• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Милиция сельскому хозяйству не поможет

Время уговоров и рассуждений при проверке сельхозпредприятий прошло, правоохранители намерены применять эффективные меры воздействия на хозяйства и организации, заявил министр внутренних дел Игорь Шуневич после совещания у главы государства.

Мы спросили у экспертов, что означает вмешательство силовиков в аграрную сферу и чем это закончится.

Экс-директора НИИ земледелия Михаила Кадырова это заявление сильно удивило.

— Получается, никаких иных методов, кроме силового давления, контрольно-проверочной деятельности, вроде и не осталось, — говорит эксперт.

Экс-директор НИИ земледелия напоминает о серьезных проблемах, стоящих перед аграрной сферой:

— Сейчас уже май, а из СМИ мы знаем о том, что большое количество техники до сих пор не готово к выходу в поле: то запчастей нет, то не отремонтирована. А ведь по агрономическим канонам каждый упущенный день в момент оптимального срока посева влечет за собой потерю одного центнера зерна, — приводит данные эксперт.

Михаил Кадыров убежден, что МВД вряд ли наведет порядок в аграрной сфере: если нет денег на запчасти, то милиция их ведь не даст.

— Криками, угрозами такие проблемы не решаются, — говорит собеседник. — Милиция должна заниматься своими прямыми обязанностями. Следить за порядком движения техники на дорогах. Чтобы не расхищали топливо. Каждый должен заниматься своим делом.

— По большому счету, все эти громкие слова и угрозы — от бессилия. Очевидно, что несмотря на огромные ресурсы, которые были вброшены и продолжают вбрасываться в аграрную отрасль, никакого прорыва не произошло, — отмечает политический обозреватель Александр Класковский.

Вместо того чтобы реформировать сельское хозяйство, переводить его на частные рельсы, наверху снова пытаются сделать ставку на «жесточайший спрос».

— Это девиз, можно сказать, белорусского руководства, который распространяется на все сферы, — подчеркивает эксперт.

Александр Класковский напоминает, что во время недавнего послания народу и парламенту в речах главы государства пробивались прогрессивные нотки:

— В основном это касалось экономики. Говорилось о том, что нужно и частный сектор развивать, и инициативу расковывать, чтобы в Беларусь, как магнитом, тянуло капитал. Представьте, как зарубежный инвестор читает о министре МВД, который грозится посадками наводить порядок в одной из отраслей экономики. Понятно, что никто не бросится сюда вкладывать свои деньги.

Эксперт обращает внимание на показательную ремарку Александра Лукашенко о сохранности техники, прозвучавшую во время совещания. Мол, если сельхозпроизводители будут за свои деньги покупать технику, то их никто цеплять не станет.

— Получается, что сначала за казенные деньги эта техника покупается, отношение к ней плевое, потому что нет хозяина на земле. И потом приходится привлекать МВД, пугать тюрьмой руководителей, — говорит Александр Класковский. — Сам официальный лидер подсказывает выход: пусть будет хозяин, который за свои деньги все покупает, и отпадет сама по себе проблема. Сложно представить, что немецкие или польские полицейские ходят с пистолетами и проверяют фермеров.

По его мнению, если в сфере внимания министра внутренних дел будут находиться падеж скота и невыплаты зарплат, «мы далеко зайдем с таким полицейским контролем над экономикой».

Сергей Василевский, zautra.by