TOP

Гомельщина: коррупционная и скандальная. Кто навел порчу на чиновников?

В ближайшие дни интернет наверняка разразится очередной скандальной вестью о ЧП в Гомельской области. Возможно, КГБ (или МВД) задержанием завершит разработку очередного коррупционера. Не исключено, что в результате внеочередной проверки коммерческой структуры Комитет госконтроля ухватит за ушко и вытащит на свет божий ее «крышу» в образе местного чиновника. Или кто-нибудь из вертикальщиков выкинет такой фортель, что диву дашься...

Мы не знаем, что случится, но что-нибудь из ряда вон выходящее на Гомельщине обязательно произойдет. Регион то ли сглазили, то ли порчу навели. Для многих людей, мечтавших сделать карьеру, заслужить хорошую пенсию, он стал мышеловкой, из которой не всякому повезет выбраться. Только в прошлом месяце разные нехорошие новости из этого региона резали слух. Недели не проходит, чтобы гомельские исполнители и блюстители что-нибудь да не учудили. С учетом уже несколько подзабытых событий, а также свежих вполне можно прогнозировать и скорые будущие. Итак…

3 апреля стало известно, что на Гомельщине «потерялся» крупный чиновник — председатель Гомельского райисполкома Александр Ситница. Искали бедолагу, считай, всем миром, а нашли его и препроводили в СИЗО борцы с оргпреступностью. По версии следствия, с 2015 года Ситница за взятки предоставлял необоснованные льготы и преимущества различным коммерческим структурам в сфере земельных отношений, проведения строительно-монтажных работ, коммунально-бытовых услуг.

Пока Ситницу искали, в Минске в скандальную историю вляпался начальник Октябрьского отдела внутренних дел Гомеля Геннадий Маджара. Он приехал в столицу повышать свою профессиональную квалификацию. Да силы не рассчитал. По одной из версий, он зашел перекусить в кафе, перебрал с алкоголем и… стал вести себя настолько вызывающе, что работникам кафе пришлось нажать тревожную кнопку и вызвать наряд милиции. Об инциденте доложили и министру внутренних дел Игорю Шуневичу. Что там было на самом деле, нам не сообщают, видно, наши нервы берегут.

УСК по Гомельской области завершило следствие по обвинению в коррупции первого заместителя председателя — начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Светлогорского райисполкома. Ущерб он нанес «копеечный» — всего 3,9 тысячи рублей. Но сколько апломба! Официально сообщалось, что «согласно материалам дела, чиновник систематически давал подчиненным руководителям предприятий агропромышленного комплекса заведомо незаконные указания о выполнении без заключения договоров и оплаты для его нужд различных работ, а также о безвозмездном предоставлении ему и его близким товарно-материальных ценностей».

Самое же поразительное то, что когда чиновника взяли и копнули, что называется, поглубже, то выяснились удивительные вещи. По версии следствия, он «неоднократно преступал закон еще до назначения на руководящую должность в Светлогорский райисполком». C 2014 по 2015 год, являясь директором КСУП «Вежны», мужчина систематически принимал взятки от представителей коммерческих организаций, а также совершил хищение имущества в возглавляемом им сельхозпредприятии. И кто такого пустил во власть?

Такие истории не исключение из коррупционных замашек и правил. В недавнем прошлом за злоупотребление и превышение власти и служебных полномочий к уголовной ответственности привлекали бывших председателей и замов Ветковского, Житковичского, Чечерского, Ельского и других райисполкомов. Не считая десятков других руководителей помельче.

По данным прокуратуры, в 2017 году в Гомельской области зарегистрировано 440 преступлений коррупционной направленности (2016-м — 411), за совершение которых к уголовной ответственности привлекли 98 человек. Среди наиболее распространенных нарушений со стороны «государевых людей» — несоблюдение требований законодательства о порядке предоставления и использования безвозмездной (спонсорской) помощи, декларирования доходов, правил проведения государственных закупок товаров (работ, услуг).

А уж с руководителями более крупными в Гомельской области вообще беда. Разве что губернаторов пока не сажали. Намедни под пресс Уголовного кодекса угодила бывший председатель комитета экономики Гомельского облисполкома Эльвира Карницкая. Чиновницу подозревают в злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 3 ст. 424 УК). Есть у нее и подельники, но подробности пока не сообщались.

Надо ли напоминать, что Гомельский облисполком и окрестности трясет уже не первую пятилетку? Точнее сказать, правоохранители трясут. Но чем дальше в лес, тем больше дров. Что особо примечательно, гомельские идут «на посадку» коллективами.

В 2014 году сроки за махинации с квартирами получили бывшие председатель Гомельского горисполкома Виктор Пилипец (5 лет с конфискацией) и директор УКС Гомеля Игорь Адарченко (5 лет). Их подельники заместитель директора УКС по экономике и финансам Валерий Борисевич, начальник жилищно-инвестиционного отдела Антонина Зеленок и начальник планово-договорного отдела Алла Низковская попали под амнистию.

Летом 2016 года Могилевский областной суд вынес приговор по делу о махинациях с мясом. Сроки за это получили бывшие первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Виктор Банчук (4 года) и зампредседателя Виктор Тризно (7 лет с конфискацией). Вместе с ними судили еще четверых человек.

Мясные уголовные дела в регионе превращаются в обыденность. 25 апреля Гомельский областной суд вынес приговор по делу о порче 178 тонн свинины и говядины на гомельском мясокомбинате. Всего обвинялись 10 человек. В их числе — бывший заместитель министра сельского хозяйства Василий Пивовар (2 года лишения свободы), экс-генеральный директор ОАО «Гомельский мясокомбинат» Ричард Стефанович (6 лет), экс-замдиректора мясокомбината Александр Бондаренко (5 лет), бывший главный ветврач мясокомбината Игорь Семенов (5 лет). Бывшая и.о.начальника управления ветеринарии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Алла Лазовская (1,5 года).

Изначально по этому делу задерживался первый зампред облисполкома Александр Максименко, потом по делу он проходил свидетелем. Что касается бывшего замминистра Пивовара, то срок он получил за несколько телефонных разговоров со Стефановичем, подслушанных КГБ и истолкованных в рамках УК РБ. Вот уж действительно, свяжись с гомельскими — век не отмоешься!

И еще одно неприятное событие с дурным запахом. Очередной скандал на Гомельщине в текущем апреле инициировал …Россельхознадзор, заподозривший в регионе вспышку африканской чумы свиней (АЧС). Наши чиновники как обычно отбивались словами, но ведь дыма без огня не бывает. Ладно, вырезали поголовье на устаревших фермах, а зачем у сельчан прямо на подворьях скотину уничтожали?

Что происходит в регионе? Кадровая политика ни к черту или радиация виновата? Пока ответов на эти вопросы нет. В плане скандальности Гомельщина, похоже, набила оскомину Александру Лукашенко. Раньше в своих ежегодных посланиях белорусскому народу и Национальному собранию он обязательно шерстил область за коррупцию. Как это было, например, в 2014 году. В последнем послании Лукашенко коррупцию традиционно помянул, но без особой привязки к географии, больше намеками и призывами: мол, в нашей стране не должно быть места коррупции. А она есть! И скоро о себе опять напомнит.

«Белорусский партизан»