В нашем доме поселился…
…Замечательный сосед! Это всегда здорово, когда он именно такойВ нашей национальной культуре сосед всегда был гораздо более важной фигурой, чем, скажем, сосед за рубежом. Для нас сосед — это не только «соль и спички», но и «поговорить», «и цветы полить», и «ключи оставить».
И вот я вижу, как эти вековые традиции добрососедских отношений подвергаются коррозии. Мы стали жить в больших многоэтажных, многоквартирных и многоподъездных домах. Расстояния — все больше, отношений добрососедских — все меньше.
Все меньше времени мы проводим дома и во дворе, все реже знаем, кто живет в квартире напротив, еще реже — кто за стенкой в другом подъезде или на другом этаже — под нами или над нами.
Давно начал размышлять над тем, что тема добрососедства соприкасается с проблемой эффективного управления собственным жильем. Здесь как бы сошлись мораль, общественная нравственность и социально-экономический расчет, элементарный прагматизм.
Вопросы нормальных соседских отношений, грамотного собственника становятся не просто проблемами нашего душевного спокойствия, но и вопросами личного бюджета, часть которого уходит на общедомовые нужды, тратится на косметический ремонт подъездов и комплексный капитальный ремонт домов. От того, как складываются отношения с соседями, как мы вместе умеем соблюдать правила проживания, как принимаем коллективные соседские решения, зависит и финансовое, и техническое, и эстетическое состояние нашего дома, нашего двора. Мы с соседями — «в одной лодке», поэтому нужно уметь договариваться и решать спорные ситуации, вырабатывать решения и воспитывать детей на примерах добрых отношений с соседями и взаимного уважения.
Так у нас в бобруйской команде «Говори правду» родилась идея провести общественную кампанию за воспитание грамотного и эффективного собственника жилья и создание атмосферы добрососедства в конкретном микрорайоне.
Начали изучать проблему. Провели анкетирование жителей нескольких домов. Выяснилось, что собственники жилья, как правило, не имеют навыков и культуры эффективного пользования приватизированной жилплощадью. Плохо знают жилищное законодательство Беларуси. А оно, между прочим, вполне себе ничего и предусматривает вариативность использования жилого фонда.
Как председатель правления жилищно-строительного кооператива с семилетним стажем, на личном опыте убедился, что самая прогрессивная форма— товарищество собственников.К ней нужно привлекать новых людей, формировать у них активную позицию по отстаиванию своих интересов и обучению прогрессивным методам пользования и распоряжения личным жилым фондом.
Сейчас мы проводим такую работу с жителями дома номер 29 по Георгиевскому проспекту. Формируем общественную инициативу с целью создания товарищества собственников как новой формы объединения граждан для решения своих интересов в сфере ЖКХ.
Большой интерес у людей вызвало наше предложение пройти обучение в общественной «Школе грамотного собственника». На наших занятиях люди узнают простые, но очень важные вещи: что такое совместное домовладение? что такое общее имущество в многоквартирном жилом доме? кто управляет совместным домовладением и способы этого управления? кто за что отвечает? что такое техническое обслуживание и чем оно отличается от капитального ремонта? куда человеку обращаться в случае проблем?
Вопросы непраздные. Смоделируйте ситуацию, когда ваш сосед в поздний час включает громкую музыку. Или захламляются места общего пользования (коридоры, лестничные площадки). Или соседи курят в подъезде… Таких типичных ситуаций масса, а правильную линию поведения выработать может не каждый. И это не обязательно должно быть конфликтное поведение.
Бесконфликтность выяснения отношений и решения спорных вопросов в многоквартирном жилом доме возможна при двух условиях: знания своих прав и обязанностей собственниками жилья и наличия прочных добрососедских традиций.
Первую задачу мы решаем в «Школе собственника». Но не забываем и о втором условии.
В июне—июле провели субботник во дворе с привлечением жильцов дома и активистов «Говори правду» и праздник «День соседей». Оба мероприятия прошли «на ура». Люди остались очень довольны.
Сергей Мельников