TOP

Беларусь и Россия: призрачное единение

2 апреля отмечался день единения народов Беларуси и России. Хороший повод для того, чтобы осмыслить состояние отношений между нашими странами. А сфера безопасности — это своеобразный маркер уровня доверия между государствами. Остановимся на одном из направлений, важном и показательном: военно-техническом сотрудничестве.

Летом 2014 года Беларусь ратифицировала межправительственное соглашение о реализации программы военно-технического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией до 2020 года. Большая часть срока действия программы уже прошла, посмотрим, что из запланированного сделано.

Пункт 8 программы предусматривает проведение опытно-конструкторских работ по модернизации авиатехники в соответствии с требованиями Минобороны Беларуси в период 2016—2020 годов. Белорусскую сторону интересовали перспективы модернизации боевой авиации. Прежде всего — истребителей МиГ-29. С тем, чтобы машины приблизились по своим характеристикам к МиГ-35. Но не успели просохнуть чернила на подписанном документе, как в декабре того же 2014 года представитель белорусского Минобороны публично признал: российская сторона, злоупотребляя правами авторского надзора, практически блокирует модернизацию белорусской боевой авиации. Я не склонен искать тут политическую подоплеку. Скорее, российский производитель таким образом пытался принудить белорусские власти не латать старую технику, а купить новую. Но сам факт показателен: коммерческие интересы крупного российского государственного производителя оказываются важнее духа военного союзничества.

Пункт 9 документа предусматривал, что до конца 2014 года должно быть закончено изучение вопроса по организации сборки в Беларуси для наших силовиков легких многофункциональных вертолетов на базе Ка-226Т и «Ансат». Это стало первым публичным упоминанием подобной возможности. Но и эта возможность осталась на бумаге: ни производства вертолетов, ни их закупки так и не состоялось. Очевидно, что тема сборки в нашей стране российских вертолетов с повестки дня снята.

Пункт 11 предусматривал создание СП по ремонту, модернизации и техническому сопровождению эксплуатации самолетов Ил-76 на базе ОАО «Оршанский авиаремонтный завод». И опять планы остались на бумаге.

Чуть веселее движется дело с модернизацией в интересах Минобороны Беларуси танков Т-72Б (п. 47). Год назад белорусские военные получили четыре модернизированных танка. С таким темпом модернизация всего танкового парка национальной армии займет всего лишь …300 лет.

Что реально работает, так это поставка учебно-тренировочных самолетов Як-130 для белорусских ВВС (п. 35 программы).

Вообще, согласно программе, основные поставки вооружений должны были начаться с 2016 года. Так, предусмотрены закупки:

— разведывательных БПЛА «Дозор-90Э» (не получено);

— вертолетной техники военного назначения (получено 12 единиц новых Ми-8);

— ремонт и модернизация Су-25 (ремонт — есть, а вот модернизация минимальная);

— ремонт и модернизация истребителей МиГ-29М/М2.

Последнее особенно примечательно. Потому как МиГ-29М/М2 превратились в 2017 году в более дорогие как по стоимости, так и в обслуживании Су-30СМ. Опять же, вопрос не в политике. Дело в том, что производители истребителей МиГ и Су входят в состав объединенной авиастроительной корпорации. Руководил ею в течение долгого времени Михаил Погосян. Он не сильно скрывал своих симпатий к машинам Су. А прочие конструкторские бюро находились как бы на вторых ролях. Так что замена для белорусских военных МиГ на Су могла быть результатом банального лоббизма и недобросовестной конкуренции внутри российской авиапромышленности.

Пункт 46 подтверждает, что поставки зенитно-ракетного комплекса «Тор» осуществляются для Беларуси в экспортной модификации. То есть с урезанным функционалом. Предусматривалось, что поставляться ЗРК «Тор-М2Э» будут по 2020 год. Но в минувшем году было заявлено, что в 2018 году поступит 5-я батарея ЗРК, и на этом — все.

С 2014 года должны были начать поступать дальнобойные 122-мм реактивные снаряды для РСЗО «Град». В итоге, не дождавшись российских боеприпасов, в Беларуси развернули производство собственных дальнобойных реактивных снарядов силами РУП «Завод точной электромеханики».

А еще отдельно планировалось наладить разработку и выпуск в Беларуси совместно с предприятиями российского ВПК: реактивного гранатомета, новых систем РЭБ, ЗРК ближнего радиуса действия. Но результатов нет.

Если говорить объективно, то слова о союзничестве, братстве у белорусских и российских чиновников слишком часто не подтверждаются делами. Правда состоит в том, что Москва не заинтересована в наращивании военного потенциала Беларуси. И не очень хочет передавать нашей стране технологии в военной сфере. В течение всего постсоветского периода Россия стремилась сохранить максимальную зависимость Беларуси в сфере безопасности. Причин может быть много. Но главные — сохранение имперского образа мышления у российских правящих элит и отсутствие полного доверия к официальному Минску.

Андрей Поротников, руководитель проекта BelarusSecurityBlog

Читайте также:

БелАЭС: новый фронт потенциальных проблем

История, которая может еще аукнуться, или «Поджог рейхстага» по-белорусски

Россия становится «токсичной»

Зачем нам знать, сколько у нас войска?

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.