• Погода
  • +23
  • EUR3,0262
  • USD2,4954
  • RUB (100)3,4673
TOP

Переплачиваем за лекарства

Сколько стоят популярные лекарства  в Беларуси и соседних странах? Только два из десяти сравниваемых препаратов оказались дешевле, чем в других странах.

Найти самые дешевые лекарства больше шансов у украинцев — на пять из десяти сравниваемых препаратов там самая низкая минимальная цена.

В среднем столько же, сколько в Беларуси, можно отдать за лекарства в аптеках Литвы и Московской области в России. Но если сравнить самые дешевые варианты, то Беларусь проигрывает России.

Ценообразование лекарственных препаратов зависит от начальной цены, которую устанавливает производитель, курса валют, наценок поставщиков, оптовых торговцев и аптек, а также от объема рынка — чем он больше, тем больше возможностей получать различные скидки на разных этапах цепочки от производителя к потребителю.

Свою роль играют компенсационные механизмы и налоговая политика. Например, в Польше есть список «возмещаемых» лекарств, которые стоят на порядок дешевле за счет субсидирования со стороны государства. В некоторых европейских странах гражданам дают возможность вычесть стоимость покупаемых лекарств из подоходного налога.

В Беларуси тоже существует целый список, когда пациент получает лекарства на льготных условиях или вовсе бесплатно, но касается это, в основном, отечественных препаратов.

«Завтра твоей страны»