жилищного фонда в общежитиях». По ней Валентин должен заплатить 39,80 рублей.

— Да, висело объявление, что наше общежитие переводят в разряд арендного, но нам никто не пояснил, на каком это основании. И почему с нами в таком случае не перезаключили договор? — задается вопросом многодетный отец. — Мы не подписывали никаких документов!

Увеличилась общая сумма и за электричество. Но, по словам Валентина, в этом нет ничего удивительного. Февраль был холодный, и люди грелись с помощью обогревателей. Если за январь за электроснабжение была выставлена сумма 39 рублей, то за февраль — 59.

— Счетчики воды, электричества общие на весь дом, и стоят они в подвале. Каждый месяц с них снимают показания, и сумму разбрасывают на всех жильцов. У меня, допустим, во всем блоке стоят энергосберегающие лампочки. Наша семья старается экономить, но нет гарантии, что и другие жильцы бережно расходуют ту же воду и свет.

Условия, в которых живет многодетная семья, трудно назвать хорошими. Но Валентин говорит о них спокойно:

— Это же общежитие. Люди в нем временно живут. Да, мы каждый месяц отчисляем определенную сумму на капремонт, но за все время, что мы живем в общежитии, были заменены только два лифта. Других ремонтов не производилось.

За официальным комментарием по поводу высокой коммуналки мы обратились в УП «Жилье», но его обещали нам дать позже.

Млын.by