TOP

«Повестка 50»

3 октября 2016 года Беларусь ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов. А еще раньше, 1 января 2016 года, началась реализация кампании «Повестка 50», которая своим названием обязана упомянутой конвенции, где права людей с инвалидностью регламентируют ровно 50 пунктов.

— Эту кампанию инициировали сразу несколько партнеров международной коалиции, — рассказывает ее координатор, заместитель директора Офиса по правам людей с инвалидностью Михаил Мацкевич. — В первую очередь это датский «Европейский дом», польский фонд TUS (Варшава), Международный консорциум «ЕвроБеларусь» и белорусский Центр правовой трансформации. Непосредственным исполнителем этой программы стал наш Офис по правам людей с инвалидностью.

После ратификации конвенции, на наш взгляд, перед Беларусью открылось окно возможностей, которое представляет собой временной промежуток в 2—3 года, когда в связи с имплементацией этой конвенции возможны любые кардинальные изменения.

На государственном уровне принят план ее национальной реализации. Он содержит достаточно большое количество различных действий, предусматривает значительные изменения как на законодательном уровне, так и на уровне практического применения.

В то же время сам дух конвенции, использование многих ее прав и свобод непосредственно связаны с действиями на локальном уровне. Именно местная политика представляется наиболее важной по той причине, что вопросы трудоустройства, самостоятельного образа жизни, оказания социальной помощи должны строиться исключительно на индивидуальном подходе. К сожалению, национальные программы, как бы хорошо они не были прописаны на законодательном уровне, далеко не всегда могут строго соблюдать этот индивидуальный подход. Они чрезмерно унифицированы.

В этом смысле кампания «Повестка 50» появилась очень кстати. Началась она с того, что наши партнеры из Центра европейской трансформации провели достаточно оригинальное академическое исследование относительно потенциала реализации конвенции в 12 белорусских малых городах и выявили, какой из них больше к этому подходит.

Основывались на двух критериях. Это общая развитость городской инфраструктуры, куда входит городская архитектура, транспорт, наличие сервисов, услуг, и потенциал городских субъектов. Под ними следует понимать государственные органы, социальные службы, учреждения здравоохранения, культуры, местный бизнес, религиозные организации. И, конечно же, общественные объединения, которые прямо или косвенно занимаются людьми с инвалидностью и проблематикой инвалидности.

Благодаря этому исследованию было изначально выявлено пять городов, которые, на наш взгляд и взгляд исследователей, были наиболее готовы к подобной деятельности. Это Лепель, Щучин, Воложин, Бобруйск и Столин. Забегая немного вперед, скажу, что, к сожалению, через два года реализации нашей кампании Лепель вышел из проекта. И сейчас достаточно активными темпами в реализацию программы вовлечен город Столбцы.

Чего мы ожидаем от нашей работы на локальном уровне? Это, в первую очередь, создание живого стратегического документа по реализации конвенции, приближение жизни людей с инвалидностью к тем нормам и стандартам, которые конвенция несет.

В этом смысле мы склонны думать, что именно местные люди, те, кто непосредственно занимается данной проблематикой и живет в этом городе, прежде всего и являются теми экспертами, которые могут разрешить насущные проблемы людей с инвалидностью. Наша задача с помощью партнеров из варшавского фонда TUS скоординировать этот процесс и предоставить новую матрицу планирования, которую мы специально адаптировали к белорусским реалиям. При желании эти 22 шага без труда можно найти на нашем корпоративном сайте —http://www.disright.org. Там подробно изложен предлагаемый алгоритм действий по созданию стратегического документа на локальном уровне.

Стоит помнить, что в нашей стране эта практика пока не распространена. Районные власти участвуют в процессе, но в рамках, уже заданных Советом министров и облисполкомами. На наш взгляд, это не всегда обеспечивает включенность людей с инвалидностью в формирование планов и действий на будущее. Это первое.

Во-вторых, программы не совсем транспарентны, потому что обычно составляются с консультациями с местными властями и в достаточно быстром режиме. Ни для кого не секрет (о чем люди говорили нам не раз), что иногда эти программы создаются едва ли не в авральном режиме, поэтому практически невозможно обеспечить включение самих людей с инвалидностью в процесс принятия решений.

В этом смысле наш алгоритм действий, встречи на местах, планирование и фокусирование на решении конкретных и достижимых проблем, создание индикаторов, по которым этот план действий в дальнейшем можно оценивать, довольно эффективен и полезен.

Привлечением к решению представителей разных направлений деятельности, совершенно разных сфер (местная власть, ЖКХ, социальные службы, медики, учителя, люди с инвалидностью и без нее) мы заставляем взглянуть на проблему под совершенно другим углом.

Мы делаем все, чтобы местная повестка заработала и через 3—4 года стала для людей непосредственным руководством к действию. Если хотите, настольным документом, предметом обеспокоенности и деятельности всех заинтересованных субъектов.

Кроме того, кампания предусматривает ряд других действий, которые должны помогать людям, создавать своеобразный эффект синергии.

Наши партнеры из датского «Европейского дома» организовывали конкурс мини-грантов, где семь общественных объединений из названных мной регионов смогли получить и зарегистрировать в Департаменте по гуманитарной деятельности средства и направить их на решение тех проблем, которые в первую очередь актуальны для жителей их региона. Как с инвалидностью, так и без нее.

Для каждого региона они свои.

Хочу отметить и еще один плюс нашей новой программы. Это значительное увеличение объема информации о самой конвенции. К сожалению, в регионах о ней знают не в той мере, в которой хотелось бы.

Кампания «Повестка 50» реализуется при поддержке Европейского союза в партнерстве с гражданской организацией «Европейский дом» (Дания), FundacjaTUS (Польша). В реализации кампании в Беларуси участвуют Офис по правам людей с инвалидностью, Международный консорциум «ЕвроБеларусь» и Центр европейской трансформации.

 

 

Александр Томкович

Читайте также:

Бобруйск вселяет оптимизм

Древняя страна и молодое государство

Власть и оппозиция: не только слушать, но и слышать друг друга

Жизнь в инвалидной коляске — это не приговор

Присоединяйтесь к нам в Фэйсбуке, Telegram или Одноклассниках, чтобы быть в курсе важнейших событий страны или обсудить тему, которая вас взволновала.